索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-21 20:00:22
文号 公开方式 主动公开
关键字 野猪沟村,李子,产业,脱贫攻坚

强“基”固“本” 野猪沟村的“蝶变”路

乡镇街道动态 2020-07-21 20:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

野猪沟,顺庆区李家镇6个省级贫困村之一。

名曰“野猪沟”,村里并不出产野猪,但从村名可见一斑,村民日子过得有些“拧巴”。在以前,野猪沟村基础条件差,没有产业支撑,进村道路不畅,2014年,该村被认定为省级贫困村,有29户贫困户,91名贫困人口。脱贫攻坚战打响以来,该村因地制宜,大力建设基础设施,聚力发展特色产业,于2018年实现整村脱贫。

7月16日,记者来到野猪沟村,走进一户户贫困家庭,聆听他们讲述脱贫路上的艰辛,畅谈村里可喜的变化,描绘明天的小康蓝图……

image.png

强“基”:村美路畅,穷山村迎来“蝶变”

从顺庆城区出发,驱车30余公里来到李家镇野猪沟村,映入眼帘的是一幅桃花源般的田园风光:绿意葱茏,鸟语花香,水声潺潺,修葺一新的乡村道路镶嵌在青山秀水之间,令人沉醉。

image.png

别看现在村公路四通八达,然而,在过去却是另外一番景象。 “我们村以前道路建设情况很差,属于‘田坎路’,天晴倒还好,遇到下雨,双脚都是泥,以前我都摔倒田里好几次。”村民唐继国充满感慨。

除了唐继国,村民唐仕元同样难以忘记过去道路不畅的日子。“道路窄,还是泥巴路,逢场天,车一来,人只能靠着路边走,车子一跑,就会扬起漫天灰尘。”

实际上, “晴天一身灰,雨天一身泥”正是野猪沟村过去的真实写照。作为该区最偏远的村庄之一,落后的道路交通状况,成了制约这个管辖面积有着3平方公里、7个村民小组1100多人小乡村发展致富的瓶颈。不打通这一瓶颈,村民要过上好日子无异于痴人说梦。

image.png

“针对村道的问题,自2014年以来,政府先后投入资金400多万元,为村里新建村道6.4公里,错车道10个,加宽道路2.5公里,新建生产便道5.8公里……”谈起这些,野猪沟村党支部书记邓炳林如数家珍。

正如邓炳林所说,站在野猪沟村村口向村内望去,在青山绿水间延伸出的一条条村道路,如织密的蜘蛛网,紧紧地将一座座院落、一家家农户串联在一起。

image.png

除大力改善道路基础设施外,该村还修建了8个小型集中供水站、10套廉租房,新修并整治堰塘、蓄水池19口,自来水实现户户通。为丰富群众文化生活,该村还建起了文化阵地,安装了远程教育,新建了村民休闲广场。为方便村民,该村在进村道路两侧安装了70盏路灯,新建垃圾池7个。全村的基础设施焕然一新,村民的生活条件得到了明显改善。

基础设施的改善成了野猪沟发展的有力支撑,也为农业增产、农民增收、农村繁荣注入了强劲动力,该村的“蝶变”即将到来。

固“本”: 业兴人和,村民过上好日子

在过去,由于村上没有产业支撑,村上劳动力流失,青壮年大量外出务工,土地撂荒情况越来越严重。如何让撂荒地生出“金蛋蛋”?

2017年,在区、镇党委政府的招引下,成都新都区人古涛带着资金和创业热情栖身野猪沟,投资发展农业产业——南充古涛农业有限公司应运而生。

image.png

上午10时许,记者跟着该村驻村第一书记杨林和古涛来到了脱贫攻坚李子产业园。放眼望去,成片的李子树上,一颗颗饱满的果实挂满枝头,飘出淡淡的果香。

为什么种植李子树?实际上也是村“两委”和业主古涛经过充分考虑的结果。“我们村上之前有一个村民小组叫‘李子湾’,大部分村民有种植李树的经验。”杨林说,因地制宜,村两委跟业主充分沟通后,决定发展李子产业,让群众增收致富。

让大家没想到的是,就是这一决定改变了野猪沟村。漫步林中,清风徐来,瓜果飘香,怡然自得;从空中俯瞰,薄雾掩映,李树次第栽种,如同身着绿甲的战士,守护者贫困村致富的希望。

image.png

跟着杨林和古涛继续走,记者看到,在产业园另一侧,数十名村民正在给李树拉枝,脸上洋溢着幸福的笑容。村民任登凯笑得格外灿烂,今年75岁的他有两个儿子,都在外面打工,自己目前跟69岁的老伴田素华在家,老两口在家喂养了猪、鸡等畜禽,闲暇时他便在产业园干活。“自从村里建起了产业园,我们把撂荒的土地流转给了企业,不仅脱了贫,日子也越过越好。”任登凯说,自己在产业园打工,一天有60元收入,一年下来,至少有1万多元收入。

“目前我们公司在李家镇已建成800亩李子产业园,依托‘公司+合作社+基地+农户’的模式,带动了野猪沟村及周边村数百户村民致富。”古涛笑着说,今年果树初次挂果,有着3万多斤的产量,李子树明年将会全面挂果,预计在50万斤左右,产值大概在200万元以上。

image.png

野猪沟村除发展李子产业以外,还建起了100多亩的龙虾养殖基地,通过产业打底强支撑,该村集体经济也不断发展壮大,村民依靠土地出租、入园务工等多种方式增收,幸福感和获得感也越来越强。

“下一步,我们将在继续做大做强产业的同时,引导村民积极参与争当‘村规民约的践行者、环境卫生的维护者、勤劳致富的带头者’系列活动,不断改变村民的精神面貌,推动乡村振兴战略实施。”杨林说。

一条条村道路、一片片李子林,带出的是可喜的变化,涵养的是一方幸福的村民,勾勒出的是一幅美丽的乡村振兴画卷。(顺庆全媒体   记者 黎涛)