索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-23 10:00:22
文号 公开方式 主动公开
关键字 气象公园,下穿隧道,开工,有望

气象公园下穿隧道有望下月开工

部门动态 2020-07-23 10:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月22日,记者从顺庆区城乡建设局获悉,规划建设的气象公园下穿隧道目前已经启动前期工作,预计8月进场动工, 一条便民的城市快速通道“呼之欲出”。

山体屏障 市民出行多有不便

气象公园具有气象科普、生态保护、运动休闲三大功能,乃是广大市民休闲娱乐、 接受科普教育的重要阵地。 虽然风景秀丽、内涵丰富,居住在周边的市民却因为公园所在山体的存在,出行多有不便。

经常驾车往来潆华片区与任家沟片区、 市政新区的市民深有体会, 目前主要是经潆华大道、马市铺路和西华路3条城市干道通行, 不仅要绕行很长的距离,而且每到早晚高峰期,这几条线路都会存在不同程度的交通拥堵现象, 常常令着急赶时间的市民叫苦不迭。

记者驾车从位于四海西路的金鸿城小区出发前往南充市民健身中心,需要经过西华路、 潆华大道和华生东路,高峰期时不仅需要缓行过堵点,一路上还要等不少红绿灯, 驾车耗时20多分钟。此外,记者还注意到, 这片区域内还分布着人本轴承、 天喜空调等企业及市公安局顺庆分局、顺庆区人民法院、五星中学等机关事业单位。 气象公园所在山体正处于该区域东北与西南对角线,如一道屏障,硬生生将该区域分割为两部分。

破除瓶颈 带动区域连片发展

“不久的将来,这样的局面将很快得到改变。”负责实施气象公园下穿隧道建设的顺投集团项目部工作人员廖军告诉记者, 目前气象公园下穿隧道已经启动前期工作,预计8月进场施工, 困扰当地市民多年的交通瓶颈问题将很快得到解决。项目建成后, 该区域将连成一片迎来全新发展。

在四海西街一侧,记者看到现场已经完成打围, 围挡上写着“四海街隧道10KV电缆迁改工程”,场内施工车辆正在施工。廖军告诉记者,气象公园下穿隧道将贯穿气象公园山体,西连高新区华新路,东接任家沟四海西街。同时,施工中还计划对隧道两侧道路实施改造,打破交通壁垒,建设一条城市快速通道。今年初,顺庆区将气象公园下穿隧道建设纳入市级重点基础设施项目,目前正有序进行前期燃气、电力等迁改。整个项目建设内容包括道路工程、隧道工程、排水工程、照明工程、电力工程、通信工程、交通工程等,计划3年内全面完工。