索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-23 11:00:19
文号 公开方式 主动公开
关键字 土地流转租金,村民,领取,李家镇

李家镇:村民家门口喜领80万土地流转金

乡镇街道动态 2020-07-23 11:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“走,到村委会去,听说今天要给我们兑现土地流转租金了……”7月22日一早,顺庆区李家镇桂花湖村村民张大军就叫上了邻里乡亲,前往该村村委会会议室,去领取由南充雨田农业开发有限公司发放的土地流转租金。

李家镇:村民家门口喜领80万土地流转金

当天,李家镇桂花湖村上空漂着小雨,空气中透着清凉,但在村委会却是一片火热的氛围。步入村委会会议室,桌上整齐摆放的40多万元人民币格外醒目,咨询、登记、点验、发钱……4名工作人员正在紧张忙碌。

李家镇:村民家门口喜领80万土地流转金

“张大军半年土地租金1010元,邓天金半年土地租金2120元……”记者看到,南充雨田农业开发有限公司藤椒基地负责人陈友政大声地念着名单,听到自己名字的村民则快步上前签字领钱,喜悦的笑容洋溢在大家的脸上。

领到2120元土地租金后,邓天金坐在一旁把钱数了几遍,确认没问题后,小心地用红布裹着,装进了胸前的兜里,然后按了两下。“钱装到口袋里,心里就踏实啦!”

李家镇:村民家门口喜领80万土地流转金

跟邓天金一样,村民张大军一边数钱,一边向记者算了一笔账。“过去种4亩多地,靠天吃饭,根本没法确保收成,现在把土地流转给公司,1年到期就可领2000多元流转资金,还没有任何风险。” 张大军说。

“以前都说我们村穷得很,现在你看一下,许多村的老百姓都比不上我们:土地流转出去有租金,在藤椒产业园上班还有薪金。”村民刘良友拍着胸脯说,自己领到的土地租金加上打工赚的钱,一年有15000元。

李家镇:村民家门口喜领80万土地流转金

“本次发放的是去年下半年村民们的土地租金,总共有80万元左右。”陈友政说,这批资金预计花3天时间全部发到村民手中。

据了解,李家镇为顺庆区距离城区最远的乡镇之一,有6个省级贫困村。脱贫攻坚战打响以来,该区邀请农业专家实地考察,结合当地的地形、土壤等自然条件综合考虑,招引南充雨田农业开发有限公司发展藤椒产业,当地通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,投入3000多万元,流转土地5000亩左右,建成了2个基础设施完善的藤椒产业基地、1个水产基地、2个乡村旅游基地,带动并惠及周边5个村、近2000户农户。靠藤椒产业,附近村民年户均增收8000余元。

李家镇:村民家门口喜领80万土地流转金

沿着桂花糊建设的藤椒基地

“目前,我们桂花藤椒在南充已经小有名气,为了延长产业链,企业将于近日启动加工厂建设。”李家镇党委书记周大勇介绍,该镇党委、政府将一如既往地大力支持企业做大做强,切实巩固脱贫成果,书写好乡村振兴这篇“大文章”。(顺庆全媒体 记者 黎涛)