索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-23 16:00:18
文号 公开方式 主动公开
关键字 老旧小区,加装,电梯,一站式

老旧小区加装电梯手续繁琐 部门:拟开展“一站式”服务

部门动态 2020-07-23 16:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“现在老旧小区加装电梯手续繁琐, 很不便民。”昨(22)日,记者从市政府市长信箱经办部门获悉, 就顺庆区居民呼吁并建议老旧小区加强电梯审批开展“一站式”服务问题, 顺庆区自然资源和规划局回应表示,拟于近期正式开展政务窗口“一站式”规划手续办理服务。

“我们为国家推出惠民举措, 支持老旧小区楼房加装电梯,满心欢喜、甚是感激!但现在大家共同的感觉是: 报建手续繁琐,要多部门跑审批,严重影响我们建修时间……”7月7日,顺庆城区居民网上致信市长信箱,反映当前老旧小区加装电梯手续繁琐, 呼吁并建议和响应国家简政要求,建议开展“一站式”办理手续,各部门联合集中审查,采取有效措施提高行政效率, 让居民尽早享受到便民生活, 尽早拿到补贴款。

对此, 顺庆区自然资源和规划局日前答复表示, 关于老旧小区加装电梯手续繁琐问题, 根据四川省住房和城乡建设厅等部门《关于实施既有住宅电梯增设三年计划(2019-2021年)的指导意见》(川建发〔2019〕19号)和《南充市既有住宅增设电梯三年计划(2019- 2021年)实施意见》(南建发〔2020〕9号)规定,该局负责辖区既有住宅增设电梯规划审批工作, 目前已开展政务中心统一接件、 现场联合踏勘的前期准备工作, 拟于近期正式开展政务窗口“一站式”规划手续办理服务。

关于电梯安装补贴问题,顺庆区自然资源和规划局表示,根据南充市住房和城乡建设局等六部门2020年4月29日印发的《南充市既有住宅增设电梯三年计划(2019-2021年)实施意见》(南建发〔2020〕9号)规定,市财政局、市住房城乡建设局将根据省财政厅、省住建厅具体奖补政策,出台相应的奖补办法予以资金奖补。目前,相关奖补办法正在制定中。