索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-27 23:00:42
文号 公开方式 主动公开
关键字 树枝,缠绕,电线,修剪,社区,电力部门

树枝“纠缠”电线 电力部门“剪”除隐患

乡镇街道动态 2020-07-27 23:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“现在好了,不用担心树枝缠绕电线,我们出行更加安全。” 7月27日,家住顺庆区牌坊湾社区的李素华老人对社区和电力部门工作人员修剪树枝、消除安全隐患连连称赞。

当天上午,顺庆区西山供电所专业人员严格遵守安全规程,设置安全围栏,及时清理社会车辆和行人,有效防止掉落的树枝砸到行人和车辆。随着车载式高空作业平台的摇臂缓缓上升,专业人员开始了高空带电作业,明确修剪标准,确保修剪到位,不留安全隐患,为了不损伤电线,有的地方只能依靠作业人员用手锯修剪。

“牌坊湾社区邻近西山风景区,辖区植被茂盛,夏季正是树木猛长期,一旦有树枝生长到电力线路的安全范围内,极易在雷雨天气引发电力线路跳闸及人身伤害事故,给电网安全稳定运行、市民生产生活用电带来严重影响,为进一步保障居民的安全用电,社区联合电力部门对辖区内树枝进行了集中修剪。”牌坊湾社区党委书记任志强表示,在排危过程中,部分老百姓不理解、不支持,社区工作人员及时向群众解释,讲明清理树障的重要性和必要性,确保清理工作顺利进行。

“下一步,社区还将加大辖区森林巡视力度,全力配合电力部门继续推进树障隐患清理工作,加大对辖区居民《电力法》、《电力设施保护条例》等法律法规的宣传力度,引导民众自觉维护好线路设施,增强安全防护意识。”任志强说。

截止目前,牌坊湾社区共消除电力安全隐患8处,修剪树木800余棵。(顺庆全媒体  记者  周子榆)