索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-30 11:00:22
文号 公开方式 主动公开
关键字 影院,恢复营业

15家影院正式恢复营业

部门动态 2020-07-30 11:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月16日,《国家电影局关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》发布,宣布低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。

消息传来,南充各大影院、电影相关从业者倍感振奋。7月21日,南充市电影放映企业复工复产工作会召开,更是给予南充电影放映企业信心。记者了解到,7月24日,顺庆区第一家电影院恢复营业。截至7月29日,全市已有15家影院正式恢复营业。暂未开放的影院也将于近期陆续恢复营业,为市民创造安全安心的观影环境。

措施 防疫物资准备到位

7月28日下午,记者走进位于镇江西路一段的横店电影城,只见一名工作人员正对进入影院的观众一 一登记测体温。桌上摆放着消毒液、免洗洗手液等物品,旁边立着一块醒目的牌子,写有“影城已消毒,请放心进入”“观影戴口罩,保护自己,对他人负责”等字样。记者看到,影院内的人工售货台暂时未开放,观众均采取无接触式线上购票,同时影院内无饮食售卖。“影院恢复营业的通知一发布,我们17号就开始准备,进行消毒、设备调试等工作。”该影院工作人员王艺捷告诉记者,开业当天迎来了100多名观众,25日星期六则有600多名观众观影。

▲7月28日,横店电影城工作人员对观影市民进行登记并测体温。

同样,位于五星花园的太平洋影城大都会店也已营业。走进店内,一块温馨提示牌十分醒目,上面写有“进入影城请佩戴口罩”,还以图文形式罗列了安全观影流程,包括入场体温检测、双手消毒、实名登记、无接触式销售等流程。记者在影城内看到,该店工作人员均已到岗,同时店内消毒液、口罩等防疫物资也准备到位。

▲7月20日, 太平洋电影院大都会店工作人员进行岗前培训。

该店负责人罗君告诉记者,国家电影局16号发了通知,他们17号就开始做准备工作,包括打扫影城清洁卫生、消杀工作以及工作人员岗前培训,同时做应急预案。

“1月24日晚宣布电影院暂停营业到现在,已经一百多天了,看到国家电影局发文,我们非常振奋,充满了期待。”南充市电影协会会长冯黎明告诉记者,为了协助各影院做好复工复映准备,他们还印发了《南充市影院行业新冠肺炎防控技术方案》,对场所开放前准备、场所内卫生、疫情应对、人员培训等方面提出了具体要求。

看点 新片和经典影片上映

日前,中国电影发行放映协会发布了《电影放映场所恢复开放疫情防控指南》,其中要求电影放映场所应配备测量体温设施设备,并安排专人值守。登记观众信息,检查体温,未戴口罩和体温37.3度以上者不得进入。调整售票方式,全部采取网络实名预约、无接触方式售票;实行交叉隔座售票,保证陌生观众间距1米以上;每场上座率不得超过30%等。

记者从市委宣传部电影和传媒监管科获悉,《国家电影局关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》发布后,我市各大影院都在积极准备复工,影院疫情防控工作也按照相关要求积极推进。记者了解到,截至7月29日,全市已有15家影院正式恢复营业。

阔别一百多天后,电影院回归,市民十分期待。“本来春节期间就计划看几场电影,结果延迟到了现在。”家住顺庆区的王玲丽告诉记者,她要和朋友去电影院看一场电影,感受久违了的大银幕魅力。

记者从南充市电影协会了解到,南充电影院正式恢复营业后,新片《第一次的离别》正在热映。同时,《误杀》《哪吒之魔童降世》《寻梦环游记》等经典影片也正与观众见面。“后面将陆续有新片上映,满足观众的观影需求。”冯黎明说。