索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-30 15:00:35
文号 公开方式 主动公开
关键字 体验活动,服务员,西华师大附小

西华师大附小:小小服务员 体验劳动美

部门动态 2020-07-30 15:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

走出教室、走向社会,为了提高小学生的综合素质,增强小学生的学习意识和吃苦耐劳的精神,提高独立生活能力,培养小学生的实践体验能力和团队协作精神,感受学习科学文化知识的重要性,感悟劳动光荣的美好情操,培养和提高小学生的自主合作能力,西华师范大学附属小学一年级三班的14位小同学在家长们的带领下来到火锅餐厅参与了“小小餐厅服务员”的体验活动,活动以寓教于乐的方式,让孩子们对餐饮行业服务员工作进行全方位体验的同时,培养了孩子的动手能力和思考能力,在体验活动中锻炼孩子的独立、动手、沟通、应变和学习能力,在实践中体验工作的艰辛,体现劳动的价值,懂得尊重劳动、珍惜生活、感恩父母。

上岗前的培训开始啦,孩子们马上停止嬉戏打闹,自觉排成一排,由家长代表先给孩子们上了一堂生动有趣的服务员培训课:教孩子们熟悉环境、微笑服务、迎宾接待,服务员的基本礼仪、点单要点、倒水、上菜……孩子们安静地听着讲解,认真地学习和模仿。不一会,孩子们鞠着躬整齐的喊道“您好,欢迎光临”。

11:30分,火锅餐厅开始营业,小小服务员们正式上岗啦!孩子们精神抖擞,一一走上了他们的工作岗位。

岗位分工明确

“小小迎宾员”们在餐厅大门口两侧站立,笑容可掬、仪态大方,11:40分,迎来了他们的第一批客人:敬爱老师们和家长叔叔阿姨们。

“小小服务员”们在包间里已经摆放好碗筷,等到客人们就坐,马上递上了菜单、送上了茶水,待客人们点好菜品,立刻送到配菜间。

“小小传菜员”们早就已经在配菜间外列队站好了,他们个个摩拳擦掌,干劲十足,每个人都稳稳地端着菜品走向包间,虽然孩子们一次只能端1、2盘菜,上菜速度慢,但孩子们认真的那股劲儿,让客人们都非常感动。

客人们陆陆续续的到来,孩子们也是有条不紊的忙碌着,他们都在各自岗位上认真做好了岗位规范的服务动作,不同岗位的工作衔接很流畅,全程零无误,没有菜品送错房间、没有菜品洒落地上、没有人失足摔倒,更没有打碎任何餐具。

12:00分,客人们准时开始用餐了。

 

团队协同配合

12:00分,迎宾员和传菜员完成各自的工作任务后,都自觉地到包间参与服务员工作,不停地为客人们添茶水,帮助客人们添饭、递碗筷,没有闹着饿了要马上坐下来和家长们一起吃饭、没有吵着累了要坐下来休息一下、没有要求家长们帮助他们进行接下来的工作……12:30分是体验活动的结束时间,每一个孩子们都坚持到了最后一分钟。

哇,体验结束了,孩子们又累又饿,现在是他们的欢聚时刻了,今天的饭菜吃起来是最香甜可口的,因为这是自己的劳动所得!  

最激动的时刻到了,我们的神秘颁奖嘉宾唐老师和王老师,为孩子们评出了“全能服务小明星”和“最佳服务小帮手”,每个孩子们的辛勤付出都得到了老师和家长们的肯定,个个都是最棒的!

 

听听孩子们的声音

小小迎宾员说“我的脚好疼,因为之前打起泡了,但是我可以坚持,我不休息……”

小小服务员说“今天我不快乐,为什么,因为我本来就很快乐呀!”“好有意思,下一次我要换做小小传菜员了。”

小小传菜员说“我好累哟,脚都站酸了!”“我好饿呀!”......

通过这次小小服务员的体验,孩子们纷纷表示感受到工作的辛苦,父母亲们赚钱来之不易,今后要多帮爸爸妈妈做家务,减轻爸妈的辛劳;认识到了真正的快乐是付出劳动获得的,我们要理解并尊重劳动者。

收获满满的一天,在温暖和欢声笑语中结束。