索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-07-31 23:00:17
文号 公开方式 主动公开
关键字 工程,项目建设,突出问题,专项整治,工作会议

陈泽斌:全力抓好工程项目建设领域突出问题专项整治

顺庆要闻 2020-07-31 23:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月31日下午,南充市顺庆区工程项目建设领域突出问题专项整治工作会议在果城会堂召开。区委书记陈泽斌出席会议并讲话。他强调,务必保持踏石留印、抓铁有痕的韧劲,刀刃向内、刮骨疗毒的狠劲,全力抓好工程项目建设领域突出问题整治,确保全区项目建设风生水起,社会大局风平浪静,政治生态风清气正。

陈泽斌:全力抓好工程项目建设领域突出问题专项整治

区委副书记、区长蒲鹏程主持会议。区人大常委会主任陈琳、区政协主席吴斌、区委副书记孔北川出席。

陈泽斌指出,要把握形势,务必清醒警醒。要肯定成绩。过去几年,针对顺庆长期存在“吃拿卡要、收受红包礼金、插手工程项目”等突出问题,深入开展了一系列集中专项整治,全区党风廉政建设和反腐败斗争取得了阶段性成效。要正视问题。虽然前期做了大量卓有成效的工作,党风廉政建设取得了一定成效,但从近几年工程建设领域信访件和查处的违纪违法案件来看,问题依然存在,必须持之以恒、常抓不懈、一以贯之、进行到底,决不能掉以轻心。要看到整体趋势。工程建设领域违纪违法行为手法、花样层出不穷,全区上下必须高度重视,坚决做到反腐倡廉的力度不能减、节奏不能缓、决心不能退,最大限度遏制不正之风的侵蚀、铲除滋生腐败的土壤。

陈泽斌强调,要统一思想,务必凝聚共识。这是深化全面从严治党的必然要求。工程项目领域,往往是腐败的重灾区,不出问题则已,一出问题就是大案要案、窝案串案,对干部的杀伤力巨大,对党风政风民风都会产生不可估量的损失。扎实开展专项整治,就是为了推动全面从严治党向纵深发展,切实维护风清气正的良好政治生态。这是维护良好发展局面的现实需要。当前,顺庆正处在大建设、大发展的关键时期。如果我们在工程建设上放松了警惕、降低了要求、弱化了监督,就有可能出现质量、安全和廉政等方面的问题,就有可能严重影响顺庆形象、影响顺庆发展。扎实开展专项整治工作,既是为了解决工程建设领域突出问题,更是维护当前顺庆良好发展局面。这是保护干部的有效举措。发展形势越好,廉政工作越重要。顺庆的干部在工程项目建设中得到了历练、得到了提升,如果因为工程建设领域中的问题受到牵连和查处,真正是得不偿失、令人痛惜。扎实开展专项整治工作,就是为了把一些违纪违法问题消灭在萌芽状态,防止小毛病演变成大问题,最大限度教育、挽救和保护干部。

陈泽斌要求,要鲜明态度,务必喊响叫明。党风廉政建设只有进行时、没有完成时。近年来,虽然我们全力打好了管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,良好的政治生态得到不断巩固,但也要清醒地看到,在一些重点领域、重点环节、重点人群中,不作为、慢作为的现象依然存在,违纪违法的案件时有发生,因此,加强党风廉政建设,从严治党任重道远。党纪国法面前一视同仁、没有例外。无论是领导干部还是一般干部,只要在工程建设领域违法违纪、假公济私、贪赃枉法,只要触碰了红线、底线、高压线,将坚决查处、绝不姑息。功劳只是一种荣誉、而不是挡箭牌。这几年,我们干得很辛苦、干得很出彩,也得到了组织、群众的肯定和认可。但越是这样,就越要保持清醒警醒,越要心存戒惧,千万不要居功自傲、得意忘形,在荣誉的光环下迷失自己、任性妄为。

陈泽斌强调,要坚持原则,务必一以贯之。要公平公正。要着重加强对招投标活动的监管,规范招标方式确定、招标文件编制、资格审查、评标定标等行为,严禁暗箱操作等不正当行为,确保招投标活动公平、公正。要合法合规。项目工程建设领域的每一道程序都不能减少、每一个环节都要合法合规,决不能标新立异、自行其是,打折扣、搞变通,甚至违规操作、违法操作。要个人干净。在工程建设中,各级各部门、党员干部一定要与企业保持“亲清”政商关系,坚决摒弃私心、私念、私欲,稳住心神、管住手脚、挡住诱惑,确保干干净净做事、清清白白做人。要集体决策。不管是乡镇街道,还是部门;不管是大项目,还是小项目,工程项目的决策,必须严格执行“三重一大”事项集体决策制度,坚决防止“家长制”“一言堂”,切实做到科学决策、民主决策、依法决策。

陈泽斌要求,要对号入座,务必自查自纠。要深入开展自查。相关部门、单位和党员领导干部要对照《通知》、专项整治的相关要求,认真查找存在的突出问题,摸清存在问题的底数。要深刻剖析原因。针对发现的问题,要深刻分析产生的根源,查找存在的漏洞和薄弱环节,举一反三,提出改进的措施和办法,决不能流于形式。要严肃自查纪律。对不认真自查、敷衍应付的单位、部门,要加强督导;对拒不自查、掩盖问题或弄虚作假的,要严肃处理;对自查出的违纪问题,但能主动认识和纠正的,可以按照有关规定从轻、减轻或免予处分。各部门要将自查情况书面报告区纪委监委,区纪委监委要适时对自查情况进行重点检查。

陈泽斌强调,要执纪问责,务必严肃严格。要坚决查处不收敛、不收手行为。对党员领导干部利用职权违规插手干预工程项目、招标投标等以权谋私、权钱交易的腐败案件,要发现一起,查处一起,绝不姑息。要清理违纪违法企业和人员。在查处的同时,要建立“红黑名单”制度,将有行贿记录、围标串标、非法转包分包、安全生产和工程质量等方面问题的企业纳入“黑名单”,禁止其在顺庆执业和承接业务。要创新多方监督机制。建立健全多方监督机制,充分发动人大政协、干部群众、新闻媒体对工程项目领域的问题进行全方位监督,让工程项目领域的不轨行为无处藏身。

陈泽斌要求,要建章立制,务必管常管长。在严肃查处工程项目领域违纪违法行为的同时,要认真查找制度上的漏洞短板,加强廉政风险防控机制建设。制度不用太多,关键要明确怎么管、管什么,特别是在前期大量调研、讨论、修改的基础上,制订了《顺庆区工程项目建设管理“二十三个不准”》,这是全区工程建设领域的二十三条硬要求、硬约束,也是二十三条红线、底线,全区各级各部门、各党员干部都要认真学习,严格遵守、严格执行,不能搞任何变通、打折扣,切实做到内化于心、外化于行,自觉养成一种习惯,形成一种常态。

就党风廉政建设,陈泽斌提了四点要求:

要警钟长鸣。全面从严治党永远在路上,全区各级党组织和党员干部要时刻绷紧思想上的弦,时刻把法纪、规矩挺在前面,从身边人和事吸取教训,树立自危意识、风险意识,自律自救、警钟长鸣。

要心存敬畏。要敬畏人民,党员干部务必始终把人民群众放在心中最高的位置,始终保持与人民群众的血肉联系,始终为人民利益和幸福而努力工作;要敬畏权力,一切权力属于人民,一切权力为了人民,党员干部务必珍惜权力、管好权力、慎用权力;要敬畏法纪,领导干部要做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者;要敬畏组织,每个党员特别是领导干部都要强化组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

要守住防线。各级领导干部要保证自身的清正廉洁,必须学会自我约束、自我监督,坚决守住规矩的“底线”、纪律的“红线”,以及法律的“高压线”,坚决守住权力关、人情关及利益观,守住违法犯错“第一次”,慎处慎重慎危,切实做好全区党员干部的廉洁标杆,坚决筑牢“不想腐、不敢腐、不能腐”的思想防线。

要算好得失。要拧紧世界观、人生观与价值观的“总开关”,算好“政治账、自由账、家庭账、健康账”等,时刻谨记“要想人不知、除非己莫为”“天网恢恢、疏而不漏”“世上没有后悔药”,始终做到阳光、干净、清爽。

陈泽斌在会上再次做出了“五个决不”的郑重承诺:决不插手任何工程项目,决不沾染任何非法利益,决不收受任何红包礼金,决不为任何人输送非法利益,决不允许家人在顺庆谋取私利。他说:“凡是打着我的旗号说事、找事、办事的,一是不相信,二是不接待,三是不准办事,四是要报告,五是拉入黑名单。”

会上,区委常委、副区长杨帆就全区工程项目建设领域突出问题专项整治作了安排部署。

全区所有在家县级领导出席会议。区纪委委员、区监委委员;区政协秘书长,区人大、区政协各专委会、综合办事机构主要负责人;区级相关部门主要负责人、乡镇(街道)党政主要负责人;区级相关部门副科级以上干部(含派驻纪检组组长及党组成员);部分驻区机构主要负责同志;部分区属中小学、区属医院、区属国有企业主要负责人;各民主党派主要负责人等参加会议。(顺庆全媒体 记者  刘洪和  谷芳)