索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-08-01 06:00:26
文号 公开方式 主动公开
关键字 区委,全体会议,读书班

为加快建设临江新区贡献顺庆力量

顺庆要闻 2020-08-01 06:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月31日下午,中共南充市顺庆区委六届十二次全体会议暨县级领导干部和科级主要负责同志读书班在果城会堂举行,在圆满完成各项议程后,区委书记陈泽斌作了讲话。他要求,全区上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在党中央、省委、市委的坚强领导下,因势而谋、顺势而为、乘势而上,拿出新担当、展现新作为、干出新业绩,加快建设临江新区,为开启“建设成渝第二城、争创全省副中心、打造双城次极核”的崭新篇章贡献顺庆力量。

为加快建设临江新区贡献顺庆力量

全会由区委常委会主持。

陈泽斌在讲话中指出,此次会议召开在抗击新冠肺炎疫情的关键之时,召开在推动经济社会发展的非常之时,召开在临江新区建设的启动之时,恰逢其时、意义重大、影响深远。日前,省政府正式批复设立省级南充临江新区,市委全会作出了《关于深入贯彻省委重大决策部署加快建设临江新区的决定》,对这项“百年大计、南充大事、发展大业”作出了安排部署,为顺庆如何建设好新区指明了方向,提供了根本遵循。临江新区作为全省第三个、川东北第一个省级新区,大家充满期待、满怀希望、寄予厚望。

为加快建设临江新区贡献顺庆力量

陈泽斌围绕建设临江新区“顺庆怎么看、怎么办、怎么干”三个方面,深刻阐述了顺庆在临江新区建设中拿出新担当、展现新作为、干出新业绩的目标和路径。

陈泽斌指出,建设临江新区,这是我们必须肩负的信任和重托。在临江新区规划面积中,顺庆所涉及的范围面积最大、乡镇最多,占据了“半壁江山”;在临江新区规划板块中,顺庆所涉及的区域功能最优、产业最强,承载了“核心功能”;近三年的接续奋斗,顺庆巩固和发展了经济实力强、发展基础好、基础配套完善等优势,并重点打造形成了“大学城”“南充省级高新区”等重要产业和发展平台,提供了临江新区的“重要支撑”。建设临江新区,市委对顺庆充分肯定、高度重视、特别信任,我们自身地位特殊、作用特殊、使命特殊,在加快建设临江新区的征程中,我们必须不辱使命、展现作为、开创局面。

陈泽斌指出,建设临江新区,这是我们必须担起的责任和使命。临江新区承载着南充大城崛起的光荣梦想,寄托着顺庆富民强区的美好期盼。建设临江新区,既是南充的大事,更是顺庆的大事。建设新区,就是建设顺庆;奉献新区,就是奉献顺庆;发展新区,就是发展顺庆。全区上下要进一步统一思想,进一步增强政治自觉和行动自觉,坚定不移贯彻市委决策部署,把新区建设作为顺庆分内的事,作为“头等大事”“一号工程”。要立足顺庆实际,找准与临江新区的结合点、着力点,始终坚持主动服从、积极服务于临江新区建设的需要,以大格局、大担当、大胸怀、大奉献支持配合临江新区发展。要当好建设临江新区的主力军,全力助推新区建设开好局、起好步,切实将设立临江新区的机遇红利转化为顺庆经济社会发展水平提升的实际动能,推动顺庆实现转型发展、创新发展、跨越发展。

陈泽斌指出,建设临江新区,这是我们必须抓住的机遇和未来。坐等机遇只能贻误发展,抢抓机遇才能弯道超车、后发先至。要用好多重叠加的战略机遇,放眼战略全局、抢抓战略主动、释放战略效应。要用活多方汇集的政策机遇,抢抓赋予新区的干部人才政策、财税金融政策、改革创新等政策红利。要用足多元交织的发展机遇,在巩固和保持顺庆近年来良好发展态势的同时,积极争取大项目、大产业、大配套的落地落户,激发多力共举、同频共振的发展合力,在抢抓机遇中赢得主动、赢得优势、赢得未来。

陈泽斌强调,建设临江新区,我们要在先行先试中勇于创新。要“新”在思维上,思路决定出路,必须打破定式、打破传统、打开闸门,吐故纳新、破旧立新、革故鼎新,来一次真正的思想大解放、观念大变革、灵魂大洗礼,用新思维谋篇布局、推动工作、建设新区。要“新”在功能上,要以“一城三区一带”为核心,对标成渝,对标雄安新区,坚持高标准、高要求、高品质布局功能分区,坚持生产生活生态“三生合一”,实现“产城一体、文城一体、景城一体”。要“新”在机制上,敢于走新路、创新业、开新局,绝不因循守旧、墨守成规、按部就班,积极探索与现行管理体制联动的协调高效管理方式,有力有序有效推动新区建设。

陈泽斌强调,建设临江新区,我们要在统筹协调中保持定力。要始终保持历史耐心和战略定力,坚持“三个不变”——“一雁三区”的发展定位不变、“城市向北”的发展方向不变、“三箭齐发”的发展路径不变,做到稳扎稳打、步步为营、善作善成。要做到“三个不能”——不能一哄而上、不能顾此失彼、不能患得患失。坚持有所为有所不为,坚持无策划不规划,不规划不设计,不设计不建设;坚持新区建设与其他区域联动发展,多点发力、多点突破、多点开花;坚持从大局出发、从整体出发、从长远出发,正确认识、准确把握、坚决支持新区建设。要统筹“三个关系”——“稳与进”的关系、“取与舍”的关系、 “新与旧”的关系。坚持稳字当头、进退有度,尽力而为、量力而行,既要跳起摸高,又要切实可行;坚持从实际出发,找准定位、正确取舍,科学把握好建设时序,不搞重复建设、叠加发展;要加快补齐城市功能短板、完善城市功能配套、实现“双城”有机互动、平衡推进。

陈泽斌强调,建设临江新区,我们要在谋定而动中追求高远。要提高站位“看”新区,作为省委设立的第三个省级新区、成渝双城经济圈北翼的第一个省级新区、川东北设立的唯一省级新区,临江新区建设发展,必将加快北翼振兴,加快南充发展,推动区域共兴,形成“中心引爆、整体跨越”的新态势。要放大格局“谋”新区,要站在“国家战略、四川大局、南充全局”和“百年大计、南充大事、发展大业”中多维度审视和谋划推动新区建设,以大思维推动新区大开放、以大手笔培育新区大产业、以大气魄建设新区大项目。要提升品位“建”新区。把提高品位摆在重要位置,体现顺庆品位、弘扬顺庆文化、展现顺庆高度,坚持高定位、高标准、高要求,多出作品、精品、艺术品。

陈泽斌强调,建设临江新区,我们要在加快推进中崇尚实干。新区建设既要深谋远虑,深思熟虑,更要不等不靠,大干快上,坚持项目主抓手、板块主支撑、交通主动能,做到重点推进、系统推进、全力推进。要突出“大抓项目、抓大项目”,全力突破“南充水城”“中央森林公园”“燕儿窝中央商务区”“三大项目”;要突出“重点板块、重大功能”,大力推进“大学城”“沿嘉陵江”“南充省级高新区”“三大板块”;要突出“交通先行、互联互通”,全力抓好高新大道、学府大道、滨江大道延长线“三条大道”。

陈泽斌强调,建设临江新区,我们要在攻坚克难中英勇向前。要有激情、一鼓作气。干事创业,拼的是精神、比的是气魄、靠的是激情。面对临江新区这一千载难逢的发展机遇,我们必须拿出夙夜在公的精神、舍我其谁的劲头、一往无前的豪气,推动工作不减力、咬定目标不放松、不达目的不罢休。要有毅力、一抓到底。落实就是能力,落实就是水平。临江新区建设,靠的是一个个实打实的项目,靠的是每一步实实在在的工作,要做到昼夜兼程地干、废寝忘食地干、锲而不舍地干,一抓到底、抓出成绩。要有勇气、一往无前。面对激烈的发展竞争,我们必须要有奋勇争先的胆气,必须要有奋发有为的锐气,必须要有奋进不止的勇气,明知山难搬偏要搬大山、明知山有虎偏向虎山行,踏平坎坷成大道、越是艰险越向前。

陈泽斌指出,建设临江新区,我们要凝心聚力地干。全区上下要把思想认识和行动统一到中央的大政方针、省委的战略部署、市委的工作要求上来,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳。要领导有力、组织有力。选派精兵强将,组织精干力量,迅速打开工作局面,赢得工作主动,形成良好态势。要争取主动、赢得主动。紧紧围绕临江新区“三区一高地”的发展定位和“一城三区一带”的空间布局,在产业发展、产城融合、城市建设、开放合作、生态保护等领域主动对接、主动配合、主动服务,努力把顺庆的想法变为推动发展的办法,成为建设临江新区的干法。要科学推进、有序推进。坚持谋定而动、主次有别,审视好、谋划好、推动好临江新区的建设。

陈泽斌指出,建设临江新区,我们要求真务实地干。要把政策配套好,结合临江新区建设实际和顺庆发展实际,积极出台政策,主动对接政策,坚决兑现政策,充分激发政策红利,真正把顺庆打造成“政策的洼地”。要把平台搭建好,依托南充高新技术产业园区、南充高新孵化园,搭建好产业平台、创新平台,打造高新企业、创新创业发展高地。要搭建好服务平台,着力提升政务服务平台,推进“放管服”改革试点,着力营造良好的营商环境和发展环境,更好服务临江新区建设。要把要素保障好,加快推进产业协调发展、基础互联互通、要素共建共享,加快推进顺庆片区与其他片区紧密连接、功能互补、错位发展,加快实现区域同城、产业同链、基础同网。

陈泽斌指出,建设临江新区,我们要快实狠严地干。要把“快”的节奏一以贯之,说了就算、定了就干、干就干好,坚决反对干事磨磨唧唧、犹犹豫豫、松松垮垮。要把“实”的追求一以贯之,讲务实,抓落实,大力发扬钉钉子精神,盯住抓、抓到底。要把“狠”的态度一以贯之,踏上建设临江新区的新征程,我们要继续作好打硬仗、打大仗、打胜仗的准备,时刻保持一抓到底的狠劲、一以贯之的韧劲、一鼓作气的拼劲。要把“严”的要求一以贯之,坚持工作严谨、要求严格,坚持依法依规、公正公开。全区上下要主动思考、主动作为,共同参与到“百年大计、南充大事、发展大业”的历史征程中来,共同参与到事关顺庆大局、事关顺庆未来、事关顺庆人民的宏伟事业中来,共同把临江新区谋划好、建设好、发展好。

区委委员、候补区委委员出席会议。不是区委委员、候补区委委员的区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区纪委常委、区监委委员和有关方面负责同志列席会议。(顺庆全媒体 记者 曾江林 吴雍 见习记者 张艾佳)