索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-08-04 11:00:29
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充,施工方,管网,野蛮,有关部门,工作,水管,地下

野蛮施工造成大面积停水这个责任谁来担?

部门动态 2020-08-04 11:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

昨(3)日,本报报道了南充城区大面积停水、 供水欠压的情况, 给城区居民生活带来不便一事。 市民们不禁发问, 因施工不当耽误数十万居民用水, 责任究竟应该谁来负?
施工方与水投达成初步协议。

“又是野蛮施工,这几年都遇到好几次了。”市民罗先生说,每次遇到这种突然停水都是南充水投(集团)有限责任公司(以下简称“南充水投”)出来发个通告,然后再致歉, 其实最该负责的应该是那些施工方,给民生带来了影响,却一直都没有看到有关部门处理施工方野蛮施工行为的消息,每次都这么不了了之了, 结果类似的情况就屡禁不止, 就怕要不到好久大家又要饱受停水之苦。

昨日下午,记者来到了位于顺庆区新城一路的施工现场,挖掘出的大坑已经回填。据南充水投管网维护部负责人贾雷介绍,所有的收尾工作将于今(4)日全部完成。

据该公司供水监察大队负责人杨兰军介绍, 他们已与施工方达成了初步协议。 由施工方向该公司预支两万元保证金, 在这次的抢修工作完成后, 该公司将照实收取费用,并出具相关发票。

施工方没有提前了解管线布局

杨兰军说,根据规定,施工单位应在施工前, 提前通知南充水投, 由南充水投向施工方提供管网图纸或到现场指定管网走向,以免引起这些意外。那么,这次施工方做到了吗?

“已经整好了的嘛。”记者昨日联系施工方相关负责人咨询该事宜时,对方表示,他们隶属“南充建工”,是受顺庆区城乡规划建设局委托负责地勘的人员, 在地勘工作中不小心把水管钻爆了,当即就联系了水投部门。 他们在进行地勘前,没有看到地下管网的图纸,也没有水投部门的人协同指定水管位置,只是在施工地周围查看了一圈,没有看到给水管的标志,就开工了。

“当时钻了五六米深,看到冒水了,才知道钻到水管了。”该负责人说, 后来签了个协议,南充水投负责维修,“南充建工”出资。出事之后,他们的工作还是要进行,目前已经拿到了地下管网的资料,把地下管网搞清楚才会进行下步工作。

人大代表建议开展专项整治

据贾雷介绍, 水投部门接下来将加强供水管网的巡查力度,对可能造成破坏的施工单位或个人进行干预,规范施工步骤,保护供水设施。

“这样的情况近年已经出现了多次,却还是没有引起重视。”据市人大代表、 知名律师廖丹说, 野蛮施工造成管网损坏,影响大面积居民生活用水,这事关民生,但是却屡屡发生,这本应引起相关职能部门的高度重视并妥当规避。

如何杜绝此类野蛮施工事件今后再次发生,廖丹建议,首先,施工方应该到相关部门提前对地下管网的布局进行深入了解,而不是随意动工;其次,有关部门应该对这种野蛮施工的行为进行惩处, 而不是不了了之,以起到惩一儆百的效果; 第三,这些造成损失的单位,应该承担一定的法律责任,不能只是赔付一点维修费;最后,考虑到类似的情况反复发生,建议有关部门开展专项整治行动,改善南充的施工环境。