索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-08-04 17:00:21
文号 公开方式 主动公开
关键字 四方寨,蝶变,产业园,旅游

四方寨:山村迎来“大蝶变” 村民吃上“旅游饭”

乡镇街道动态 2020-08-04 17:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

顺庆区新复乡四方寨村,相传是古代屯兵之地,因有东南西北四道寨门而得名。该村距南充城区17公里,幅员面积5.8平方公里,辖村民小组20个,总户数456户、1118人,曾被认定为省级贫困村。

近年来,四方寨依托西河沿线旅游开发,立足“山水辉映,田园意境,产村相融”,以山顶到山脚的产业园为骨架,辅以民宿文化、兵寨文化,融合自然景观,打造成了集吃、住、娱、购为一体的乡村旅游特色村,实现涅槃重生。

产业满山坡  撂荒地长出“致富果”

青山环绕,绿树成荫,夏日的四方寨生机盎然。7月28日,记者走进该村福桃产业园,“党建引领产业扶贫”几个几个鲜红的大字掩映在郁郁葱葱的桃林中,格外醒目。

福桃产业园

沿着蜿蜒的小路走进桃林,一个个硕大的桃子挂在枝头,压得桃树弯下了腰。村民何金全正冒着酷暑采摘新鲜的桃。何金全有三个孩子,他过去在外省打工,为了照顾孩子,于2017年返乡,刚好赶上四方寨村桃树基地建成。

“我主要在园区负责除草、管理等工作,80元一天,每天工作8小时,一年收入有2万元,比以前的工作轻松。”何金全说。

“跟何金全一样,长年在产业园打工的有30多户人,其中多为贫困户。”福桃产业园负责人何海波说,产业园约200亩,栽种了近万株桃树,以晚熟型中华福桃为主,今年预计产量有20万斤,产值约200万元。

福桃采摘

“四方寨村因海拔相对较高,昼夜温差较大,我们的果子所以特别甜,其含糖度堪比西瓜。”何海波一边说一边将切开的福桃分给游客。大家一口咬下去,汁甜肉脆,唇齿留香,纷纷说“好吃”、“巴适”。

种植福桃,何海波自有妙招。“我们施用生物巨肥加有机肥,不用任何化学肥;桃子成熟的过程中,让它自然挂熟,绝不打任何催红素、膨大剂或者催熟剂。”何海波说,他准备明年引进跑山鸡,发展林下养殖,做大产业规模,拓宽增收路子。

通村柏油路

“之前,村里没有产业,被认定为省级贫困村,后来,村里采取‘党建+产业’的扶贫模式,在荒坡上建起了果园,吸引周边贫困户来打工,于2017年实现了整村脱贫。”四方寨驻村第一书记汤浩江说,目前,园区内的采摘便道得到了完善,随着园区经营日渐成熟,产业链也逐步延长,为当地农户带来更多工作岗位。

“从山顶到山脚,我们布局了葡萄、石榴、桃、李、梨、柑橘等水果产业,昔日撂荒地成了村民致富的沃土。”汤浩江表示,照这样看,村民的日子一定会越来越好。

穷村大变样  老光棍娶了“婆娘”

伫立四方寨的山顶眺望,青山绿树间,村道蜿蜒盘旋,如条条玉带将村庄缠绕。近年来,四方寨村完善了通村通组路、园区路和便民路近20公里。2016年,在主路两侧安装了近200盏太阳能路灯,在方便村民出行的同时,也为乡村增添了一道靓丽的风景。

当日下午1时许,日头正盛,村民谢学全家的水泥院坝内晒着玉米,谢学全正在忙碌着,额上冒出豆大的汗珠。院坝另一侧,电动三轮车上面还堆放着即将卸下的玉米。

“真的很方便,现在柏油路通到了家,电三轮可以直接把收获的玉米棒子运到家门口。”谢学全说,这多亏了村里修好了便民路和村道路。

谢凡福和妻子邓云芳

进入谢学全家客厅,儿子谢凡祥正在看电视,一旁的儿媳妇胡彩霞逗着1岁多的孩子玩耍。“不瞒你说,咱们村以前太穷了,很多人不愿意来我们这里,村里许多男人讨不到婆娘(老婆)成了老光棍,我儿子还是在去年才结的婚。”谢学全告诉记者,谢凡祥今年已经49岁,过去在外务工,也谈过恋爱,还把女朋友带回了家,但当对方看到无边的大山后,便连夜偷偷跑了。

“这样的事情发生了几次,直到前年,通过朋友介绍,儿子跟家住嘉陵区双桂镇的儿媳妇胡彩霞谈起了恋爱,这一次对方不仅没跑,还给我们老谢家生了个大胖小子。”说到儿子讨媳妇的事情,谢学全笑得合不拢嘴。

现在谢学全在家喂了猪、养了鸡鸭,发展庭院经济,还种了地,一年下来有5万多元收入。

除了谢学全,说起村里日益完善的基础设施,村民谢凡福同样竖起大拇指。“现在家门口不仅有了柏油路,周边还安了路灯,晚上出门散步都不怕黑了。”谢凡福的妻子邓云芳说,以前丈夫忙,经常天黑后才回家,她为此担心得睡不着觉,生怕丈夫摔着了。邓云芳现在再也不用为此担心,村里不仅建起了柏油路,还安装了路灯,晚上都还有城里的客人在村里游玩、留宿,老人觉得村里再也不似以前那样冷清,而是变得热闹起来。

“除了完善的路网引起的‘化学反应’,让村民高兴的还有村里建设的提灌站,山腰上10余口山平塘星罗棋布,村民不再靠天吃饭。”四方寨村党支部书记王川说,除了这些,村里还相继实施了廉租房建设,易地扶贫搬迁,C、D级危房改造等,村民实现了住上好房子的心愿。

巧打“文化牌”  村民吃上“旅游饭”

基础设施完善、产业兴旺,昔日贫穷的小山村改变着村民的生活。该村通过挖掘自身特色,巧打一手“文化牌”,让村民吃上了“旅游饭”。

“目前四方寨村依托独特的‘兵寨文化’打造主题乐园。”王川说,尽管时间已过去几百年,但明末清初农民起义军领袖张献忠在村里留下的印记仍四处可寻,依据当年张献忠在四方寨屯兵练兵的历史,村里打造了“兵寨文化”主题乐园,乐园内有寨门、大炮、兵器,让人仿佛置身于金戈铁马之间,惊天炮声在耳畔回响。

四方寨

“2019年,四方寨村先后举办梨花节、露营帐篷节等,接待游客2万余人次,实现旅游收入100余万元,带动了周边村民增收致富。”王川介绍,这些活动的成功与村里的特色文化分不开。

“兵寨文化”是四方寨的一张名片,民宿文化同样是四方寨的重要标签。布局在该村的“肆芳民宿”有效利用农村闲置宅基地和闲置农房,在保留原有风貌的同时,在功能布局上也作了大胆尝试,目前已经成为南充有名的休闲度假地。

曾经杂草丛生、一片荒芜,如今却建起了鳞次栉比的青瓦木楼,走进其中一间民宿——望山小院,简洁朴实的房屋装修风格,屋外铺满青石的小道和墙角生长繁茂的多肉绿植,让人仿佛回归了田野。

记者了解到,“肆芳民宿”总占地面积60亩,由6个不同特色民宿院落组合而成,目前已建成“望山”、“玩意”两座院落。为保持原样,四方寨村请来了民宿研究专家,采取以旧改旧和保护性修复的方式,打造了涵盖农家菜、民俗客房、阳光茶室、天然氧吧、登山徒步等服务功能的民宿院落群。

“老板,我们六个人,订下房间……”记者在现场看到,虽未到周末,已有游客前来订房。

“周内还好,预订周末的房间则需要提前一周左右,不然游客可能会跑空路。”该民宿服务员告诉记者,生意好的时候停车排队都得拉很长。

肆芳民宿

“肆芳民宿”的建成在将农房变客房、农村变景区,还为周边村民提供了更多的劳动岗位,让村民在家门口实现就业。

该村因病致贫的7旬老人郑文碧便是其中一员,从民宿开始营业她便一直在民宿内做零工。“1月收入有1600元左右,现在生活比过去好了不晓得好多倍。”郑文碧说。

步入新时代,四方寨村瓜果飘香,乡愁记忆妆点着村子的每个角落,乡村旅游初具规模,村民吃上了“旅游饭”,脱贫根基越筑越牢、脱贫之路也越走越宽。

“目前,村上有四方福桃、黄金梨、沃柑等特色产业,正依托肆芳民宿、四方寨农庄打造了集吃住玩购为一体的特色乡村旅游示范点。”王川说,该村将进一步做大做强产业,壮大村集体经济收入,助力乡村振兴战略的实施。(顺庆全媒体  记者 黎涛)