索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-08-05 12:00:46
文号 公开方式 主动公开
关键字 区市场监督管理局,外卖,餐饮单位,监管

加大监管力度 让外卖吃着更放心

部门动态 2020-08-05 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

本周晴热高温天气来袭,不少市民“望热止步”,上班族就餐点一份外卖成为时尚。昨(4)日,记者采访了解到,为保障市民吃上放心外卖,顺庆区市场监督管理局执法人员对辖区内提供外卖的餐饮单位加大了监督执法力度。

高温“火”了外卖 食品安全备受关注

昨日临近中午12点,在顺庆区一家事业单位上班的市民李娜在手机上通过网络订餐平台订购了当天的午餐。“外面太热了, 想到要冒着烈日回家去吃饭,吃完饭后又要冒着烈日到单位上班就很苦恼。”李娜告诉记者,最近天气炎热, 中午的太阳尤其毒辣,她中午下班后干脆直接待在办公室吹空调,午饭都靠外卖解决。

“天气实在太热了,买个菜都会热得一身汗,煮饭、炒菜时闷在厨房里守在灶台前更是汗流不止。”家住顺庆区和平东路的市民何芳告诉记者,高温天气下,她实在是提不起劲买菜、煮饭,最近无论是午饭还是晚饭, 她和老公基本都是点外卖。

记者昨日在采访中了解到,最近点外卖的市民明显增多了。外卖的食品安全也成为市民关心的问题。

遇到“问题外卖” 可拨打“12315”投诉举报

记者在采访中了解到,随着气温日益升高,越来越多的市民选择订购外卖。为保障市民吃上放心外卖,顺庆区市场监督管理局执法人员对辖区内提供外卖的餐饮单位加大了监督执法力度。“从菜品信息、 菜品加工、菜品保存、菜品配送等多个方面对外卖餐饮服务提供者进行检查。” 顺庆区市场监督管理局相关负责人告诉记者,监督并确保外卖餐饮服务提供者必须严格按照许可证规定的经营范围从事经营活动; 食品来源必须符合相关规定;必须按照食品安全操作规范要求进行食品加工;送餐品种必须是合法经营的食品;食品加工人员必须有合格的健康证明; 包装材料、餐具、饮具和容器必须清洁、完好、健康无污染等。

“除了对提供外卖的餐饮单位进行检查外, 执法人员还对辖区内提供外卖服务的网络餐饮服务第三方平台进行了责任约谈。 要求网络餐饮服务第三方平台落实主体责任, 建立并执行入网餐饮服务提供者审查登记制度。禁止在平台内售卖野生动物、 长江流域禁捕的野生鱼、大河鱼。”该负责人告诉记者,对查出的一般食品安全隐患及问题,将责令餐饮单位限期迅速整改;对存在重大食品安全隐患的,要责令停产停业整顿。如果市民在点外卖时遇到“问题外卖”,可拨打“12315”投诉举报。

相关链接

外卖也要吃得健康

高温天气下, 更多的市民选择点外卖。那么,外卖如何吃得更健康呢?

“虽然是外卖, 但也要吃得健康,烹饪方式很重要。”营养师何娇告诉记者,她建议外卖可以选择蒸饭类食品,将食物放在米饭上面蒸出来的外卖, 不但营养价值更高,而且食物自身的营养价值也不容易流失;还可以选择捞面、米粉、水饺、蒸饺等面食类的食物。

“选择外卖要尽量选择营养丰富的外卖,水煮出来的食物虽然比不上煎炸的食物来得美味,但更加营养。”何娇说,少数外卖的食物有着厚厚的一层肥油,且油面看起来有些浑浊,这样的外卖坚决不选,因为高油脂且用油不健康,摄入这样的快餐,非但不能吸收快餐中的营养,还增加了身体的负担。适当的辛辣可以刺激味蕾, 促进血液循环,但是过度的辛辣则会伤害肠胃系统, 不少外卖的食物都会加入过量的辛辣调味品, 借此减少饭菜量, 因此, 在选择外卖上要尽量避免这种过度辛辣的食物。