索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-08-05 12:00:35
文号 公开方式 主动公开
关键字 全区,雪亮工程,覆盖

“雪亮”工程全覆盖 乡村平安大提升

部门动态 2020-08-05 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

顺庆区“雪亮”工程于2017年启动,区委、区政府本着早规划、早投入、早惠民的原则,将三期合为二期建设,三年规划两年完成。截至目前,已全部建成1468个前端点位、402个分控室,全区231个村全覆盖,为全面提升乡村平安建设形成“三大技术”支撑。

全时守护支撑,高威震慑不法行为发生。全区农村“雪亮”+“慧眼”工程共3000多个高清监控,全时守护着农村千家万户,死盯着每一条交通要道和重点卡口,对不法分子形成了威慑作用。据统计,“雪亮”工程建成投入使用后,全区农村各类案件发生率下降14.1%。

时时留痕支撑,依法高效打击犯罪案件。“雪亮”工程前端点位全时段采集视频图像资料,时时传输到后端存储系统,后端存储容量长达31天,为依法打击犯罪提供了强有力的痕迹证据支撑,让犯罪分子难逃法律惩罚。一年来,全区农村派出所直接借助“雪亮”视频侦破案件23起,案件破获率上升8.7%。

全域覆盖支撑,有效保护特殊群体安全。农村“雪亮”工程在保护特殊群体的安全方面发挥了有效作用,特别是精神病患者、老人和小孩走失时,“雪亮”天眼会捕捉他们的行动轨迹,为快速找到他们提供支撑作用。一年多来,全区依托“雪亮”工程在最短时间内找到走失精神病患者、老人和小孩共36人次,给走失者和其家人提供了安全保障。