索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-08-05 12:00:29
文号 公开方式 主动公开
关键字 医保,顺庆,打击,欺诈,骗保

守好群众“救命钱” 顺庆重拳打击欺诈骗保行为

顺庆要闻 2020-08-05 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

8月4日,顺庆医保系统专项治理工作现场会和座谈会在南充市中医医院行政楼会议室召开。

出席会议的南充市纪委监委宣传部部长罗伟表示,顺庆区医疗保障局对专项治理工作重视程度高,法纪意识强,工作措施实,源头把关紧,机制建设新,力量整合好,责任落实到位,工作成效突出。希望顺庆区医疗保障局继续聚焦问题,创新方法,切实解决群众看病难、就医难、看病贵的问题,为人民群众提供坚实的健康保障,增强人民群众获得感、幸福感。

顺庆区委常委、宣传部部长杨荣甫在主持会议时指出,4个月来,顺庆医保相关领域的治理工作已取得阶段性成效,下一步,医保部门和医院要进一步将省、市对医保专项治理工作的安排部署落实落地,加强监管手段,细化工作举措。各部门要自觉接受社会监督,遵守医药行业规范,加强对药品质量、价格的监督,做好医疗机构合理用药工作。要加大宣传力度,让群众知晓医疗保障政策,引导群众理解遵守医保制度,让医保制度公开公平地惠及更多群众。要加强联动协作,医保部门、卫建系统、基层乡镇和街道之间要加强配合,实行部门联动,有计划、有重点地组织联合检查医保治理工作落实情况,共同守护医疗基金安全。

会上,顺庆区医疗保障局、南充市中医医院相关负责人对医保专项治理工作开展情况作了汇报。应邀到会的省、市媒体记者就医保监管制度如何落实等问题向区医保局现场提问,针对记者提问,区医保局相关负责人作了解答。

据了解,顺庆区医疗保障局在今年4月至8月广泛开展集中宣传活动,拓宽打击欺诈骗保的举报渠道,推行“医保+纪委监委+公安”协同监管机制,建立医保基金运行分析制度,并开展分类稽核,持续高压态势查处违规行为。今年1到7月,顺庆区医保局共收到和检查发现系统突出问题68件,已调查处理59件,正在调查处理的9件,共查处违规行为52起,拒付违规金额232万余元,约谈医疗机构1家,约谈参保人1人,暂停医保服务协议5家,暂停医保结算5家。专项治理期间,已有3件涉嫌欺诈骗保的案件移交顺庆公安分局进行侦办。

顺庆区纪委监委,市、区医保局,南充市中医医院有关负责人参加会议。(顺庆全媒体 见习记者  张艾佳)