索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-08-05 19:00:18
文号 公开方式 主动公开
关键字 安排部署,下半年,工作,顺庆

划重点!顺庆2020下半年这么干

顺庆要闻 2020-08-05 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

7月31日,顺庆区委六届十二次全体会议召开。区委书记陈泽斌代表区委常委会作工作报告(以下简称《报告》)。《报告》客观总结了2020上半年工作,安排部署下半年及今后一个时期的工作,并动员全区各级党组织和广大党员干部,要凝心聚力、众志成城,攻坚破难、加压奋进,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为南充“建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核”贡献顺庆力量。

荆溪片区

“起势”看半程,“成局”看后劲。今年以来,面对百年未有之大变局、百年未遇之大疫情,在中央、省委、市委的坚强领导下,顺庆区上下坚定信心、迎难而上、主动作为,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,做到了疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”。下半年,顺庆区将认真贯彻省委、市委全会精神,抢抓成渝地区双城经济圈、临江新区建设这一大好机遇,传承“挑战自我、挑战极限、挑战不可能”的顺庆精神,拿出“敢打大仗、能打硬仗、善打胜仗”的顺庆担当,以“快、实、狠、严”的工作作风,展现新作为,干出新业绩。

关键词:借势借力成渝地区双城经济圈

发挥区位优势。全面参与成南达万、成南高速扩容、南潼高速、嘉陵江高等级航道等重大协作项目建设,积极争取兰渝高铁和渝广南绵、南泸等城际铁路设站顺庆,着力打造区域综合性铁路、公路、水运枢纽节点,加快构筑枢纽型交通体系。

划重点!顺庆2020下半年这么干

中科九微

推动产业集聚。以南充高新区为核心,坚持高端化定位、突出特色化方向、加速智能化制造,推动新材料、电子信息、高端装备制造产业集群集约发展,全力争创国家级高新技术产业园区,为顺庆高质量发展注入强劲动能。

提升城市品质。以I型大城市建设为引领,有序推进老城有机更新,加快推进北部新城建设,全力推动顺西嘉、顺蓬营、顺西蓬等城市快速通道建设,积极推动文化、教育、卫生等主城功能向外辐射,不断提升主城人口吸纳能力和城市公共服务水平。

推进协同创新。坚持资源共享、平台共建、人才共用,加强与成渝两地高校、科研院所对接,支持驻区高校做大做强,引进知名高校入驻大学城,推动成渝地区人才、资金、技术等各类创新要素向顺庆汇聚。

清泉小学

持续改善民生。认真落实成渝地区公共服务共建共享政策,尤其要大力提升教育高质量发展水平、医疗健康服务水平、基本公共服务均等化水平和基层社会治理水平,加快构建城乡一体化、均衡化民生体系,不断提升人民群众的幸福指数。

关键词:临江新区

加强组织领导。尽快出台加快临江新区建设的实施意见,尽快组建临江新区顺庆管委会,尽快明确机构设置、人员组成、运行机制等方面内容,做到谋定而动、全面启动、有序推动。

临江新区空间结构图

强化项目支撑。按照市委“一城三区一带”的发展布局,加快推动南充高新区、大学城建设,抓紧推进高新大道、学府大道、滨江大道延长线建设,着力推动南充水城、中央森林公园、燕儿窝CBD等重大项目建设,做强新区支撑、畅通新区血脉、打造新区亮点。

创新体制机制。坚持高标准建设、高质量发展、高水平治理,积极探索联动协调、高效运行的管理模式,先行先试、敢闯敢试、大胆尝试,努力提供更多顺庆方案、顺庆经验、顺庆模式。

关键词:全面小康

打好“三大攻坚战”,全面建成小康社会,是今年必须落实的硬要求、必须完成的硬任务、必须实现的硬目标。

脱贫攻坚

打好精准脱贫攻坚战。严格落实“四个不摘”要求,加大脱贫边缘户、脱贫监测户、特殊困难户帮扶力度,有效防范扶贫产业、资金项目、小额信贷等风险隐患,持续巩固脱贫成果,确保脱贫成效得到群众认可、经得起历史检验。

打好污染防治攻坚战。持续打好污染防治“八大战役”,常态化开展建筑工地、道路扬尘、污水乱排等专项整治,全面完成中省环保督察及“回头看”反馈问题整改,扎实抓好长江经济带生态环境问题排查整治,加快补齐城乡环保基础设施短板,真正筑牢嘉陵江绿色生态屏障。

打好风险防控攻坚战。要聚焦公共卫生、防灾备灾、社会治理等重点领域,因地制宜、对症施策、妥善处置,坚决守住不发生系统性风险的底线。

关键词:做强做优县域经济

持续打好对外开放、产业发展、项目建设“三场突围战”,全力争创县域经济发展强县和天府旅游名县。

不断扩大对外开放。深入推进“开放年”行动,积极举办、参加各类对外开放活动,紧盯京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等重点区域,瞄准“三类500强”、上市公司、行业龙头和“专精特新”企业,开展定向招商、沿链招商、集聚招商,力争全年新招引项目35个、到位资金110亿元。

南充高新技术产业园

着力夯实产业支撑。深入推进“产业年”行动,坚持产业强区的发展战略,做大做强现代商贸服务业、新型工业和都市农业,实现三次产业齐头并进;打好减税降费、简政放权、环境保障“组合拳”,精准服务市场主体,全面激活发展动能,加快形成龙头企业引领、骨干企业带动、中小微企业支撑的产业发展格局。

不断扩大有效投资。深入推进“项目年”行动,紧扣102个年度重点项目,完善重点项目推进、考核、奖惩机制,分行业、分部门进行精准化精细化调度,以专班负责、驻点蹲守、一线指挥、挂图作战等硬举措,确保年度固定资产投资目标超额完成。

关键词:基层治理

提升社会保障水平。切实办好30件民生实事,全面落实高校毕业生、退伍军人、贫困劳动力就业创业扶持政策,探索建立特殊困难群众救助保障机制,全力做好住房保障、城乡低保、社会救助等工作,不断完善全民社会保障体系。

完善公共服务体系。以化解“民生五难”为抓手,加快推进区乡村三级公共卫生服务体系建设,统筹推进城区优质教育资源供给和城乡教育均衡化发展,广泛开展文化惠民活动,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

三无小区院落议事角

提高社会治理能力。积极探索创新基层治理模式,加快推进“199”基层治理体系和治理能力建设,进一步做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇文章”,扎实开展省级文明城市创建,不断完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理新体系。

关键词:管党治党

打好管党治吏持久战。常态化、制度化推进“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步鲜明发展导向、实干导向、用人导向、法纪导向,认真打好“133”组合拳,正向激励想干事、容错纠错敢干事、反向约束不出事。

打好正风肃纪持久战。全面落实中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府九项规定精神,持续深入开展吃拿卡要、收送红包礼金、插手工程项目、侵害群众利益等专项整治,持续做好巡视巡察“后半篇文章”,扎实推进整改落地见效,确保党风正、政风清、民风淳。

打好惩贪治腐持久战。紧盯工程建设、资金安排、人事调配、资产处置等重点领域,紧盯关键少数、关键岗位、关键环节,坚持有案必查零放过、有贪必肃零容忍、有腐必反零姑息,始终保持利剑高悬、震慑常在。(顺庆全媒体  记者  刘洪和)