索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-08-05 23:00:35
文号 公开方式 主动公开
关键字 传染病,防控,大队,工作,病防治,防治法,检查组,贯彻落实

市人大在顺庆开展《传染病防治法》执法检查

顺庆要闻 2020-08-05 23:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

8月5日,南充市人大常委会执法检查组来到顺庆,开展《传染病防治法》执法检查。市人大常委会副主任陈圣伦、相关专门委员会负责人及部分人大代表参加。

陈圣伦一行采取听取汇报、查看资料、座谈交流等形式,对区卫计监督执法大队、马市铺客运站、区人民医院、区疾控中心、西河路小学等单位的传染病防控工作进行现场检查。

在区卫计监督执法大队,陈圣伦对突发事件应对措施落实、人员配备、疫情防控宣传情况进行了解,听取相关负责人工作汇报。陈圣伦对该执法大队工作和文化建设给予高度肯定,强调要高度重视传染病防治工作,切实做到认识到位、组织到位、工作到位,有效保障人民群众公共卫生安全。

“我大队制定了详细的工作计划,单独设立了传染病防治监督科,切实加强工作人员相关法律、法规培训,严格执法、公正执法,对存在严重问题的单位坚决予以查处。”区卫计监督执法大队大队长蒋昌宏表示,将继续加强各类医疗机构《传染病防治法》《医疗废物管理条例》《消毒管理办法》等法律法规的宣传培训力度,通过持续不断的监督指导,帮助医疗机构及其医务人员落实传染病防控管理制度和措施,有效防范传染病等公共卫生事件的发生。

在随后召开的执法检查工作座谈会上,执法检查组听取了顺庆区人民政府关于贯彻落实《传染病防治法》工作情况的报告,并就相关工作提出意见建议。

陈圣伦指出,要进一步提高《传染病防治法》贯彻落实水平,加大宣传力度,形成浓厚氛围,切实提高社会公众传染病防控意识和防控能力。要严格重点人群、重要环节和重点区域管控,落实传染病防治责任,加强监督执法管理,建立健全传染病防治和联防联控工作机制。要加强人才建设、队伍建设、体系建设,补短板、强弱项,全力保障全区人民身体健康和生命安全。

区人大常委会副主任缪红,区级相关部门负责人参加。