索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-08-06 09:00:27
文号 公开方式 主动公开
关键字 金融,案件,法庭,法院,南充,党组,法官,建议

筹建金融审判法庭,15家金融单位共聚一堂谏言献策

部门动态 2020-08-06 09:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

面对金融审判领域出现的新形势、新情况,顺庆法院审时度势、顺应审判规律,在广泛调研充分论证的基础上,提出设立金融审判法庭的构想,目的是提高金融审判效率,防范化解金融风险。

8月5日,顺庆法院开门纳谏,邀请市金融工作局、市银保监分局、银行等15家单位,召开金融审判法庭筹建座谈会,听取大家对我院设立金融审判法庭的意见和建议。

市中院党组成员、副院长刘鑫平,市中院党组成员、执行局局长谢艳,部分金融单位代表,顺庆法院相关人员参加会议。会议由顺庆法院党组书记、院长邹九九主持。

进入正题前,先科普一波~

什么是金融审判法庭?

拟设立的金融审判法庭依托舞凤人民法庭成立,配备员额法官、法官助理、书记员、执行人员,建立以法官为主导的“法官+执行员(法官助理)+书记员+N(第三方机构或人员)”的分调裁执一体化团队办案模式;采取一站式诉讼服务、一站式纠纷解决的“两个一站式”工作运行机制,统一开展金融案件诉讼服务、委托委派调解、案件执行等工作,实现案件“速立”、“速送”、“速调”、“速裁”、“速执”办理效果。 

为什么要设立金融审判法庭?

顺庆法院近年受理的金融案件呈逐年上升态势,2017年693件,2018年984件,2019年1719件,今年1—6月已受理1070件,这反映出金融领域的风险不太乐观。目前,金融案件已占到全院民商事案件总量的五分之一。约90%案件会进入执行程序,占执行案件总量近四分之一。金融纠纷的诉源治理已迫在眉睫,金融案件的集中化、专业化、智能化审判执行新模式亟待建立。

会议现场

会上,党组成员、副院长庞冬云介绍《关于设立顺庆区人民法院金融审判法庭的草案(讨论稿)》。

各银行机构代表纷纷结合各自工作实际,从诉源治理、预防金融案件发生、快速高效审执金融案件等方面,提出了宝贵的意见建议,现场气氛热烈。

交通银行南充分行行长赵斌:对顺庆法院建立金融审判法庭的举措表示支持,金融审判法庭的建立可使金融案件的审理更加集中化、专业化。

四川天府银行总经理助理陈瑛:成立金融审判法庭是顺庆法院积极化解金融风险,营造良好金融环境的创新举措,金融案件的集中审理,有利于提高法院的审判质效。

农业银行南充分行合规部经理黄胜越:金融审判法庭定期分析研判金融案例是一个非常好的想法,建议建立金融审判法庭与金融机构之间的双向反馈机制,法庭将典型案件向机构反馈,促使机构加强学习,完善风险防控,机构就日常工作中遇到的具体问题向法庭反馈。

工商银行南充分行党委委员刘贵平:感谢顺庆法院对金融案件的重视,建议法院加大对金融审判法庭的资源倾斜。

建设银行南充分行副行长李昉熊:建议简化金融案件诉讼费缴纳和退费流程。

南充市银保监分局副局长刘晓辉:建议扩大金融案件的范围,将保险和证券案件纳入金融审判法庭管辖。中院党组成员、副院长刘鑫平就金融审判工作提出三项要求:

金融审判应积极服务实体经济。当前南充经济社会飞速发展,金融交易活跃,但与此同时金融纠纷增加,金融案件数量增幅变大,法院应依法履职,促进金融纠纷的化解,助推实体经济健康快速发展。

金融审判应有效防控金融风险。法院需充分发挥审判职能作用,促进经济、金融健康良性发展,要依法保护金融债权,持续保持对非法集资犯罪的打击态势,防控重点领域、重点行业金融风险。

金融审判应坚持创新发展理念。不断创新金融审判机制,努力解决新情况、新问题,为金融行业健康发展贡献法院的智慧和力量。

党组书记、院长邹九九感谢大家提出的各项宝贵意见、建议,表示会后将积极梳理、研究、采纳,进一步完善顺庆法院金融审判法庭的建设,并按照刘院长提出的要求,进一步提升金融审判水平。