索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-08-06 12:00:44
文号 公开方式 主动公开
关键字 不动产,业务,群众,中心,网上,工作日内,互联网,便民服务

一般不动产登记 市本级只需一个工作日

部门动态 2020-08-06 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

8月5日, 记者从市不动产登记中心获悉,为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,当日起,该中心再次对市本级部分不动产登记业务办理时限进行提速。市本级每天登记业务在500件左右, 提速后涉及群众的一般不动产登记业务实现1个工作日内办结(批量业务和多种登记类型合并办理等特殊登记情形除外),既方便了群众,又提升了效率。

该中心相关负责人介绍,此次提速一是通过压缩登记流程,将部分业务由二级审变为一级审, 提高了审核效率;二是合并部分流程, 取消了登簿岗,将登簿与终审合并;三是调整人员,将部分审核人员下滚三区窗口,实行前台收件,后台审核,大幅提高效率。

这次市本级一般不动产登记业务实现1个工作日内办结,较之前的3个工作日内办结压缩了2天, 提前并超额完成了国务院下达的“2020年底前,全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争全部压缩至5个工作日以内”的目标任务,进一步提高了工作效能和服务水平,增强了企业和群众的满意度和获得感。

“节约2天时间,对于办理抵押贷款的群众是非常有利的。”该负责人介绍,此次提速不但为普通群众提供了便利,对办理抵押贷款的群众来说,还进一步缓解了资金压力,外地来南充办理相关业务的群众,可以避免多次往返。目前,市不动产登记中心在三区均设有业务受理点,受理窗口30个,均可就近受理群众的不动产业务办理申请。

此外, 该中心还创优服务举措,多渠道拓宽便民服务通道,为企业和群众开辟了“绿色通道”,提供预约服务、上门服务、延伸服务、错时延时服务等一系列特色便民服务。

为提升服务效能,下一步,市不动产登记中心将加快推进“互联网+不动产登记”模式的应用,推动不动产登记由实体大厅向网上大厅延伸,推行不动产抵押登记“全程网办”,争取实现“不见面审批”“最多跑一次”。届时,还将实现“全年登记不打烊, 为民服务零距离”。房屋抵押登记、抵押注销登记、工业厂房抵押、一手房转移登记、个人版业务的抵押登记、 房地产变更登记、房地产更正登记等多项业务将实现网上办理,同时依托“互联网+”平台,将开通不动产登记费网上缴纳、证书EMS邮寄网上申请、证书办理进度和个人不动产登记信息网上查询等功能。