索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-08-06 12:00:42
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充,嘉陵,高温,用水,万吨,用电量,市民,电网

高温又来了 都来为水电负荷减减压

部门动态 2020-08-06 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

连日来,晴热高温天气持续,近两日我市的最高气温均在35℃以上,用水用电量也跟着上升。记者昨(5)日采访了解到, 随着气温升高,近期南充用水用电量都突破了今年的最大值,希望大家节约用水用电的意识不要松懈,同时注意错峰用水用电。

用电量和负荷 突破今年最大值

8月4日上午,国网南充供电公司员工在35千伏文金线对高压电缆本体、 终端及中间接头、全线耐张杆塔的引流线、耐张线夹等重要部件进行了红外测温, 全面排查线路缺陷和隐患, 全力保障设备安全稳定运行。

记者了解到, 南充进入炎热模式后,用电量快速增长。8月4日, 南充电网日电量3475万千瓦时, 最高负荷达185万千瓦,均已突破今年的最大值。而根据目前的天气预报, 今日高温天气还将持续, 负荷或将持续攀升。

为做好电力迎峰度夏工作, 国网南充供电公司制定了迎峰度夏工作方案, 力求早计划、早部署、早落实,全力保障供电稳定。密切跟踪气象信息,分片分站分线进行负荷预测, 合理安排电网运行方式; 深入开展电网设备隐患排查治理, 严密监视重要断面和重载设备的运行情况,强化在高温高负荷时段对重要设备的特殊巡视; 加强重点客户的供电保障, 协助客户开展安全隐患排查治理, 全面提升供电服务质量; 做好应急抢险物资准备和人员、车辆安排,实行24小时值班,防患于未然。

截至目前, 南充电网电力供需总体平衡,电网运行正常,国网南充供电公司将全力保障南充经济社会发展和居民生活用电。

同时, 国网南充供电公司提醒广大市民, 高温季节尤其要注意用电安全, 电气设备长期处于高温、高负荷状态运行,容易引发用电故障, 要尽可能避免电器长时间高温运行。 大功率家电尽量错峰使用,用后及时断开电源。 建议市民在每天11时至14时、19时至23时用电高峰时段,将自家的空调温度调至26℃以上。

供水已满负荷 建议市民节约用水

“我们住这边可能地势比较高,最近总觉得水压不足,有时候水小得打不燃热水器。”近日有网友给“南充晚报”微信留言称, 近期高峰时期经常遇到供水欠压,十分不方便。

记者昨日从南充水务投资(集团)有限责任公司了解到,近几日南充主城区每天的日供水量都已经达到了40万吨以上,最大值已有41.8万吨。当前主城区的最大供水能力为43万吨,但现在的管道配水能力还达不到。

据介绍,今年入夏以来,顺庆、 嘉陵城区高地势或高层用户在用水高峰时段存在欠压的问题,其原因为四水厂DN1200主水管虽已建设完成, 但未正式投入使用, 目前正在进行运行前的检查准备工作, 因此目前顺庆、 嘉陵区的管道输水能力每日仅为25万吨, 但其主水管每天输出水量已达30余万吨,处于超负荷运行状态。在四水厂DN1200主水管全线通水后,顺庆、嘉陵城区每天输出水量达40余万吨, 将大大提高顺庆、嘉陵城区供水压力。

南充水投提醒, 随着高温天气的持续, 城市日用水量仍将居高不下,希望市民节约用水、错峰用水。如果遇到用水险情或事故,请拨打水务热线电话2256789,供水抢修人员24小时值班。

同时, 南充水投呼吁市民养成良好生活习惯,珍惜水资源。刷牙、取洗手液、抹肥皂时要及时关掉水龙头;建议一水多用,洗脸水可以洗脚,淘米水可用来洗碗筷,大桶收集洗衣、 洗菜后的家庭废水用来冲厕所; 尽量使用节水设备,如节水马桶、节水龙头等。

相关链接

高温天注意用气安全

由于气温较高, 市民用水时用气量减少,因此,入伏后南充供气量并不算多, 但中油南充燃气有限责任公司相关负责人提醒市民,高温天要注意用气安全。在燃气使用时, 注意开窗保持空气流通;定期检查管道和灶具,发现问题及时报修、 更换; 一旦发生漏气,立即关闭总闸,退到安全距离之外再拨打2866000求助。