索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-08-06 12:00:40
文号 公开方式 主动公开
关键字 东山,土地,南充,村民,产业,租金,开发有限公司,农业

顺庆区李家镇:藤椒飘香 村民致富

乡镇街道动态 2020-08-06 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:


“山高石头多,出门就爬坡”是顺庆区李家镇东山观村村民过去常挂在嘴边的口头禅,东山观村曾因自然条件差、基础设施不完善和产业薄弱,造成田地撂荒较多、耕地杂草丛生。

近年来,顺庆区委、区政府结合东山观村的地形、土壤等自然条件,成功招引南充雨田农业开发有限公司发展藤椒产业,流转土地5000亩左右。目前,靠藤椒产业,东山观村及附近村民年户均增收万余元。

流转土地发展产业 村民年均增收过万

“拿到这笔土地流转租金后,自己打算给家里再添置一台电视。”“我打算用土地流转租金先给孙儿买两套新衣服,剩下的存到银行。”……7月27日下午3时,顺庆区李家镇东山观村有土地被流转的村民早早聚集在了村保管室,大家喜笑颜开地谈论着土地流转租金的事。

领到土地流转租金后,邓德茂站在一旁把钱再次清点了一遍,确认无误后,小心翼翼放进了上衣兜。“顺庆区李家镇东山观村是自然条件较差的一个村,通过政府引进藤椒产业,村民撂荒的土地不仅被流转租用有了租金,村民还可以去藤椒产业园干除草、施肥、摘果等农活挣钱。”刚领到土地流转租金的邓德茂高兴地说,在家门口就能打工赚钱,平时自己有空就会去藤椒产业园干一些力所能及的农活,每月都能挣到上千元。

“藤椒有生长周期长、采摘期短的特点,所以每年的黄金采摘期工作量都非常大,为保证成熟的藤椒都能被及时采摘,每年藤椒的采摘期,我都会组织当地村民到藤椒产业园进行采摘。”南充雨田农业开发有限公司藤椒产业园负责人陈友政称,在公司带动引领下,到藤椒种植园干活的农户越来越多,这样被流转土地的村民既能合理安排空闲时间,又能在土地流转租金的基础上增加一份额外收入。

“本次发放的是去年下半年村民们的土地流转租金,总共有80万元左右。”陈友政说,他们把土地流转租金发放到每一户村民手中。同时,公司不仅月均发放村民务工工资20万元左右,每年还为当地贫困户发放分红补助。

农旅产业紧密结合 破解撂荒土地难题

李家镇为顺庆区距离城区较远的乡镇之一。“东山观村的海拔、土壤、温度等自然条件比较适合种植藤椒。”顺庆区李家镇东山观村党支部书记邓红钊说,东山观村是李家镇自然条件较差的村,在村里大家常挂在嘴边的话就是“山高石头多,出门就爬坡”,东山观村土地撂荒较多。如何盘活这些撂荒地,早日摘掉贫困这顶帽子,是区委、区政府领导班子成员一直思考的问题。顺庆区邀请农业专家实地考察,结合当地的地形、土壤等自然条件综合考虑,根据东山观村实际情况,依托村里自然优势,2016年底,东山观村在镇政府的帮助下引来致富带头人南充雨田农业开发有限公司,确定在桂花水库库区周边5个行政村流转土地,发展见效快、产量高和收益好的藤椒产业。仅靠藤椒产业,村民年户均增收万余元。

目前,南充雨田农业开发有限公司通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,投入5000多万元,流转土地5000亩左右,建成了2个基础设施完善的藤椒产业基地、1个水产基地、2个乡村旅游基地,带动并惠及周边5个村、近2000户农户。2019年,藤椒基地10%的藤椒树进入丰产期,产量25万公斤;有机稻栽培经过两年的技术摸索,水稻总产量10万公斤,基地投入已初见成效。

南充雨田农业开发有限公司自进村开始,便坚持规划先行,将桂花湖定型为“椒香水镇”农业主题公园。“我们将在保护生态环境的前提下,发展乡村旅游。以产业为基础、水库为依托,建设椒香水镇,发展康养、民宿;深挖水库大坝、峡谷资源潜力,建设以水为主题的雨花谷,带领村民脱贫致富奔康。”南充雨田农业开发有限公司负责人周易雨说,公司计划在年内完成藤椒精深加工、冷链仓储物流及烘干设施建设,初步完善该项产业体系,尽快实施公司品牌战略,落实田间生产、加工、包装、储存、运输标准化措施。

周易雨介绍,公司坚持以品质树品牌、以品牌立市场,不断拓展市场份额。下一步,公司将凭借藤椒基地的市场占有优势,开展国际贸易,拓展东南亚市场,形成良性的产业循环,保障区域藤椒产业健康发展,助力延伸完善全区、全市藤椒产业链。