索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-08-06 12:00:36
文号 公开方式 主动公开
关键字 夜间,南充,提案,建议,经济,柑橘,我市,民营经济

137件提案 聚焦南充经济高质量发展

部门动态 2020-08-06 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

8月5日,记者从市政协提案委获悉,市政协六届四次会议期间共收到提案515件,经审查立案410件,这些提案聚焦党委政府工作重点、社会发展难点、群众关注热点。其中,经济建设类提案137件,达到立案总数的37.4%,占有较大比重。委员们围绕产业发展、对外开放、项目建设、民营经济等提出意见和建议,充分反映了广大政协委员切实履职尽责、助力南充发展的责任担当。

关键词:夜间经济

为有力促进我市“夜间经济”发展,进一步提升南充经济发展活力,民革南充市委提交了《关于大力发展我市夜间经济,培育经济新增长点的建议》。

该提案建议,做好顶层设计,制定发展规划。在《完善促进消费体制机制实施方案》基础上就促进“夜间经济”发展制定专门规划或行动方案,就繁荣夜间消费市场落实属地责任,各县(市、区)主要依托文化创意园、购物广场或其他适当场所,全面启动夜间经济消费街区的建设改造工作。放松业态限制,引导消费方向。办好面向大众的特色购物节、夜游嘉陵江、美食一条街等夜间主题休闲活动;深度挖掘城市精神文化内核,注重培养具有地方特色的夜生活文化。完善服务管理,创造产业环境。一方面,一定程度上给予夜间经济从业者相应税收减免或其他鼓励措施,吸纳和支持更多从业者开展相关经营;另一方面,相关部门要担当作为,加强监管,处理好夜间交通、治安秩序、垃圾清运、食品安全等现实问题。

关键词:现代物流

近年来,我市现代物流产业有了较快发展,但与建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核的战略目标相比,还存在一定差距。如何抓住新机遇,面对新挑战,加快发展现代物流业?龙渊委员提交了《关于培育壮大现代物流千亿产业集群的提案》。

该提案建议,统筹规划,实现物流企业规模化集约化。牢固树立“三区一盘棋”理念,坚持“功能分区、错位发展”思路,按照既定的主城区业态调整升级的路径,持续推进物流市场的产业集聚。打造绿色物流配送体系,构建绿色生态圈。鼓励节能环保车辆在城市配送中的推广应用,鼓励商贸公司、物流公司开展共同配送、夜间配送,降低配送成本,提高配送效率;在物流集中区域、大型商场货车停车区全面配套充电桩等基础设施,打造城市绿色运输大动脉。引进人才,推动物流从业人员整体素质提升。在驻市高校、中等职业学校加快培养一批急需的物流实用型人才,为现代物流发展注入新鲜力量。

关键词:晚熟柑橘

建设“中国晚熟柑桔之乡”是市委作出的重大决策部署,是我市实施产业振兴、推动乡村振兴的重要抓手。民盟南充市委提出了《关于推进我市晚熟柑桔产业高质量发展的建议》,刘晓林等委员提出了《关于推进柑橘多元转化提升产值的建议》,为晚熟柑橘产业发展积极建言献策。

民盟南充市委建议,保持定力,着力完善领导责任体系、农技推广工作体系、政策支持体系“三大”体系。打响品牌,实施果品质量安全保障行动、转变经营方式行动、精品果园创建行动“三大”行动。突出服务,构建市场化的投融资机制、市场预警机制、危机处置机制“三大”机制。

刘晓林等委员建议,推动产品标准生产,打造绿色生态供应链;推动产品多元转化,打造衔接紧密产业链;推动三产融合发展,打造高效增收价值链,促进我市柑橘产业多元化发展。

关键词:民营经济

为促进民营经济又好又快发展,李平委员提交了《关于大力促进民营经济发展的建议》。

该提案建议,在深化认识中健全机制。充分认识新常态下推进民营经济健康发展的重要性和紧迫性,成立或完善市、县两级民营经济发展领导小组,建立民营经济发展工作联席会议制度。在加强引导中提升素质。加强民营企业家队伍建设,把民营企业家培训纳入当地人才培训计划中,着力加强对民营企业家特别是新生代企业家开展理论、政策、科技、管理、法规等培训。在加大投资中培养市场主体。进一步发挥应急转贷专项资金、投改资金的杠杆作用,有效缓解中小微企业“融资难、融资贵”问题。在政策落实中优化服务。深入推进“放管服”改革,规范行政审批,构建“亲”“清”新型政商关系,有效解决民营企业发展“最后一公里”等方面存在的问题。