索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-08-06 20:01:14
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆,打击,非法营运

顺庆出重拳 打击非法营运“不手软”

部门动态 2020-08-06 20:01 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

8月6日,为进一步规范全区道路旅客运输市场秩序,维护经营者合法权益,市道路运输管理局顺庆分局在火车客站、马市铺客运站等重点场所,开展“打击非法营运专项整治行动”。 

当天上午9时许,市道路运输管理局顺庆分局执法人员在马市铺客运站巡查时,发现一辆大众宝来汽车可能存在非法营运行为。执法人员立即上前检查,发现该车车主涉嫌从事非法营运行为后,依法对车辆进行查扣,并对驾驶人员进行处罚。“打击非法营运的行动既保护了合法营运车辆的利益,又为市民出行提供了安全保障。”正在马市铺客运站附近等待乘客的出租车司机刘胜及其同事这样说。 

“执法人员采取定点与流动、错时与错峰、例行巡查和突击暗访相结合的方式,对火车站、客运站周边、旅客集散地等重点区域、重点路段集中开展执法检查。”南充市道路运输管理局顺庆分局打击非法经营办公室主任杜华军表示,该局还将对利用微信号、微信群等网络平台冒充“网约车”“顺风车”擅自从事道路运输经营车辆,从事“喊客、揽客、组客”的违法违规人员,进行严厉打击。 

“非法营运车辆未经过严格的综合性能检测,车辆安全性能得不到保障,也没有相应的责任保险,一旦发生交通事故,乘客的自身损失很难得到弥补。”杜华军告诉记者,非法营运车辆驾驶员也未经过严格的身份审查,背景复杂,存在一定的安全隐患,影响乘客的人身财产安全,若发生纠纷,乘客不仅投诉无门,其合法权益也得不到保护。“下一步将把打击非法营运作为工作重心,持续发力、重拳出击、严管严罚,对非法营运车辆持续保持高压打击态势,在这个暑期保障大量的旅客和学生的安全出行,切实维护客运市场秩序。 ”

据了解,今年上半年,市道路运输管理局顺庆分局共出动执法人员1600余人次,检查车辆600余辆,查扣非法营运车辆55辆,申请法院强制执行案件7起,有效的促进了道路运输行业健康稳定发展。 

市道路运输管理局顺庆分局温馨提示广大市民朋友:为保障您的合法权益不受侵犯,确保出行安全,请您在乘坐出租车时,一定要注意区分正规出租车与非法营运车辆,拒绝乘坐“黑车”。(顺庆全媒体  见习记者  张艾佳)