索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-08-07 18:00:48
文号 公开方式 主动公开
关键字 交警四大队,危化品,运输车辆,专项整治

“下猛药”!南充公安交警开展危化品运输车辆整治不放松

部门动态 2020-08-07 18:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

按照南充市公安局交警支队关于开展危化品运输车辆通行秩序专项整治行动部署要求。南充公安交警直属四大队在辖区组织开展危化品运输车辆通行秩序专项整治行动,切实防范危险化学品道路运输事故。

行动期间,南充公安交警直属四大队全警动员,通过查漏洞、补短板,切实除隐患、防风险,从五个方面落实工作措施。

严格落实抄告制度

严格按照“处罚、抄告、反馈”程序,定期将危化品道路运输严重交通违法行为通报交通运输、应急等相关部门,做到“一方发现、多方处罚”。

强化路面管控

南充公安交警直属四大队在辖区内开展夏季危化品运输车辆安全整治行动。行动中,南充公安交警直属四大队开展隐患排查,加强巡逻管控,设置固定检查点对危化品运输车辆进行检查,对过往的危化品运输车辆做到逢车必检,重点对不按规定时间路线行驶、不按车道行驶、违反禁令指示行驶等危化品车辆交通违法行为进行严查严纠,发现危化品运输车辆存在严重违法行为和重大安全隐患,及时纠正,坚决做到违法状态不消除不放行,坚决消除安全隐患。

狠抓源头管理

南充公安交警直属四大队车管所、“重管办”民警前往辖区危化品运输企业清理违章车辆,组织开展危化品道路运输安全隐患专项检查。

加强督导检查

南充公安交警直属四大队领导高度重视,组织深入危化品运输企业,重点检查了危化企业安全工作管理制度建设与落实情况,GPS监控值班执行情况,认真登记并实地检查危险化学品运输车辆技术状况、企业对危化品运输驾驶员、押运员的管理、安全教育培训落实情况;并要求企业要严把车辆安全关,加强车辆保养、维修和相关安全制度的落实,杜绝带病车上路运输。针对企业,民警督促危险化学品运输企业进一步落实安全主体责任,完善相关规章制度,建立有效管理的长效机制,确保运输车辆按规定的通行时间、路线、速度行驶,做到证照齐全,车况良好,杜绝道路交通安全事故。

深化宣传教育

南充公安交警直属四大队定期向社会集中曝光一批危化品运输车辆典型违法、事故案例和安全隐患突出运输企业;定期将危化品运输车辆和驾驶人年检及违法等信息向运输企业发布温馨提示;定期组织警力深入危化品运输企业,对驾驶人、押运员进行安全教育。

安全教育