索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-08-07 18:00:42
文号 公开方式 主动公开
关键字 退役士兵,消防员,培训班

强化培训提素质 学思践悟增本领

部门动态 2020-08-07 18:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

为贯彻落实省市关于由政府安排工作退役士兵和退出消防员岗前适应性培训要求,切实帮助广大退役士兵和退出消防员度过第一适应期,尽快完成角色转变,2020年8月3日至7日,顺庆区退役军人事务局牵头,会同区委党校等单位在区委党校举办了顺庆区2020年由政府安排工作退役士兵和国家消防救援队伍退出消防员岗前培训班。顺庆区2020年度符合政府安排工作的95名退役士兵和消防员参加了本次培训。

高度重视,周密部署。此次培训是全面贯彻党的十九大会议精神,深入贯彻落实中省市关于退役士兵安置工作部署的重要举措,体现了顺庆区党委政府对退役士兵的关心关怀。按照顺庆区委、区政府的安排,顺庆区退役军人事务局党组高度重视此次培训工作,本着“先培训后选岗”“学用结合、按需施教、注重实效”的原则,认真谋划培训方案,科学制定培训内容,精心完善培训细节,做到了广开培训资源、创新培训方式,并积极与区相关部门沟通协作,齐抓共管,各尽其职,全力抓好培训工作。局党组书记、局长郑毅同志亲自做动员部署,并深入到全体退役士兵和消防员中听取意见建议,开展政策答疑,同时对参加培训的广大退役士兵和退出消防员提出了明确要求,寄予殷切希望。

精心组织,科学实施。今年顺庆区符合政府安排工作的退役士兵和消防员近百人,培训人数之多、培训规模之大前所未有,且在新冠肺炎疫情防控期间,举办集中培训压力较大。面对困难,顺庆区退役军人事务局认真分析研判,按照防疫要求,充分结合现实情况,就培训场地选址、班级设置、纪律要求等方面进行了系统论证,科学制定了培训及防疫方案。特别是在新冠肺炎疫情防控上严谨细致,培训期间对每名参训人员逐一进行了体温监测和健康码检查,确保疫情防控万无一失、培训工作顺利开展。

内容丰富,学用结合。培训主要采用现场教学的方式进行,课程设置上侧重于顺庆区经济社会发展形势、本地区安置工作流程、先进典型退役军人示范引领、保密教育等内容,通过课堂讲授、视频教学、分组讨论、现场观摩、撰写心得等形式相结合,并贯穿整个培训过程。先后邀请区委党校、市机要保密局等单位专家分别就顺庆区经济发展形势和就业环境及《中华人民共和国保守国家秘密法》等保密法律法规给全体退役士兵和消防员授课;并邀请先进退役军人代表示范引领,介绍在地方成长经历;对大家十分关心的退役军人安置政策、安置流程、选岗办法、报到程序做了重点讲解,最后安排培训学员到城区进行现场观摩,现场感受近年来顺庆城市建设的成果。

学有所获,效果显著。参加培训的全体退役士兵和消防员通过为期5天系统的就业安置政策、相关法律法规等培训及现场观摩,进一步提升了自身综合素质,进一步增强了法治和纪律意识,进一步认清了当前就业形势和对退役军人提出的更高要求,切实增强了紧迫感和使命感,为其度过军地转化期,更好地投身地方经济社会发展奠定了坚实基础。