索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-08-08 12:01:01
文号 公开方式 主动公开
关键字 玉带路社区,养心社区

党建引领基层治理 居民生活安逸舒心

乡镇街道动态 2020-08-08 12:01 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

居民在望山书吧阅读书籍。

“书法是一门需要静下心来感受的艺术,这样写出来的字才能稳。”8月3日下午,在顺庆区玉带路社区名为“养心茶园”的凉亭旁,小区居民罗保华正在细心地教导前来学习书法的孩子们。凉亭内,三四名老人一边读书看报,一边品尝着社区免费提供的凉茶。凉亭外,两名小女孩正全神贯注地拉着二胡,悠扬的旋律引得路人纷纷驻足聆听……这一幕正是玉带路社区通过党建引领加强基层治理、共建“养心社区”后,居民生活安逸舒心的真实写照。

社区“一吧三园”成为居民精神乐园

64岁的罗保华原是延安路小学的一名美术老师,退休后为了发挥余热,他主动联系社区干部,自愿来到社区“实践乐园”免费教孩子们学习书法,笔墨纸砚也都由社区免费提供。“既能让我发挥余热,丰富退休生活,又能让孩子们接触到传统文化、陶冶情操,我感觉非常有意义。”罗保华乐呵呵地说。

望山书吧、养心茶园、实践乐园、先锋园,玉带路社区开设的这“一吧三园”,已经成为了居民们休闲活动的好去处,也切实增强了他们在小区生活的获得感、幸福感。

“只要有空我就会过来和朋友看书,有了这个书吧,结识了不少新朋友。”居民周大妈高兴地说,她退休后除了周末带一带孙子,偶尔去小区附近锻炼身体,其余时间基本都是在家待着,生活简单枯燥。自从来到“一吧三园”后,她的生活顿时发生了变化,每天过得充实开心。

“一个充盈着书香的城市,才是富有精神气质、创造活力和文化魅力的城市。望山书吧的打造不仅满足了周边社区居民的文化需求,更倡导了一种全新的生活方式,让社区群体更多享受到阅读带来的精神快乐。”顺庆区新建街道党工委书记蹇森国说,通过建养心茶园、实践乐园等,改变了过去邻里交往很少的局面,现在大家都在讨论如何把生活过得精彩,把社区的各种活动搞好,大家的精神层次都提高了。

据悉,近年来,新建街道办事处坚持党建引领,加强基层治理,共建“五心”(暖心、匠心、舒心、孝心、养心)社区,而玉带路社区的打造方向正是“养心社区”,通过不断丰富、完善文化活动功能,并以“一吧三园”为平台,开展各项活动丰富社区居民的生活,社区凝聚力明显增强、邻里关系日渐和睦。

党建引领小区自治 脏乱差小区旧貌换新颜

位于玉带路社区的左岸枫景小区占地面积8亩,共有7栋24个单元,329户1100人。虽然是个老旧小区,但给人的印象却是秩序井然,环境整洁,各项基础设施也比较完善。

“我们这是个老旧小区,以前存在无人管理、秩序混乱等问题,是典型的脏乱差小区。”左岸枫景小区居民王素琼表示,小区基础设施薄弱,设计的停车位少、业主因为停车问题矛盾频发。小区安全系数不高。

针对小区出现的问题,新建街道在左岸枫景小区探索党建引领小区治理“一三五”模式,即一个思路、三方力量、五大重点工作。通过小区党支部引领,业委会牵头管理,业主广泛参与的管理模式,小区环境得到改善、规范有序,小区党支部凝聚力增强。在社区的指导治理下,左岸枫景小区也从几年前的“三无”小区转变成为现在的全市先进治理小区。

采访中,记者了解到,玉带路社区按照“把党支部建在小区上”的工作思路,按照有影响力、有公益心、有空余时间“三有”标准将中共党员、人大代表、离退休干部、企事业单位管理人员等业主吸收进业主委员会,并由一名离退休党员担任小区党支部书记,推行小区党支部书记和业委会主任“一肩挑”,强化党员示范引领作用。业主委员会在小区党支部引领下,组建一支由2名维修人员、6名安保人员、4名保洁人员共12名人员的服务队,在业主关心的小区平安建设、安全隐患、环境卫生、车辆停放、公共服务“五个重点”方面发挥自治作用。

“现在我们小区环境绿化美观,卫生状况良好,路面硬化、平整,楼门内干净整洁,楼道无堵塞,社区日常管理服务规范有序。”社区居民何文龙脸上洋溢出幸福的笑容。