索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-08-13 11:01:04
文号 公开方式 主动公开
关键字 责任约谈,治理,线上,食品安全,区市场监督管理局

责任约谈 治理线上食品安全

部门动态 2020-08-13 11:01 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

近期,省市场监管局在网络餐饮服务在线监测中,发现一些网络餐饮服务第三方平台的入网商户存在不亮证、证照模糊、超范围经营等违法违规现象。8月11日,记者从顺庆区市场监督管理局获悉,针对这一情况,该局根据《网络食品安全违法行为查处办法》相关规定,对两大网络餐饮服务第三方平台进行责任约谈。

约谈会上,顺庆区市场监管局工作人员向两大平台通报了入网商户存在的违法违规行为,移送违法违规商户名单,责令平台针对问题立即进行整改,对未亮证的高风险商户要停止提供网络交易平台服务。要求两大平台要落实主体责任,建立并执行入网餐饮服务提供者审查登记制度,要对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行实地审查,并在主页面公示餐饮服务提供者的食品经营许可证;要对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测,及时进行自查,对证照不全、超范围等违规行为予以制止报告、严重违法行为停止服务予以下线,敦促入网商户如实提供许可资质信息;要设置专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,每个季度应将平台内所有经营者信息上报至主管部门;对于平台承诺的外卖封签制度,应明确落实到每份外卖上;禁止在平台内售卖野生动物、长江流域禁捕的野生鱼、大河鱼。

同时,工作人员还对两大平台负责人进行了相关法律法规条款的宣讲解读,重点宣讲了《网络食品安全违法行为查处办法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》。

“接下来,我们会针对问题进行整改,尽快提交整改报告,加强法律法规学习。”网络餐饮服务第三方平台相关负责人纷纷表示,将严格履行网络餐饮服务第三方平台提供者的法定义务,为消费者提供更加安全健康的服务。