索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-08-13 13:00:19
文号 公开方式 主动公开
关键字 脱贫,铁碑村,产业园

培育脱贫产业园 助农增收致富

乡镇街道动态 2020-08-13 13:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“乡亲们,快来村委会领钱了!”8月11日一大早,顺庆区渔溪镇铁碑村一片宁静祥和,刚刚采摘完的百亩李树在风中摇曳,随着该村友民种植农民专业合作社负责人何胜江的一声吆喝,10多位村民放下手中的活,从田间地头来到村委会会议室,仔细核对自己的账目,领取今年李子喜获丰收后的首笔工资。

培育脱贫产业园 助农增收致富

“王绍慧1345元,徐财秀1320元……”在工资发放现场,村民们围绕在致富带头人何胜江身边,等待领取期待已久的工资,脸上写满了喜悦。何胜江在仔细核算好每位工人的工资后,在村支书和驻村工作队的见证下将一笔笔工资发放到村民手中。

“今天领到了1300多块钱的工资,心情很激动!”贫困户王绍慧在领到工资后一边数着到手的工资,一边和记者拉起家常,回忆近年来生活的变化。49岁的王绍慧,今年4月来到友民种植农民专业合作社务工。3个多月来,她在李子园从事果园的日常管护工作,还把自家不到1亩的土地流转给了合作社,在获得进园务工工资收入的同时,每年还可以领取几百元的土地流转金。

谈及以前的生活,王绍慧便拉开了话匣子。“以前在自己家的地里种过包谷,但是卖出去的收入,还不够肥料钱,只够自己吃,生活条件实在是太‘具体’。”王绍慧口中的“具体”是她对生活最真实的描述和总结。原来,王绍慧老公因体弱多病丧失劳动力,全家人的生活都靠她一个人支撑,在进园务工之前,她的收入时常入不敷出。在李子园,经过几个月时间的辛勤劳作,王绍慧初步尝到了合作社给他们带来的真实改变,在合作社务工也由此成为了王绍慧等一大批村民致富奔康的必经之路。“现在,我在务工之余,还可以在家附近种点蔬菜,有了稳定收入的同时又可以照顾自家活计,感觉幸福多了!”王绍慧如是说。

该村友民种植农民专业合作社在解决中年人就业的同时,还充分考虑到农村老年劳动力的充分发挥。何胜江为此专门为全村老人设置了除草、施肥等劳动强度较低的岗位,目前有近10位60岁以上老人在园务工。现年65岁的徐财秀老人就是其中一位,2014年,她家因病致贫,被识别为贫困户,经过政策兜底和产业扶持,她当年就摘掉了贫困帽子。去年9月,在政府的引导下,她来到合作社务工,做着一些园内轻巧活儿,过上了幸福生活。

“加上4月份发的工资,这半年我已经领到4000多元的工资了。”徐财秀感言,在家门口有这样轻松愉快的工作,以前是想都不敢想的。

培育脱贫产业园 助农增收致富

据何胜江介绍,友民种植农民专业合作社创办于2017年,占地110亩,主要种植李子,林下套种黄精、蔬菜,今年合作社种植的李树初挂果便迎来了30000多斤的大丰收,创造产值约16万元。从成立至今,合作社按照每年300元一亩的价格向村民发放土地流转金,并发放劳务工资和分红,收入最高的能达到1万元。

“下一步,我们驻村工作队将继续加强本村脱贫奔康产业园管护和支持,协助产业园扩大规模、优化产品品种、拓宽销售渠道,切实让产业园和老百姓增收、创收。”该村驻村第一书记左奎说,近年来该村充分挖掘本土优势,培育了黄精、李子、蔬菜等脱贫奔康产业园,让老百姓在家门口即可就业和稳定增收,实现真正的造血式扶贫。(顺庆全媒体 记者 杨煦)