索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-08-19 19:00:30
文号 公开方式 主动公开
关键字 猕猴桃,金台镇,合作社

小小猕猴桃 托起村民致富路

乡镇街道动态 2020-08-19 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

初秋时节,瓜果飘香。在顺庆区金台镇800亩猕猴桃专业合作社里,挂在枝头的猕猴桃散发出诱人的味道,该合作社负责人张钦峰与在园务工的村民们一道,穿行在园子里,将一颗颗成熟了的猕猴桃采摘下来放到采摘袋里,准备装箱入库,等待客商和游人前来购买。从2014年开始至今,始终坚持要把猕猴桃产业做大做强的张钦峰在经过合作社选址、土地改良、品种改良等诸多等待后,终于创下喜人的业绩,并带领着当地村民走出了一条在家门口“靠山吃山”的致富之路。

小小猕猴桃 托起村民致富路

张钦峰在采摘猕猴桃

“8月,猕猴桃就正式进入采摘期,一直可以采摘到国庆节前后。”看着一颗颗高挂枝头、吮吸着天地精华的猕猴桃,张钦峰一边说,一边利索地将摘果袋里的果子倒进篮筐,不一会儿,十来框猕猴桃就装上了车,送往了分拣和冷藏车间。

搬运、分拣、装箱……在果园的分拣和冷藏车间,10几位村民正在忙碌着。自动化分拣机器以重量区间为标准,将猕猴桃准确投放到5类果框中等待装箱。张钦峰正在忙碌时,一个电话打进来了,接完电话后,张钦峰脸上露出了开心的笑容。原来,打电话的是一位来自四川省广元市的客商,该客商几分钟后就要抵达果园实地考察水果品质。张钦峰立刻放下手中的活,去迎接远道而来的客人。

小小猕猴桃 托起村民致富路

“刚刚摘下来的果子甜度就有8.5,品质很好!”这位远道而来的客商在到达果园后,利用自备的甜度计随机测起了果园里果子的甜度,得到令他满意的结果。随后,该客商现场就预定了3000余斤猕猴桃。

据了解,在合作社创办之初,张钦峰果园的猕猴桃就受到市场消费者的青睐。2017年国庆节前夕,果园的有机猕猴桃一经网上销售,在短短七八天时间内,就销售完了5万斤猕猴桃,其中卖得最火的时候,一天就销售了1.6万斤。

猕猴桃原本不是南充本地出产的主流水果,为什么张钦峰果园里种出的果子能赢得市场的好评呢?

原来,在张钦峰的果园里,猕猴桃从生长到储藏的全过程都有专业的设备和先进的管护理念来保障果品的品质。在猕猴桃生长阶段,遍布果园里各个角落的喷灌系统能通过大数据分析,识别出作物生长环境的实时变化,选择在不同时段实现自动喷灌;跑山鸡等林下产业为果园增添了几分田园气息,真正实现原生态种植。采摘后,近百平方的冷藏室可以满足猕猴桃短时间内保鲜。如此科学、完整的产业培育链条,最大可能地保障了猕猴桃的优良品质。

“正在售卖的东红猕猴桃,酸度适中、营养价值高,富含钙、铁、钾等多种矿物质及17种氨基酸,每克果肉富含的维生素C高达135微克,且含有红色素,有养颜美容的功效,深受消费者喜爱,为合作社种植的猕猴桃不断的增产提供了不竭的动力。”正是凭借着优良的品种,张钦峰果园的业绩蒸蒸日上,吸引了不少附近的村民常年务工,加入到果园发展壮大的队伍中。现年65岁的李怀强老人就是其中一位,他告诉记者,他长期在此打工,除了摘果的工作外,其他季节还分别做着为果园除草、施肥等管护工作,每月能收入2000元左右。“能在家门口找到一份工作保障家庭正常开支,生活还是过得去了!”李怀强说。

小小猕猴桃 托起村民致富路

“今年,整个果园的理想收成应该在40万斤左右,预计产值能达到600万元。下一步,将在全力发展猕猴桃种植产业的同时,延伸发展蜜蜂养殖和猕猴桃深加工,并配合现代都市农业的准确定位,打造山清水秀的旅游度假区。”张钦峰在算起今年收成时,又谈起了果园未来的规划,在形成大规模种植之后,不断探索农旅融合新路子。

“目前,金台镇以产业园为依托,形成了以猕猴桃、食用菌、苗木花卉、柠檬等产业为主的产业体系,产业园总规模达6000亩。”金台镇党委书记刘大斌介绍,城市的资金、技术和人力在金台镇的广泛汇聚,成为了金台镇最宝贵的财富,这样既盘活了撂荒的土地,又带动了群众增收致富,为实现乡村振兴奠定了基础,该镇将全力做好产业发展中的服务工作,发挥比较优势,助推顺庆区经济社会的健康发展。(顺庆全媒体 记者 杨煦)