索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-08-20 11:00:22
文号 公开方式 主动公开
关键字 渔溪镇,产业,扶贫

“幸福公交”开进村 “深闺”里的渔溪藏不住了

乡镇街道动态 2020-08-20 11:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

新设立的南充临江新区,空间范围包括顺庆区渔溪镇等16个乡镇(街道)所属行政区域。“我们将紧紧围绕临江新区‘一城三区一带’空间布局规划,立足现有区位优势、资源禀赋和发展基础,坚持走现代农业、都市农业、农旅融合的发展道路,努力把渔溪打造成为“乡村振兴示范带、农旅融合新标杆、近郊旅游好去处。”昨8月18日,顺庆区渔溪镇党委书记陈红平如是说。

脱贫攻坚看产业 “扶贫+产业”实现经济增收

顺庆区渔溪镇广袤的土地上洋溢着一派生机勃勃的景象。在渔溪桥村、集凤寺村等地,一排排整齐划一的川北民居、一个个高标准建设的脱贫奔康产业园、一行行生长茂盛的瓜果蔬菜, 载满了丰收和喜悦, 为当地乡村振兴增加了一份力量。

今年6月,位于渔溪镇渔溪桥村的李子脱贫奔康产业园成功举办了“渔溪桥村首届李子采摘节”,线上线下完成销售额200余万元。这份喜人的成绩单,让当地老百姓“喜笑颜开”,尤其是参与务工分红的村民,更是高兴得合不拢嘴。

“在产业园干活,既可照顾好家里,还可拿工资。”当地村民唐群芳常年在产业园务工,主要从事李子的采摘和装箱。她高兴地对记者说, 自从村里建起李子产业园后,一年四季都有活干,平时订单多的时候,从早到晚忙都忙不过来。在家门口挣钱,一年能有2万多元的收入。

 产业园务工的村民领到工资后喜笑颜开

产业园相关负责人龚佳龙高兴地说, 通过多年发展, 产业园探索出了以“土地出租得租金, 群众入园务工得薪金,产业扶持金入股分红得股金,集体资产量化收入得资金, 集体经济分红得奖金”的“五金”模式。今年李子园试挂果,产量有10多万公斤,除了送往市内超市,电商平台销量也很火,李子完全不愁销。产业园一期300亩今年试挂果,二期的500亩也将于明年挂果,到时候李子产量更高,产业园将进一步利用销售网络售往北京、上海、广州等一线城市。

据渔溪桥村党支部书记何小刚介绍,2018年该村已实现整村脱贫。 脱贫攻坚看产业,“扶贫+产业”实现经济增收。目前,该村已建成800亩李子产业园、2000亩蔬菜基地、100亩鲜花基地、200亩小龙虾产业园等,带动百余名群众入园就业,实现村集体增收10万元、村民人均年增收4000元。

记者了解到, 依托“一江两岸三坝”1300余亩优质的河滩耕地资源,近年来渔溪镇大力培育特色蔬菜产业, 争取全省高标准农田建设指标5000亩, 在黄伞坝、元坝子成规模打造沿江露天蔬菜产业园区10000亩,套种、间作和复种白菜、韩国萝卜等15种时令蔬菜,实现了月月有蔬菜、季季不断档。 萝卜、 白菜等优质蔬菜远销重庆、广东、吉林等地,年产值约1000万元;以李子、柑橘、蔬菜为主打产品的奔康产业园直接带动周边群众年均增收1200元。

坚持农旅融合 大力发展乡村旅游

从顺庆城区出发,驾车约莫50分钟即可抵达渔溪镇元坝子太古岛景区。这里风景如画,空气清新,各色鲜花竞相开放,各种蔬菜长势喜人,与美丽的村庄和朦胧的山峦遥相呼应, 犹如一幅秀美的田园明珠洒落人间,令人心旷神怡。“这里以前可不是这样!”谈起近几年村里的变化, 村民伍银秀打开了话匣子:过去这里还是一片河滩荒地,现在变成了一片美丽的花海, 一个富饶的现代农业生产基地。农村很美丽,农民也有了更多的收入。

伍银秀是元坝子太古岛露地蔬菜基地的老员工,她以前在外打工,虽然收入与现在差不多,但是离家远,无法照顾家中的老人和小孩。2018年9月, 伍银秀放弃在外的工作来到这里, 没想到这里各方面的条件比想象中要好。 她每天的工资能达到150元,最忙的时候每天200元。

嘉陵江蜿蜒而过, 在渔溪留下一片平坦肥沃的河滩地。得天独厚的环境,既给农业生产带来了优渥的条件, 也为当地的农旅融合之路打下了坚实的基础。今年3月,万亩油菜花惊艳亮相太古岛,短短半月时间迎来了上万人前来游玩, 在山水之间享受现代农业带来的美景。

渔溪镇元坝子村太古岛油菜花开满地金

在顺庆区实施全域乡村旅游的大背景下,渔溪镇坚持农旅融合,借助自然资源大力发展乡村旅游,充分挖掘新石器、水乡渔家、 农耕民俗等三个特色文化资源。 近年来,渔溪镇先后在渔溪桥村、集凤寺村等地建立了众多集旅游、观光、教肓、休闲、采摘为一体的现代农业综合体,形成近郊农业、乡村旅游相辅相成的局面。 积极打造黄伞坝、元坝子精品近郊生态旅游目的地,五彩油菜花、原始部落、露营基地、农耕体验等一批景点深受市民喜爱。 打造10公里沿江旅游环线,实现水、陆、空全方位观花赏景旅游体验消费,对标国内云南腾冲、江西婺源、陕西汉中、重庆潼南四大油菜花田,形成川内有名的网红“打卡地”,引领全镇乡村旅游高质量发展。

加快民生项目建设 群众幸福指数节节攀升

渔溪镇在发展产业助农增收的同时,聚焦社会保障和基础条件改善,大力加快建设民生项目, 让群众生活的幸福指数、满意指数节节攀升。

20多公里路程、32个停靠站……8月18日上午,顺庆区舞凤街道仁和社区居民陈女士带着孩子前往渔溪镇游玩,她从市政新区公交站乘坐“幸福13路”公交车, 只用了1个多小时就到达目的地。“想不到, 公交车也能通到这么远的地方了。坐公交车出行,票价便宜,方便舒适,比开车方便又省钱,真是太好了!”

从南充市区到渔溪镇,“幸福13路”是目前唯一的公交线路。 这条线路自2019年开通后,当地许多村民都靠它往返市区。与此同时,随着渔溪乡村旅游的快速发展, 这辆公交车源源不断地将城里的游客载往渔溪休闲旅游, 增加了渔溪的知名度和人气。

为进一步改善渔溪的基础条件,渔溪镇还协助顺庆区交通局完成渔搬公路10公里维修养护,快速推进顺蓬营一级公路渔溪段建设, 并截弯取直拓宽场镇门户大道,场镇及4个脱贫村主干道全覆盖安装路灯,雪亮工程实现全镇全覆盖,完成场镇污水管网配套建设, 开通偏远村自来水和天然气,使得场镇功能逐步完善,群众生活更加便捷。

张慧(左)到留守儿童家中看望

为了进一步强化社会保障, 渔溪镇还建成2所童伴之家,实现了留守儿童服务专业化、规范化。并扎实做好社保、医保、低保等常规工作,各类定补、抚恤金、涉农资金全部及时、足额发放。“渔溪镇有很大一部分村民都选择外出务工,留下老人和孩子在家中,全镇共有100多名留守儿童, 仅靠节假日走访慰问是不能完全解决孩子们教育、生活问题的。”张慧是渔溪镇渔溪桥村人,也是一位年轻的妈妈, 作为该村的一位“童伴妈妈”,她感慨良多,她说:“留守儿童面临的安全、教育、情感、健康问题,无不让人担忧和牵挂。在这里工作,我不再是一个小朋友的妈妈,而是村上所有留守儿童的妈妈。”

乡风文明引领乡村振兴 传递美丽乡村正能量

将乡风文明建设与精准扶贫有机结合,以乡风文明引领乡村振兴,助推脱贫攻坚,渔溪镇同样走在前列。

在渔溪镇渔溪桥村,只要提起李素珍,乡亲们无不竖起大拇指。 李素珍的婆婆年老多病, 她几十年如一日照顾婆婆衣食住行,从未想过退缩,也从没有说过让家人不开心的话。所有的艰难,她都一个人藏在心里,用柔弱的双肩撑起家庭的一片蓝天。

渔溪桥村在全面推进乡村振兴的同时,注重加强对群众的思想引导,广泛开展乡风文明建设。2018年8月, 渔溪桥村开展“五好文明家庭”评选活动,评选出13户“五好文明家庭”。李素珍家获得了“尊老爱幼好家庭”称号。该村还开展了“树渔溪桥标杆、做奔康先锋”评选活动,每年评选一批示范庭院和示范户。

去年年初, 渔溪镇举行评选表彰活动,该镇居民何自敏被评为十大优秀乡贤。何自敏的母亲刘成秀年过九旬, 常年卧病在床。20多年来,何自敏及妻子张蓉,不离不弃,日复一日,轮流照看。

据顺庆区渔溪镇党委书记陈红平介绍,新农村要有新面貌,该镇以一系列选典型、树模范为载体,大力培育文明乡风,采取培育良好家风、文明新风、淳朴民风,引领农民群众明礼知耻、崇德向善,传递美丽乡村正能量。 渔溪镇坚持每年举办群众运动会和农村艺术节,在全镇推广“五学五比五好家庭”“十大优秀乡贤”“十大返乡致富带头人”“十大优秀农民工党员”评比活动,表彰奖励勤劳致富、遵纪守法、诚实守信、卫生文明等“五好家庭”,激发农民讲文明、树新风的积极性。2019年,渔溪镇成功创建成为省级生态优美乡镇、 省级文化扶贫示范乡村、全市乡村振兴先进乡镇、乡村振兴示范村。

延伸阅读

铭记革命先烈 群众自发修碑楼

顺庆区渔溪镇是革命烈士唐之音(又名唐兆钲)故里,当地至今还保存有唐之音故院。

唐之音(唐兆钲)故院是一座土木结构的老屋,翠竹掩映下透着历史的厚重感。轻轻推门而入, 墙壁上鲜红的毛泽东语录依然清晰。为了让后辈铭记革命先烈,当地群众还自发修建了唐之音碑楼,“仁义”和“忠孝”刻在碑楼的两端,“宗族万代九州贤,英烈千秋流芳名” 十四个大字更是体现了当地人对烈士深厚的情感。

唐之音,1910年生于原渔溪乡猫儿溪村,少时品学兼优,扬名乡里。1929年加入共青团,1933年任共青团阆南县委书记,1934年被捕入狱, 他不屈服于敌人的残暴酷刑,于绵阳三台县牛头山英勇就义。他的英烈事迹收录于南充市西山烈士纪念馆第二展厅。