索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-09-01 10:00:30
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺蓬营,一级公路,建设,推进

顺蓬营一级公路建设加快推进

部门动态 2020-09-01 10:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

建设者争分夺秒赶工期、抓进度,处处机械轰鸣,这是记者日前在顺蓬营一级公路顺庆段建设现场看到的忙碌一幕。作为全市“100件大事”之一的顺蓬营一级公路,目前顺庆、蓬安、营山段正在按目标进度推进,预计明年实现全线贯通。

上足人力机械  全力以赴抓进度

位于顺庆区搬罾街道小河坝村的高坑河施工区域作为顺蓬营一级公路顺庆段建设工程的重要节点。宽敞的河面上,一座长约200米的大桥已然雏形初显,蔚为壮观。

顺蓬营一级公路建设正加快推进。本报记者 陈村铭 摄

“24根桥墩浇筑已经完成,下一步计划实施梁体、桥跨等主体工程及铺装、人行道、支座、护栏等附属工程建设。”现场一名施工负责人说,顺蓬营一级公路顺庆段建设工程共要建设7座桥梁,已有3座桥梁动工建设,计划今年底建成。

在顺蓬营一级公路蓬安段各个施工点位,运输车辆往来其间,压路机、铺路机忙碌不停。为保障工期,施工方在加班加点赶工期的同时,组建党员先锋队,及时解决施工中存在的薄弱点位和环节,确保工期顺利推进。经过千方百计赶进度,河舒镇枣儿垭段已经开始铺筑路面沥青混凝土。

蓬安县交通运输局一名负责人介绍,顺蓬营一级公路蓬安段建设坚持全线施工、全段施工,作业面达20余个,每天有近千名工人和近200余台机械、车辆在各作业面施工。按照目标进度,今年蓬安嘉陵江三桥桥头至营山界将实现通车。

在顺蓬营一级公路营山段施工现场,处处也是紧张繁忙的施工场面。在S305线东升段施工现场,挖掘机、推土机、压路机等重型机械轰鸣,来回奔忙,挖坡、压路、整沟,各施工环节有条不紊,正按照时间节点全力推进。

营山县交通运输局一名负责人介绍,顺蓬营一级营山段公路正加快推进,计划2021年完工并投入使用。

记者从市交通运输局获悉,作为全市100件大事之一的顺蓬营一级公路,目前,顺庆城区段8公里、营山县城过境段8.9公里已建成通车。其余各段正在加紧施工,顺庆段计划于2021年12月30日前完工,蓬安段计划于2021年10月1日前完工,营山段计划于2021年6月30日前完工。

加强保障  确保工程快速推进

“顺蓬营一级公路顺庆段建设正按目标进度推进,离不开各级各部门和全体参建者的不懈努力、密切配合。”在顺蓬营一级公路顺庆段渔溪镇伍家沟村段施工现场,一名施工负责人说。

为了加快项目进度,在顺蓬营一级公路顺庆段建设中,无论是业主代表,还是施工方,上下一心,拧成一股绳,坚持挂图作战,倒排工期、顺排工序,全力以赴推进项目建设;顺庆区纪委监委、目标督查等部门成立督查组,组织督查人员到工地一线督查,现场清点施工机械数量、施工人数,督查管理人员是否一线办公,会商解决项目推进中的各种难题,全力保障项目顺利推进。

在蓬安段建设中,该县相关部门优化服务、精简流程、压缩时限。蓬安县交通运输局派出管理人员坚持一线工作法,每天现场办公,研究如何优化施工方案。落实专人一对一服务,建立需求台账,实行每日一督查、每周一通报、每月一挂牌,确保项目按目标进度推进。

为确保顺蓬营一级公路营山段建设快速推进,营山县交通运输局成立了微信工作群,各项目部每天“晒”进度、“晾”问题,并加强与施工方对接,及时解决原材料采购、水电气保障等问题,助力工程快速推进。

按照规划,顺蓬营一级公路途经顺庆搬罾、渔溪;蓬安长梁、锦屏、相如、河舒;营山渌井、东升、小桥等乡镇。全线通车后,将进一步完善南充综合交通运输体系和高等级公路网布局,方便沿线居民出行、产业带打造以及物资运输,同时也将增强南充中心城区对蓬安县、营山县的经济、交通辐射,推动县域经济跨越发展。