索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-09-03 19:00:29
文号 公开方式 主动公开
关键字 高新区,先进制造业集聚区

【预见临江】顺庆出大招出实招 南充高新区撑起“先进制造业集聚区”

部门动态 2020-09-03 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

2020年7月24日,四川省人民政府批复同意设立南充临江新区;7月27日,中共南充市委六届十二次全会通过《关于深入贯彻省委重大决策部署加快建设临江新区的决定》。根据规划,南充临江新区的空间布局为“一城三区一带”,规划面积398平方公里,其中,顺庆占比最大。

新区腾飞,工业“挑大梁”。临江新区设立不足一个月,顺庆在工业方面就出“实招”、出“大招”。8月19日,南充临江新区(顺庆片区)重大项目集中签约仪式举行,顺庆区人民政府分别与中科九微科技有限公司、新松机器人投资有限公司、凯普松集团签订合作协议,三个项目协议资金共计156亿元。同一天,凯普松高新电子产业园项目、新松机器人南充智能制造产业园项目、深圳铭阳液晶显示面板生产、云股传媒3D智能设备生产、液晶显示屏模组研发生产、科创中心二期、高新大道、果州大道等项目集中开工。其中,产业发展类项目6个,基础设施建设类项目2个,总投资103.7亿元,预计年度计划投资30.5亿元。

入驻企业能做大 发展好

8月31日,记者走进南充高新技术产业园内的四川和泰光纤有限公司生产车间,只见一条条自动生产线高速运转,工人们分组轮班,忙着对产品作质量检测等工序。目前,该企业每天生产光纤约1万芯公里,这些光纤将销往中国移动、中国电信、中国联通、国家电网等企业。

(和泰光纤生产车间)

“为了保障客户能第一时间收到产品,目前我们开设了3条生产线,开足马力抓生产。”四川和泰光纤有限公司行政总监周浩新介绍,和泰光纤作为行业领先的光纤光棒生产基地,主要生产、加工和销售光纤光缆、光电缆辅助材料及工程材料、通讯设备及器材等。公司一期生产线建成投产至今,已经生产光纤近1000万芯公里,销售额已近2亿元。目前,该公司正积极抢抓5G发展机遇,积极拓展市场。

2017年9月,项目正式签约,同年12月底开工建设;2019年底,项目一期建成投产,公司发展至今,从江苏来到顺庆创业三年,目前已是区政协委员的周浩新经历了无数个感动。“在我们企业里,来自江苏、湖北的职工较多,今年3月复工之初就遇到了一些困难,区经信局、园区管委会等单位多次为我们排忧解难,这为公司顺利复产打下了坚实基础。”周浩新说,当时,相关单位在防疫物资援助、复工指导等方面给了公司很大帮助。

令周浩新感动的还有顺庆对高新技术企业的支持力度。今年2月,在顺庆区经信局帮助下,该公司“年产1200万芯公里光纤厂项目”成功获批“2020年四川省省级工业发展资金”,目前,该公司已经将这笔资金用于技术革新,每年为企业节约电费100余万元,对于企业长远发展有重要意义。

(人本轴承生产车间)

除了和泰光纤,位于高新技术产业园的四川人本轴承有限公司同样开足了马力、加紧生产。记者在该公司生产车间看到,29条生产线正满负荷运转,180多名工人在各自岗位忙着加工零件。

“年初我们受到疫情影响,订单出现了一些问题,后来在公司的努力和政府部门的帮助下度过了困难期,上个月订单达到了峰值,有1600多万元订单。”人本轴承总经理助理李平说,目前摩托车行业产能恢复,公司在重庆等地的订单逐渐达到饱和。

人本轴承过去在红墙街,2010年在政策的吸引下迁入工业园区。“虽然当时因搬迁停产对企业造成一定影响,但新厂房宽敞的工作间、舒适的办公区,让工人浑身有使不完的劲,大伙硬是把落下的生产任务补了上去。”李平说,搬厂房当年,公司实现产值1.2亿元。

据了解,人本轴承主导产品为圆锥滚子轴承、深沟球轴承、离合器分离轴承、推力锥(球)轴承等,产品主要配套于德纳车桥、郑州精益达、宗申、隆鑫、青山、陕汽、东风、福田、三一重工、华菱等企业,公司拥有各项专利26个。今年以来,该公司已实现产值1.1亿元,正朝着年初预计目标1.8亿元奋斗。

(和泰光纤)

和泰光纤、人本轴承的产销两旺是顺庆工业发展的缩影。据了解,顺庆区坚持“工业挑大梁”,聚焦争创国家级高新园区目标不动摇,加快推进新型工业化进程。同时,相关职能部门实行全过程跟踪服务,及时帮助企业协调解决资金、原材料、产品销售等各环节遇到的问题,确保企业尽早实现达产满产。今年1至7月,该区工业企业技改投资同比增长48.1%,增幅居全市第一;全区实现规模以上工业总产值314.2亿元,同比增长5.0%,其中,高新技术产值54.5亿元,同比增长18.5%,增速较规模以上工业总产值快13.5个百分点。

招引企业愿意来 留得住

企业愿意来、发展得好,彰显了顺庆区坚持“工业强区”战略的决心以及优渥的营商环境。引进企业成功与否,发展环境是一重大因素。据了解,顺庆区坚决巩固新风扑面、清风送爽的政治生态,大力整治党风政风、优化社风民风,党风廉政宣传入脑入心。同时,秉承“亲商、安商、重商、富商”理念,将构建“亲”“清”政商关系、打造优良的发展环境,让产业、人才、资金在该区聚集、壮大。据统计,今年1至8月,该区对接国内外知名企业近60家,实现招商引资省外到位资金71.3亿元,利用外资到位资金4亿元。新签约项目25个,新开工项目16个,新竣工投产项目16个。

招商引资硕果累累,招引项目建设同样如火如荼。记者在高新大道看到,一块写有“临江新区 百年大计 南充大事 发展大业”的标语牌格外醒目,让人一进入高新区就感受到了战天斗地的“顺庆豪情”。

(高新大道)

在高新大道一侧的南充高新区科创中心,每天都在发生明显变化。作为该区创新探索企业“拎包入驻”工业发展新模式的“试验田”,项目占地293亩,总建筑面积39万平方米。项目分两期建设,一期工程将建设研发中心、公寓楼、8栋标准厂房,二期工程将再建设10栋标准厂房。该中心将为入驻企业提供标准化厂房、写字楼、仓库、公寓等配套设施,降低企业投资风险,以此打造一个集生态环保、高新技术、电子运营为一体的高端企业聚集区。目前,深圳铭阳液晶显示面板生产项目、云股传媒3D智能设备生产项目、液晶显示屏模组研发生产项目等,3个总投资15亿元的项目成为了南充科创中心的首批入驻企业。

(南充科创中心建设现场)

“入驻南充科创中心,企业只需将设备安装到位就能投入生产运营。”南充高新区管委会相关负责人介绍,南充科创中心项目既盘活了园区存量土地,也为企业节约了购地建厂资金和设计、建设、装修厂房的时间,让企业可以迅速将手中的资金、技术转化为生产力,从而减少企业投资风险。这种“以厂招商”的新模式,不仅能为企业发展提供“孵化器”,还大大提高了招商引资成功率,使园区建设实现真正意义上的“筑巢引凤”。

顺着高新大道沿着园区向前,华讯方舟天谷·南充智能信息产业园的6栋建筑已拔地而起,预计10月底达到验收条件。投资约37亿元的中科九微科技有限公司二期项目以及总投资20亿元、占地约300亩的新松机器人智能制造产业园项目也已签约,目前,新松机器人项目已经完成场平。

一台台挖掘机挥舞铁臂奋力开挖,一辆辆推土机、自卸车在工地上来回穿梭……在南充凯普松高新电子产业园项目建设现场,呈现出机器轰鸣、热火朝天的施工景象。

(南充凯普松高新电子产业园项目场平现场)

今年8月19日,在与顺庆区人民政府签订合作协议的当天,总投资28亿元的南充凯普松高新电子产业园项目就开始场平,“落地效率”不可谓不高。“项目占地约300亩,建筑面积15万平方米。”南充凯普松高新电子产业园项目相关负责人表示,目前,项目现场上百台机械正在上演移山填谷的“奇迹”。

产业兴则经济兴,产业强则发展强。目前,南充高新技术产业园区建成面积已达14平方公里,形成了以高端装备制造、新材料、电子信息为主的三大主导产业,并配套发展现代物流、商贸等生活性、服务性产业。截止2019年,园区已入驻企业189户,年产值达522.38亿元。

作为未来临江新区“先进制造集聚区”的“主阵地”,下一步,顺庆将继续推动南充高新技术产业园区向北延展,向国家级园区迈进,并与西充经开区形成组团,为临江新区建设提供强有力的战略支撑。(顺庆全媒体 记者 黎涛)