索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-09-04 12:00:31
文号 公开方式 主动公开
关键字 学府大道,临江新区,建设

【预见临江】学府大道带活区域发展 “硬核”支撑临江新区建设

部门动态 2020-09-04 12:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

区域发展,交通先行。今年初,顺庆区学府大道建成通车,市区通往南充大学城的瓶颈被打通,不仅方便了沿线群众日常出行,还为荆溪、搬罾的经济发展带来新机遇。

笔直的沥青路宛如黑丝带向北延伸,两旁粗壮笔挺的银杏、紫薇等高大乔木与美国红枫、地笼桂等低矮灌木交相辉映,中央绿化带花团锦簇、姹紫嫣红……9月3日,记者驾车驶上学府大道,一路通畅,景色宜人,驾乘的快感油然而生。

“过了柳树垭,城里到乡下。”2012年,浙江台州人刘世元就到顺庆搬罾创业,亲眼见证了搬罾片区翻天覆地的变化。他回忆道,以前,柳树垭隧道是一条明显的城乡分界线,隧道以南是城区,以北是农村。“这两年顺庆开山凿石,削峰填谷,柳树垭隧道瓶颈被破除,拉近了搬罾与顺庆城区的距离,受益的是沿线老百姓。”刘世元为这一民生工程点赞道,学府大道建成通车后,从搬罾到市区只要短短几分钟。

大交通促进大发展。学府大道建成通车,连接起了乡村与城市,城乡相通相融,一体化发展进程不断加快。

“路通了,下乡休闲、娱乐的人更多了,发展现代农业信心满满!”学府大道的通车,对搬罾青山湖水果公园老板董文斌来说,无疑是一件“天大的喜事”。董文斌在搬罾种植葡萄10多年,在学府大道通车前,他主要通过坑坑洼洼的老南搬路进城,一车刚从树上采摘下来的新鲜葡萄拉到城区市场,往往已颠簸成烂葡萄,只能低价打给水果贩子,这让董文斌伤透了脑筋。“现在好了,从葡萄园出发到顺庆城区最多10来分钟,一路平顺,运到市场上的葡萄完好无损,商贩都抢着要。”董文斌说,看到学府大道即将通车,他又赶紧提前布局,在渔溪镇承包了撂荒地、坡地,发展了数百亩李子产业园。“路通了,就有财富。”对未来,董文斌满怀期待。

学府大道建成通车后,给沿线现代农业产业发展插上了腾飞的翅膀,其它城市功能配套也纷纷上马。市民王敏家住荆溪恒大绿洲小区,说起学府大道沿线近几年的变化,她如数家珍。“府荆小学、南高临江校区、市第四人民医院新院区、市中级人民法院、恒大影城、南充大学城等,先后建成或正在建设,翰林锦府、碧桂园、广庆园、铂鹭风华、鸿通翡翠城、鸿通檀府等10多个楼盘拔地而起,片区人气、商机越来越旺。”

据了解,学府大道是顺庆“城市向北、交通先行”的重大基础设施项目,南起清风北路、北止搬罾街道小河坝村,全长约13公里,主干线按双向八车道市政道路标准建造,设计时速60公里。建成投用后,成为南充临江新区的标美大道、南蓬一体发展的协同大道,为南充“大城崛起”、临江新区“未来已来”提供了“硬核”支撑。(顺庆全媒体  记者 谷芳  黎涛 )