索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-09-07 19:00:31
文号 公开方式 主动公开
关键字 农村,危房改造

顺庆:明年实现农村危房改造动态清零

部门动态 2020-09-07 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

“我房子现在挨到公路,生产生活方便多了......”9月6日,家住顺庆区李家镇强家嘴村四组的李正文在新房前激动地说。

李正文的新房子是顺庆区实施农村危房改造而新建的。“做梦都没想到我这辈子还能住上这么好的房子,党的政策好啊!”李正文这句话道出了顺庆所有完成C、D级危房改造的群众心声。

顺庆:明年实现农村危房改造动态清零

李正文在新房里打扫卫生

李正文原先的老屋是土坯房,建成时间较早,墙体简陋。1986年7月,在一场暴雨后,李正文屋后的大岩垮塌,滚落的岩石砸塌了脆弱的土坯房墙体,家中3人被埋,李正文的妻子和儿子受伤严重,4岁的小女儿不幸遇难。“30多年了,由于我家一直困难,没得钱改造房屋。”回忆起伤心往事,李正文早已是满眼噙泪。

顺庆:明年实现农村危房改造动态清零

李正文在老房前回忆房屋垮塌时的情形

2018年初,经李家镇群众和社员代表评议,李正文的房屋被认定为D级危房,将其纳入改造对象。政府给予补助资金5万元,帮助李正文在临近乡村公路旁边建起了70余平方米的新房。“现在的新房子好啊,灶台贴上了崭新的瓷砖,新建的厕所干净整洁,住在这样的房子里很满足,很高兴。”李正文说。

顺庆:明年实现农村危房改造动态清零

李正文新家的厨房

“农村危房改造,极大地改善了群众的居住条件。”李家镇副镇长万荣介绍,该镇在改造对象的确定上,严格按照中省市《农村危房改造工作方案》要求,执行“户申请—村评议—乡审核—区审批”的程序,逐级把关,做到真实准确;建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等“四类”对象,优先落实危房改造。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”顺庆区城乡建设局危改办主任蔡斌说,保障农村住房安全是国家脱贫攻坚重大决定和重要部署,是“两不愁三保障”的核心工作和关键环节之一,是一项重要的普惠政策和民生实事。蔡斌介绍,自脱贫攻坚工作以来,顺庆区始终把住房安全有保障作为头等大事来抓,到2019年底,该区累计完成农村危房改造近1.1万户,今年已完成801户农村危房改造,还将改造214户。到明年上半年,该区将实现农村危房改造动态清零。(顺庆全媒体 见习记者 蒲星宇)