索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-09-15 19:00:29
文号 公开方式 主动公开
关键字 永丰水库,省发改委,批复,设计,总库容

永丰水库获省发改委批复 设计总库容1672万立方米

部门动态 2020-09-15 19:00 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

9月15日,记者从顺庆区水务局获悉,四川省发展和改革委员会正式批复通过了《南充市顺庆区永丰水库工程可行性研究报告》,该工程建设已经进入《初步设计报告》审批阶段,不久将正式启动建设。

根据《批复》,永丰水库为一座中型水库,其工程建设主要为水库枢纽、灌溉、供水工程,水库设计最大坝高28.7米,正常蓄水位311米,死水位303米,校核洪水位312.5米,总库容1672万立方米,有效库容达1038万立方米,可改善芦溪镇、金台镇等乡镇灌面共计5.3万亩,同时,该工程也将作为南充市主城区的应急备用水源。

永丰水库大坝拟建于芦溪镇柳林铺村(原顾家店村),根据永丰水库库容的建设标准,水库淹没区将涉及顺庆区芦溪镇柳林铺村(原顾家店村、雍家沟村)、常宁院村(原梵殿乡常林院村、王家沟村),双桥镇书房湾村(原永丰镇临江寺村、老虎嘴村)、永丰铺村(原永丰镇打锣山村、永丰村)、庙山岭村(原永丰镇庙山岭村、黄土观村),共兴镇盐井坝村(原顺河乡盐井坝村、音堂村)、灵潼山村(原顺河乡五显庙村)海拔高程在311米以下的部分区域。

据了解,永丰水库列入了国家、省《水利改革发展“十三五”规划》,同时也为市本级“十件大事”之一。工程建设启动后,预计将在24个月内建成。(顺庆全媒体 记者 吴雍 见习记者 郑峰)