索引号 题材分类 行政执法与监督
发布机构 区司法局 发布时间 2020-07-16
文号 公开方式 主动公开
关键字 行政执法,整改,突出,群众

《关于开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动的通知》

行政执法与监督 2020-07-16 10:27 信息来源: 区司法局 浏览次数:

《关于开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动的通知》

区级各执法部门,各乡镇人民政府、街道办事处:

为进一步提升行政执法水平,扎实推进严格规范公正文明执法,根据《四川省法治政府建设工作领导小组办公室关于开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动的通知》(川府法组办〔2020〕7号)要求,决定在我区范围内开展人民群众最不满意的行政执法突出问题承诺整改活动,现将有关事宜通知如下:

一、目标任务

重点围绕事关社会安全稳定大局、人民群众切身利益的教育、医药卫生、食品安全、环境保护、安全生产、社会治安、道路交通等领域,组织开展行政执法社会满意度大调查,广泛听取人民群众意见建议,准确掌握人民群众反映最强烈、最不满意的行政执法突出问题,针对梳理出的突出问题向社会作出公开整改承诺,并加强跟踪监督检查,对整改情况进行回访,进一步提高行政执法社会满意度。

二、实施步骤

(一)开展行政执法社会满意度大调查

各执法单位要大力宣传南充市行政执法社会满意度总体情况调查问卷,以网络调查形式开展问卷,利用各种平台积极推送该二维码。区级各行政执法部门要结合自身工作实际,合理制定调查方案计划,制作行业行政执法满意度调查问卷,灵活采取媒体网络、现场调查、实地走访、企业座谈等多种方式开展本行业问卷调查,深入了解掌握人民群众对行政执法工作的看法、意见和满意度,重点关注人民群众对行政执法工作的不满意之处和意见建议。区级行政执法部门要积极与市级部门对接,加强协同配合,同频共振开展调查,确保全面、客观、真实掌握情况。(责任单位:各行政执法部门、区司法局,完成时限:7月20日)

(二)开展行政执法突出问题大收集

各行政执法部门要在调查问卷的基础上,聚焦群众反映强烈的执法不规范、不公正、不严格、不文明、不透明、不廉洁等问题,深入查找本级存在的行政执法突出问题,列出问题清单,报区司法局汇总。(责任单位:各行政执法部门、区司法局,完成时限:8月1日)

(三)开展行政执法突出问题大研判

各行政执法部门要针对收集到的问题认真进行梳理分析,找准根源,准确研判,精准定位人民群众最不满意的行政执法突出问题。每个部门筛选本地区较为突出的2-3个问题报区司法局。(责任单位:各行政执法部门,完成时限:8月20日)

(四)开展全区行政执法突出问题大整改

区司法局在准确研判的基础上,聚焦人民群众最不满意的行政执法突出问题,向相关行政执法部门制发整改通知书。行政执法部门要根据整改问题,制定整改方案,压实工作责任,明确整改措施、责任部门、责任人、完成时限等,向社会作出公开承诺整改,于10月10日前将整改落实情况报区司法局备案,区司法局汇总后报市司法局。(责任单位:区级各行政执法部门、区司法局,完成时限:10月20日)

(五)开展行政执法问题整改大回访

各行政执法部门要针对收集到的问题举一反三、认真主动抓好整改,不断提升行政执法规范化水平。区司法局要对本地区行政执法突出问题整改落实情况进行监督、检查,适时组织回访,确保问题整改到位,做好迎接省委全面依法治省委员会执法协调小组“回头看”相关准备。(责任单位:区级各行政执法部门、区司法局,完成时限:11月20日)

三、工作要求

(一)加强组织领导。开展本次承诺整改活动,是今年法治政府建设的重点工作。各地各行政执法部门要高度重视,加强组织领导,落实专人负责,把握时间节点,做细活动方案,确保落实到位。区司法局要加强对活动的统筹、协调、指导和监督,全区各行政执法部门要结合自身实际科学筹划,统筹推进承诺整改与日常执法活动两不误、两促进。

(二)积极宣传引导。各执法单位要加强活动宣传,通过政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视、网络、新媒体等方式,宣传报道承诺整改活动的开展情况,形成社会积极参与的良好氛围,充分表明政府部门坚持执法为民、坚决整改问题的态度和决心,以实际行动获得人民群众的支持和认可。

(三)建立长效机制。各执法单位要以此次承诺整改活动为契机,认真总结经验教训,建立健全行政执法制度体系,加强行政执法标准化、信息化建设,加强行政执法人员教育培训,进一步提升行政执法水平和效能,促进严格规范公正文明执法。


南充市顺庆区法治政府建设工作领导小组办公室

2020年7月16日