索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-09-28 17:01:27
文号 公开方式 主动公开
关键字 技艺,糕点,父亲,这份,更多,南充,学徒,手艺

弋麻饼:擦亮“非遗”招牌 传承百年味道

部门动态 2020-09-28 17:01 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

八月桂花香,中秋佳节的脚步随之来临,在南充,独具传统风味的麻饼又开始登市销售,成为市民过中秋的选择。近几天,在顺庆区小西街的甜咪咪糕点店内,前来购买麻饼的顾客人头攒动。这家糕点店,便是由非遗项目——弋氏麻饼技艺第4代传人弋志洪所经营,时至今日,弋氏麻饼技艺的历史已有100余个春秋。

弋麻饼:擦亮“非遗”招牌  传承百年味道

荜路蓝缕:放弃“南下”回家当上手艺人

1980年,高中毕业后的弋志洪对做麻饼颇感兴趣,同年起,其父亲为传承好这份手艺,便手把手地对其开展训练,选芝麻、洗芝麻,和面、烫面,在父亲严格的要求下,弋志洪从基本功学起,不断熟练做麻饼等各类中式手工糕点的制作流程,一学便是8年。

“父亲对我要求很高,任何一个细节都要我做到极致,可谓是‘十年磨一剑’。”弋志洪告诉记者,在父亲手下当学徒的8年来,通过不断熟练工序,已在脑海最深处形成了记忆,造就了深厚的功底。“到现在,我蒙着眼睛都能够丝毫不差的将整个过程用纯手工完成。”弋志洪说。

1988年,“南下”经商的风潮刮过大江南北,是“南下”干一番大事业,还是继续在家继承祖业,传承手艺?这道选择题摆在了弋志洪面前。

“不能让祖业失传!”弋志洪回忆起当时的情形说,作出这样的决定,是自己的想法,更是父亲对他的期望。于是,他毫不犹豫,并马上筹备起了开糕点铺的事情。

“当时没有店铺,我就回到大北街的祖屋,那里曾经是父母在民国时期开过糕点铺的地方,没有资金,兄弟姐妹朋友就帮忙支援。”弋志洪说,从那时起,他就正式将第4代传人的责任扛在了肩上,直到今天,已经走过30多年。

继往开来:在不断创新中传承百年味道

“每年都要来买,手工做出来的麻饼味道大不一样。”随着中秋临近,在甜咪咪糕点店外,时常排起长龙,有的街坊邻居为了能买到热气腾腾的麻饼,往往要等上一、两个小时,为什么一个小小的麻饼会有如此大的魅力呢?

弋麻饼:擦亮“非遗”招牌  传承百年味道

“韩信点兵、盘中晒经、西施擦粉……”翻开《弋氏麻饼之二十五道制作工艺》,从材料选材到准备再到成品制作,25道工序用简洁干练的语言描述出来,这是弋志洪对祖传工艺的经典总结,字里行间是对这份百年手艺的深深情感,每枚麻饼从头到尾,要经历3个小时的酝酿,才能上架出售。

随着市场消费者喜好的多元化,弋志洪在总结经验,挖掘老味道的同时,对麻饼制作技艺也加大了创新。桂花、香橙、肉松、椒盐……在弋志洪店里的货架上,麻饼的种类也由最初的一两种增加到了10多种,根据市场需求增加了消费者选择面,不少口味甚至一出炉就售罄,让传统技艺与现代味道碰撞出了火花。

弋麻饼:擦亮“非遗”招牌  传承百年味道

“在做好老店的同时,我还计划招收更多的学徒,力争开更多的店,让更多愿意学习这项传统技艺的人加入进来。”面对未来,现年50多岁的弋志洪对手中的这项技艺有着更多的期望,并立下五年计划,希望招引更多学徒,让手中技艺在“非遗”招牌的激励下走出南充,走出四川,让更多的人分享到这份百年美味。(顺庆全媒体 记者 杨煦)