索引号 题材分类 乡镇街道动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-10-10 10:03:21
文号 公开方式 主动公开
关键字 乡村,旅游,假期,农业,文化

快乐假期 南充乡村旅游风景独好

乡镇街道动态 2020-10-10 10:03 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

国庆中秋假期,乡村旅游持续升温。体验农事活动、采摘瓜果蔬菜、品尝农家美食、了解乡村文化……人们在绿水青山中亲近自然,享受美好假期,火爆的乡村旅游也为乡村振兴注入了产业活力。

潺潺流水、青青荷田,传统与现代结合的酒文化,再现历史脉络的农耕文化,在位于顺庆区潆溪街道的“果海酒村”,每一处景色都能让游客望得见山,看得见水,记得住乡愁。10月3日上午,市民陈贺带着家人来到“果海酒村”,美丽的自然景观和形式各样的特色民宿吸引了他,陈贺不停地用手机记录下美丽的景色,发送着一条条朋友圈。

乡村旅游受青睐 

10月1日,“南充首届音乐帐篷节”在顺庆区新复乡七坪寨启动,音乐节上安排了唱红歌、看爱国主义电影、露营等多种娱乐项目,吸引众多热爱旅行的户外驴友与游客相聚于此,共祝祖国繁荣昌盛。

记者了解到,此次活动持续到10月8日,除了唱红歌、看电影等,玻璃栈道、天空之眼、花好月圆、深夜的漫天星河等,也给参与活动的游客带来不一样的感受。“早就想到七坪寨来露营,这里环境优美,空气清新,非常适合放松心情。”游客王杰告诉记者。

“户外运动、户外露营已经成为一项非常时尚的活动,对于在都市里待久了的上班族,能在青山绿水间彻底放松身心,无疑是很有吸引力的。”顺发文旅公司执行董事杨明宇说。

走进阆中市天宫镇五龙村民宿,就像走入了隐藏在山水之间的时光驿站,静谧、自然,氤氲着淡淡的乡愁。“假日期间的房间早就预订一空,许多客人提前半个月就开始订房。”阆中市天宫镇五龙村相关负责人说。今年,国庆中秋假期,乡村旅游成为不少游客出行的选择,乡村旅游和农家乐餐饮住宿预订火爆。

国庆期间,阆中五龙度假区、南部八尔湖景区、西充桃博园景区和亚洲有机示范村、蓬安花好月圆、高坪中法农业科技园和新开园的锦湖小镇等景区每天游客众多,成为市民和游客竞相前往的打卡地。根据统计,国庆假期,南部八尔湖景区、蓬安花好月圆景区、西充桃博园景区等乡村旅游景区游客接待量均超过10万人次,乡村旅游人气火爆。

游客体验感十足  

10月4日,成都市东城根街小学校部分学生和家长来到高坪区长乐镇竹编非遗传习馆,开展亲子研学游活动。

记者在现场看到,在竹编大师万学的带领下,孩子和家长们手拿削薄的竹蔑,按照“一挑一编法”,有序地编制“竹编船”等竹编品。虽然大多数家长和孩子都是第一次接触竹编工艺,但他们热情不减。家长们表示,在研学旅游中,让孩子们感受到了非遗文化的魅力,非常有意义。

近年来,南充乡村旅游愈加重视提升游客体验,在山水风景中融入文化元素。五龙村的农耕文化博物馆里陈列着蒸、炒、磨、榨等各类传统农耕道具,昔日热火朝天的榨油场景在这里得以重现。

随着悠扬的榨油号子响起,不少游客凑上前去,感受古法榨油的传统手艺。“游客们看我们现场榨油,看得津津有味。”五龙村古法榨油师傅缪文兴告诉记者,凝结着汗水、希望的传统手艺里寄托着乡愁,随着村里发展乡村旅游,游客越来越多,村里的古法榨油老匠人们如今有了新的用武之地。

凤仪湾·中法农业科技园毗邻风景秀丽的嘉陵江畔,是西南地区最大的集生态有机农业、湿地观光、度假休闲为一体的农林文旅融合的田园旅游综合体。该园打造了三大核心区包括:欧盟标准现代农业园区、湿地园区、特色小镇,其中湿地园区内打造风拂花海、玫瑰岛、玫瑰迷宫、慕丽粉海等景点,同时游客还可以享受皮划艇、竹筏、自行车、观光车等多项游乐设施,更有适合全龄段儿童的鸟巢亲子乐园。

农旅融合促增收 

金秋十月,秋色宜人,正是乡村旅游的大好时节。这个假期,乡村游逐渐成为颇受人们欢迎的旅游产品,越来越多的游客选择到乡土气息浓厚的乡村赏美景、采果蔬、住民宿,享受田园乐趣,体验休闲慢生活。

近年来,我市统筹推进农旅融合,通过实施“乡村旅游+民俗文化”“乡村旅游+产业发展”“乡村旅游+新村建设”等,促使乡村旅游不断提档升级。据统计,目前,全市共打造乡村旅游景区28个(其中乡村A级旅游景区18个)、国家休闲农业与乡村旅游示范县2个、省级乡村旅游示范县3个、省级乡村旅游强县1个、省级旅游度假区2个、省级生态旅游示范区4个、省级旅游扶贫示范区3个、乡村旅游示范乡镇16个、旅游扶贫示范村34个、星级农家乐(乡村酒店)245家。

今年以来,市文化广播电视和旅游局陆续发布2条乡村旅游精品线路,分别是G212乡村旅游线路和G318乡村旅游线路,共推介景点20个,以点连线,串联起南充9个县(市、区)。9月22日,在中国农民丰收节四川省庆丰收活动启动仪式上,四川向公众推荐了“顺庆区近郊观光农业环线”“蓬安县金秋休闲农业旅游路线”两条“休闲农业与乡村旅游精品线路”。

9月22日下午,市文广旅局举行了2020年国庆中秋文旅活动全媒体推介会,发布了6条旅游线路,其中重点推介了“原乡原味 乡韵之旅”,这条线路涉及顺庆区七坪寨、西充县亚洲有机示范村、南部县八尔湖和升钟湖、阆中市五龙村、仪陇县三条沟村和安溪潮村、营山县耕读原乡兴云景区、蓬安县油坊沟村、高坪区凤仪湾·中法农业科技园等具有代表性的乡村旅游景点。

南充乡村文化旅游主要有“城市依托型”“景区依托型”“农业公园型”“农业产业型”“民俗风情型”五大类型。市文广旅局相关负责人表示,乡村文化旅游直接或间接推动农村基础设施完善、农民生产生活环境改善、农村人口综合素质提升,成为促进城乡融合、实现乡村振兴的有效途径之一。

记者了解到,乡村旅游是今年助推南充旅游复苏的重点领域,南充将积极探索乡村旅游提档升级,以精品化、特色化吸引游客,助力农业增值增效、农民就业增收。