索引号 题材分类 省政府信息
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-10-22 08:15
文号 公开方式 主动公开
关键字 宋体,指数,成都,天府,成都市,文明城市,宜宾,县级

2020年9月四川县级综合传播力指数发布 多个城市宣传片获微信阅读量100000+

省政府信息 2020-10-22 08:15 信息来源: 省政府网站 浏览次数:



●通江县综合传播力进步显著,成都市新都区影响力指数排名上升幅度最大

●天府旅游名县、文明城市、脱贫攻坚话题受关注

10月19日,四川县级综合传播力指数第10期(2020年9月)发布。本期指数的数据采集时间段是2020年9月1日至9月30日,共涉及微博、微信、抖音等各平台3.1万余个有效活跃账号、83万余篇文章。

据统计,本期综合传播力指数前40名中,成都市成华区名列第一,广元市青川县、成都市金牛区、攀枝花市米易县、达州市宣汉县进入前五;巴中市通江县进步显著;除成都外,宜宾、广元、广安、绵阳各有3个县(市、区)入围前40名。

主要指标方面,影响力指数排名中,成都市新都区上升幅度最大;公开度指数排名中,成都市金牛区蝉联第一;赞同度指数排名中,宜宾市翠屏区居榜首,南充市高坪区新晋入围即取得第3名。

据本期“四川县级政务融媒账号绩效评估”统计,微信平台前3名账号分别是“西昌发布”“天府发布”“康巴传媒”;微博平台前3名账号分别是“成都青白江”“给力都江堰”“成华发布”;抖音平台前3名账号分别是“最美长宁”“金川司法”“朝天融媒”。

本期指数共纳入统计微信账号8110个、微信文章26.2万余篇,其中阅读量达“10万+”的文章共6篇,题材主要为地方城市宣传。同时,本期指数共纳入统计微博账号11442个,月累计点赞量前五名账号依次为“成都青白江”“成华发布”“叙永法院”“给力都江堰”“双流网”。

在央媒关注榜中,凉山州昭觉县、布拖县,成都天府新区,成都市简阳市、凉山州越西县名列最受央媒关注前5名,3个县来自凉山,反映出央媒对大凉山地区脱贫攻坚进展关注密切。

在省媒关注榜中,成都天府新区、成都市简阳市、眉山市东坡区、凉山州西昌市、雅安市雨城区名列最受省媒关注前5名。同时,第二批“天府旅游名县”,全国文明城市参评名单,“行走自贸区”活动,以及第六届全国文明村镇、文明单位和第二届文明家庭、文明校园名单,“打造公园城市”,成都18号线开通情况等成为省媒聚焦热点。

四川县级综合传播力指数报告自2019年12月起,每月发布一期。今年8月起,指数算法引进正能量评价指标,对当月的热门事件进行正负向的词义分析。9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》。《意见》对走好全媒体时代群众路线作出部署,要求强化媒体与受众连接。县级综合传播力指数客观反映群众对网络内容喜爱度,能更好分析受众需求,有助于各级各类媒体生产群众更喜爱的内容,构建群众离不开的渠道。

四川县级综合传播力指数报告是四川省内较大规模、持续监测、定期发布的县级综合传播力,尤其是移动端网络媒体的总体情况分析。指数汇总了全省各县(市、区)在各大互联网头部平台账号运营情况,在中央和省级主流媒体的信息发布和新闻报道情况,以及政府信息公开情况。(记者 毛竹菊)

有口碑有流量

“爱乡派”热捧城市宣传作品

9月,随着2020四川文化和旅游发展大会等文旅盛会的顺利推进,以及“全国文明城市参评城市(区)”“天府旅游名县”“省级百强中心镇”“西部百强县”“生态文明建设示范市县”“全国乡村旅游重点村”等多类评选名单公布,收获的金秋时节,“爱乡派”对家乡发展成果尤为关注,川内各地出品的城市宣传作品效果好、影响大。

市县评选

激发全民参与热情,助推传播力上升

9月14日,第六届“全国文明城市参评城市(区)”名单公示,四川13个市(县)入围;9月26日,四川省第二批“天府旅游名县”出炉。反映在最新一期四川县级综合传播力指数上,表现为部分相关市县热度有所上升:米易县、宣汉县、江油市均入围前10名;都江堰市排名上升4名;阆中市新晋入围前40名;宜宾入围前40名的县(市、区)平均排名最高。

创建文明城市,实际上是政民互动,把市民关心的事情作为文明创建重点,更能激发全民参与热情。9月,随着“全国文明城市参评城市(区)”名单公布,四川入围市县创文明城市举措多、角度新、接地气:米易县启动“你让我点赞”文明城市创建活动;汉源县交警重拳出击抓整治;江油市积极践行光盘行动,拒绝“舌尖上的浪费”,充分展现标杆风貌。

文旅盛会活动热。9月底,川内三大文旅盛会——2020四川省文化和旅游发展大会、第六届中国(四川)国际旅游投资大会及第七届四川国际旅游交易博览会同期在乐山举行,会上公布的第二批“天府旅游名县”及候选县名单备受全省关注。据指数统计,雅安市雨城区、洪雅县、成都市武侯区、米易县、宣汉县在9月被省媒正面报道超500次。除大会本身的盛况外,“安逸走四川·乐山看变化”媒体采访团通过夜游凌云山、搭乘嘉阳蒸汽小火车、逛沙湾沫若戏剧小镇等项目,为乐山当地文旅发展新成果带来更多亮相机会。

城市宣传主题产品

既有“看得见的美景”,更有让百姓看得懂、看得见的发展

以县级融媒体中心作品为代表的城市宣传主题产品,形式多样、内容丰富、情感饱满,多篇微信文章阅读量喜提“10万+”。

宣传视频主打“看得见的美景”,绝美镜头突显大片质感。多个微信公众号平台发布当地全新宣传视频,如“天府发布”为致敬公园城市建设者发布的《是我,天府新区!》,“康巴传媒”发布的《大片首发丨史诗级巨制献礼甘孜州建州70周年!在梦开始的地方,把爱献给全世界》,“遇见都江堰”发布的《转了!2020都江堰最新城市形象宣传片!》,均采用大量高清航拍实景,制作精美,美感十足,获好评无数。此外,优质的动画视频同样受欢迎,“绿色蒲江”发布的《成都有个地方叫蒲江丨蒲江最新动漫宣传片出炉!》,也被赞“幽默风趣好记”。

精编图文突出地方发展关键词,城市规划让百姓看得懂、看得见。“恩阳发布”微信公众号推出“奔跑吧,恩阳!”系列微信文章,以领导调研轨迹、当地各界发展实况等为线索,串起巴中市恩阳区发展关键词,推出12期图文策划,排版清晰,重点突出。其系列报道首篇文章,被设置在“恩阳发布”微信公众号底部菜单导航入口,阅读量创“10万+”。

微信投票互动强,带动群众参与公共议题。微信公众号“在宜宾”发布的《重磅!宜宾入围啦!全国文明城市参评名单刚刚公示!快来为家乡扎起!》,以宜宾入围第六届“全国文明城市参评城市(区)”为新闻由头,在文章末尾发起投票,极大地激发了当地干部群众参与热情,也为文章本身带来可观流量。(记者毛竹菊)