索引号 题材分类 顺庆要闻
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-10-23 09:04:31
文号 公开方式 主动公开
关键字 食安委,全体会议,创建,食品安全示范区,推进会

顺庆:聚焦问题 强力推进食品安全示范区创建

顺庆要闻 2020-10-23 09:04 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

10月22日下午,南充市顺庆区2020年食安委全体会议暨创建南充市食品安全示范区推进会议召开。会议贯彻中央、省、市关于食品安全会议精神,总结全区食品安全工作,安排部署下步工作,区委副书记、区长、区食安委主任蒲鹏程出席会议并讲话。

副区长、区食安委副主任弋晓林主持会议。

蒲鹏程指出,民以食为天,必须清醒警醒。近年来,各级各部门积极主动作为,履职尽责,全区食品安全监管体系不断完善,问题乱象得到有效治理,未发生食品安全责任事故,成绩成效值得肯定。但作为主城区,顺庆食品安全监管工作量大面宽、点多线长,形势依然十分严峻。各级各部门务必坚持群众利益至上,牢牢守住不发生食品安全事故的底线,积极创建食品安全示范区,全力保障群众“舌尖上的安全”。

蒲鹏程要求,食以安为先,必须强力推进。要聚焦创建补短板,务必对照食品安全示范区创建的相关标准和要求,进一步梳理,对标对表,补短板、强弱项。各相关部门、责任单位要对照目标任务,不折不扣抓好落实,区食安办要加强指导、协调各乡镇(街道)和成员单位完善相关资料,确保创建成功。要聚焦源头强监管,全面加强农业投入品使用管理,扎实推进农产品质量安全追溯信息建设,积极引导各类农业新型经营主体推广先进生产技术,切实做好“三品一标”农产品认证,配套制定农产品质量安全控制规范和技术规程,进一步规范农业生产过程;组织开展食品生产加工企业排查检查,督促企业改进技术设备,改善卫生条件;完善食品生产加工监管体系,健全食品企业质量授权、安全评价等制度,切实净化食品生产加工环境和秩序;管好食品销售,加强对酒店餐饮、商场超市、农贸市场等重点场所的监管检查,坚决防止过期食品、不合格食品等流入消费市场。要加大违法打击力度,严厉查处非法添加、滥用食品添加剂、私屠滥宰等行为。要聚焦重点抓宣传,紧盯食品从业者、在校学生、农村群众,加大对《食品安全法》《农产品质量安全法》等相关法律法规的宣传力度,督促食品从业者遵纪守法,自觉规范生产经营行为,举办食品安全专题讲座,发放食品安全宣传资料,普及食品安全常识和日常鉴别技能,让食品安全深入人心。

蒲鹏程强调,安以质为本,必须压实责任。要压实属地管理责任,严格落实“党政同责、一岗双责”要求,将食品安全作为“一把手”工程,做到主要领导亲自抓、全面抓,分管领导盯住抓、具体抓,切实做到层层抓落实。要压实行业监管责任。区食安办要发挥好牵头揽总作用,加强对食品安全工作的统筹协调、业务指导和检查督促;各成员单位要按照职责分工,各司其职、协调配合,对照食品安全相关标准,严格落实“四个最严”要求,加大监管力度,对生产假冒伪劣食品的黑窝点、黑作坊,相关部门要加强联合执法,依法依规坚决查处。要压实企业主体责任,积极引导企业守法经营、诚信经营,切实增强企业社会责任感;健全管理机制,让企业不想、不能、不敢以身试法,切实筑牢食品安全防线,确保坚决不发生安全事故。

蒲鹏程强调,要抓好学校食品安全工作,教育主管部门要加大对各校食品原材料采购、加工、留样等环节的监管力度,坚决杜绝校园食品安全事故发生。要抓好冰鲜海鲜等冷冻冷藏食品的监管力度,按照疫情防控应急指挥部的各项要求,对辖区内商超、餐饮企业、冷链物流企业、海鲜经营店等进行全面检查,应检尽检,排除风险。要加大对农贸市场的专项整治,城管、市监、商务等部门要联合行动,狠下决心,针对农贸市场脏乱差等现象,重拳出击,实时启动专项整治,营造干净清爽、整洁有序的城市环境。

会上,蒲鹏程还对安全生产、信访稳定、疫情防控等当前重点工作作了安排部署。

会上,弋晓林安排部署了2020年食品安全、食用农产品质量追溯、合格证制度管理及创建南充市食品安全示范区工作;区食安办相关负责人传达学习了国务院食品安全委员会第二次全体会议精神,通报了2019年南充市食品安全党政同责考核情况。

区食安委全体成员单位及食品安全示范区创建相关单位,各乡镇、街道负责人参加会议。(顺庆全媒体  记者  刘洪和)