索引号 题材分类 政策解读
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-10-28
文号 公开方式 主动公开
关键字 推进,城镇,老旧小区,改造,实施意见,解读

《四川省人民政府办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》解读三

政策解读 2020-10-28 15:06 信息来源: 省政府门户网 浏览次数:

四川老旧小区如何改?改造资金上的“源头活水”从哪里来?改造后,如何建立长效机制?近日,四川省政府办公厅印发了《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》(川办发〔2020〕63号,以下简称《实施意见》)。

10月27日,在四川省人民政府网站在线访谈栏目中,四川省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长贾德华对《实施意见》进行了解读。

谈进展 三个节点分批改造2000年前老旧小区

《实施意见》明确了四川全省老旧小区改造的目标、内容和要求。贾德华表示,我省出台的《实施意见》明确了2020年、2022年和"十四五"期末城镇老旧小区改造的三个时间任务节点。

具体而言:2020年全省新开工改造城镇老旧小区4193个46万户,开展40个省级试点示范;至2022年,全省基本形成城镇老旧小区改造的制度框架、政策体系和工作机制;到“十四五”期末,力争基本完成我省2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。

实际上,我省老旧小区改造任务繁重:近年来,我省先后指导成都、绵阳、攀枝花等地先试先行,并在全省开展了城镇老旧小区摸底调查,据统计,我省有近2.2万个老旧小区,涉及房屋10万余栋,建筑面积2亿平方米,居民约200余万户、600多万人,这些老旧小区不同程度地存在基础设施老化、功能缺失、配套不完善等现象,亟需加以解决。

贾德华介绍,今年四川全省正实施改造4193个老旧小区、惠及约46万户。截至目前,全省老旧小区改造累计完成投资额33.4亿元。其中,纳入2019年改造计划的小区已全部开工;纳入2020年改造计划的小区已开工38万户,开工率达84.7%。

谈制度 “五个一”制度推进全省老旧小区改造

除了《实施意见》,贾德华介绍,我省还出台了相关配套政策。“我省逐步探索建立了四川省城镇老旧小区改造从顶层设计到落地实施的全过程管理机制,构建了‘五个一’的制度体系,初步形成具有我省特色的老旧小区改造模式。”贾德华说。

一个实施意见。报请省政府印发了《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》,明确了城镇老旧小区改造的总体要求、主要任务、组织实施与资金合理共担机制,完善了配套政策并强化了组织保障,为有序推动城镇老旧小区改造工作提供了有力支撑。

一组技术标准。组织编制了《四川省城镇老旧小区改造技术导则》《四川省城镇老旧小区专项改造规划编制大纲》等技术标准,明确了编制要求,强化了技术指导。目前已下发全省各地,为科学推进城镇老旧小区改造工作奠定了坚实基础。

一本工作手册。组织编印了《四川省城镇老旧小区改造工作手册》,明确城镇老旧小区改造工作的步骤、流程与职责分工,为规范有序推进城镇老旧小区改造工作提供了有力保障。

一套数据信息系统。建立了四川省城镇老旧小区数据信息系统,为全省老旧小区改造项目申报、动态监控、数据分析提供了支撑,目前该系统正在进行最后测试,日前即可投入使用。

一批试点示范项目。今年会同发展改革委、财政厅在全省范围内遴选了40个老旧小区改造试点示范项目,省级财政给予了1.2亿元资金支持,重点探索老旧小区改造在统筹协调、资金筹措、项目推进、政策保障、长效治理等方面的体制机制,努力形成可复制、可推广的经验做法。

谈创新 建立老旧小区改造合理共担的筹措机制

“资金问题是老旧小区改造工作的一个难点。”贾德华表示,要完成四川全省这么大量的改造任务,必须要建立合理共担的筹措机制。

据介绍,四川将主要从以下几个方面进行创新,为老旧小区开辟资金来源上的“源头活水”:

——加大政府支持力度。首先,中央和省级给予资金补助,按照“保基本”的原则,重点支持基础类改造内容。其次,市、县人民政府对老旧小区改造给予资金支持,统筹用好涉及住宅小区的各类资金,提高资金使用效率。同时,支持各地通过发行地方政府专项债券等方式筹措改造资金。

——落实税费减免政策。贯彻落实国家相关税费减免政策,对参与老旧小区改造的专业经营单位给予相关税费减免政策,进一步激发市场活力。

——提升金融服务力度。国家开发银行四川分行、农业发展银行四川分行等政策性银行将依法合规加大对城镇老旧小区改造的信贷支持力度,商业银行可加大产品和服务创新力度,在风险可控、商业可持续前提下,依法合规提供信贷支持。

——合理落实居民出资责任。引导居民以出资、使用(补建、续筹)住宅专项维修资金、让渡小区公共收益、捐资捐物、投工投劳等方式参与城镇老旧小区改造和维护管理,支持小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造。

——鼓励单位出资改造。对原产权单位、公房产权单位、水电气信等相关专业经营单位,鼓励其对老旧小区改造给予资金等支持。

——推动社会力量参与。积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,通过特许经营权、合理定价、财政补贴等事先公开的收益约定规则,带动社会资本参与改造。

谈机制 长效管理巩固好老旧小区改造成果

老旧小区改造是一件涉及千家万户的工作,改造不容易,改造的成果如何巩固?

“改造后,如果没有长期维护管理机制,改造成果也难以长期保持。”贾德华介绍,我省出台《实施意见》中,明确要完善长效管理机制,要依托小区自治联席会议机制,引导小区引入物业服务管理或自治管理,巩固维护改造成果。

他介绍,一是要加强宣传引导,提高老旧小区居民购买物业管理等服务的意识;二是要为居民提供自主协商的平台,让居民充分自治协商选择物业管理模式。制定居民公约、小区管理章程;三是要充分发动志愿服务队、自治小组、热心居民的积极性,增强居民对小区的呵护意识,引导居民投身参与小区后续管理维护,改造成果才能长期有效的得以保持。

同时,我省出台的《实施意见》还提出建立健全城镇老旧小区住宅专项维修资金归集、使用与续筹机制,用于小区改造后日常维护更新。(记者 张明海)