索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-11-03 16:05:52
文号 公开方式 主动公开
关键字 陈寿,四川,名人讲堂,解读,三国志

四川“名人讲堂”解读陈寿和《三国志》

部门动态 2020-11-03 16:05 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

陈寿究竟是一个怎样的人?他为何被称为“班马(班固、司马迁)之后第一人”? 11月2日晚,在四川省图书馆,中国社会科学院古代史研究所研究员梁满仓教授,以“陈寿,班马之后第一人 ”为题,为现场观众解读了陈寿和他的历史巨著《三国志》。

《三国志》是三国故事的最早源头

梁满仓教授从陈寿著《三国志》的历史背景以及陈寿的生平经历说起,为现场观众讲述了其忍亡国之辱、编写三国史的传奇经历。

陈寿,自幼刻苦好学,拜同郡人谯周为师,研习《尚书》《三传》(《春秋左氏传》《春秋公羊传》《春秋谷梁传》的合称),精通《史记》《汉书》,其聪明机敏,所写文章以富丽著称。在蜀汉时曾任卫将军主簿、东观秘书郎、观阁令史、散骑黄门侍郎等职。

景耀六年(263年),蜀汉灭亡,陈寿作为蜀汉亡国之臣多年不被荐举。后因张华欣赏其才华,推举其为孝廉,授官佐著作郎,又出任阳平县令、长广太守、治书待御史、太子中庶子等职。

而在陈寿所担任的官职中,均有一个共同点,那就是都可以接触到历史文献。仅在为官期间,陈寿就曾著有《益都耆旧传》、《官司论》、《释讳》、《广国论》等。公元280年,在晋灭吴结束分裂局面后,陈寿历经十年艰辛,终于完成了纪传体史学巨著《三国志》,此书更是完整地记录了自汉末至晋初近百年间中国由分裂走向统一的历史全貌,让《三国志》成了后世三国故事的最早源头。

千年后的元末明初,罗贯中在陈寿《三国志》和裴松之注的基础上,吸收民间传说和话本、戏曲故事,写成现在的四大名著之一《三国演义》。当今的史学界更是把《三国志》和《史记》、《汉书》、《后汉书》并称为“前四史”。

梁满仓这样评价:《三国志》记录了一个非凡的年代,体现了史学家实事求是的优良传统,体现了陈寿高超的写作技巧。他作出了“没有《三国志》就没有今天的《三国演义》”的结论。

陈寿人品不好?驳斥“索米轻亮”的坊间传闻

在《三国志》中争议最大的莫过于陈寿对诸葛亮的评价,陈寿认为,诸葛亮“治戎为长,奇谋为短”,后人多认为这是陈寿在故意贬低诸葛亮。在唐朝,名臣房玄龄等撰写的《晋书·陈寿传》中,更是说因陈寿父亲曾做过马谡参军,马谡兵败被诸葛亮所杀,陈寿父亲也被牵连受罚,诸葛瞻(诸葛亮之子)又轻视陈寿,因而陈寿在为诸葛亮立传时,说诸葛亮军事谋略非其长处,又无临敌应变之才,说诸葛瞻只工于书法,名过其实。《晋书·陈寿传》还说,在曹魏时负有盛名丁仪、丁廙死后,其子嗣托陈寿为丁仪、丁讷作传,陈寿对他们的子嗣说:“送我千斛米,我就为令尊大人写好传记。”丁氏不答应,陈寿果真不为他们立传,不少人都因此而轻视陈寿的为人。

那么,陈寿为人果真如此吗?梁满仓特别就这两个传闻进行了说明。他说:“除少数史学家相信这个传闻外,多数史学家则认为这条史料是假的。”

梁满仓认为,《晋书·陈寿传》为不实之词,不可尽信。他指出,清代学者赵翼在《廿二史札记》中写到:《晋书》谓“寿父为马谡参军,谡为诸葛亮所诛,寿父被髡,故寿为《亮传》,谓将略非所长”,此真无识之论也。亮之不可及处,原不必以用兵见长。观寿校定《诸葛集》,表言亮“科教严明,赏罚必信,无恶不惩,无善不显,至于吏不容奸,人怀自励。至今梁、益之民,虽《甘棠》之咏召公,郑人之歌子产,无以过也。”又《亮传》后评曰:亮之为治也,开诚心,布公道,善无微而不赏,恶无纤而不贬。终于邦域之内,咸畏而爱之,刑政虽峻而无恶怨者,以其用心平而劝戒明也。其颂孔明可谓独见其大矣。由此可见,《晋书》之说为不实之词,不可尽信。

而另一个“索米”传闻,清朝的潘眉在《三国志考证》中指出:丁仪、丁廙,官不过右刺奸掾及黄门侍郎,外无摧锋接刃之功,内无升堂庙胜之效,党于陈思王,冀摇冢嗣,启衅骨肉,事既不成,刑戮随之,斯实魏朝罪人,不得立传明矣。“其实在曹丕即王位后,就杀了丁仪、丁廙并男口,他们是没有子嗣的。”梁满仓认为,索米不得不为立传,是乃无稽之谈。

梁满仓:南充算得上三国文化源之一

在短短两个小时的讲座中,梁满仓教授深入浅出的讲解让现场观众大呼过瘾,不少观众还就相关疑问现场咨询。梁满仓从青少年如何学习三国历史、《三国志》在史书中的地位、陈寿著《三国志》的动机等方面,就观众提出的问题进行了详细解读。

南充,作为陈寿出生、成长和晚年归隐之地,既然有“没有《三国志》就没有今天的《三国演义》”的结论,《三国演义》又衍生了现世的三国文化,那么南充是否是三国文化的源头呢?在讲座结束后,记者专门就此问题采访了梁满仓教授。

“南充可以算得上三国文化的源头之一。”梁满仓告诉记者,如果要准确定义三国文化的源头,因年代久远已经很难准确判断。但陈寿作为南充人,其著的《三国志》为后世三国文化的繁荣奠定了基础,南充可以确定为三国文化的源头之一。(顺庆全媒体 记者 吴雍 成都报道)