索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-11-03 18:06:12
文号 公开方式 主动公开
关键字 南充水城,设计方案,敲定

一带三坊 “南充水城”设计方案出炉!

部门动态 2020-11-03 18:06 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

11月3日,记者从顺庆区自然资源和规划局获悉, “南充水城”概念性城市设计方案已经敲定。方案显示,“南充水城”项目位于顺庆区北部新城荆溪街道桑树坝片区,占地3200余亩,将以“一带三坊”布局,打造滨江生态海绵公园带,水城高端生活区、水城特色商业街、水城地标酒店岛。

方案显示,“一带”,即滨江生态海绵公园带,重点打造生态海绵公园带,内部结合水系建设亲水体验网络。“三坊”,即充分利用基地南侧开阔陆岸空间,建设滨水生态居住区、综合服务配套区等水城高端生活区;结合内湖水网特色建设新巴蜀风格的古韵步行街市。同时,结合中央新一代体验式商业综合体,整体打造成渝地区顶级商业体验场所,打造水城特色商业街;充分发挥基地北侧开阔湖面特色,在湿地公园水系中央处,建设超星级地标酒店,打造水城地标酒店岛。此外,精细化布局道路交通,采取人车分离模式,降低交通对岛上居住生活影响。

桑树坝片区现状

“桑树坝片区是一块未经打磨的‘璞玉’。”顺庆区自然资源和规划局相关负责人介绍,嘉陵江最柔美的身段亮相于此,背靠大营山,还有天然的内湖。同时,既是北部新城都市东线的核心区域,又是南充临江新区嘉陵江生态休闲带的重要组成部分,其独特的区位优势和资源禀赋,亟待开发打造。“我们将项目的目标定位为‘南充临江水城’,充分利用现有的自然肌理,坚持‘共抓大保护,不搞大开发’的原则,真正把‘南充水城’打造为一个宜居、宜商、宜品的滨水高端人文生活区,为建设具有‘国家气场、巴蜀气派、山水气质’的省级新区贡献力量。”该负责人说。

据顺庆区城乡建设局相关负责人介绍,项目分三期建设,一期建设水城特色商业街,与区域联动一体化发展;二期建设水城高端生活区,完成核心功能空间布局;三期建设水城地标酒店岛,构建自然生态的休闲度假目的地。“目前正在加快推进前期相关工作,预计年内将启动建设。”该负责人说。(顺庆全媒体 记者 刘洪和)