索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-11-04 19:06:14
文号 公开方式 主动公开
关键字 推深,做实,河长制

顺庆:从“河长制”到“河长治”

部门动态 2020-11-04 19:06 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

嘉陵江碧水荡漾,波光粼粼,两岸植被丰富茂密,白鹭挥舞着翅膀在江面荡起阵阵涟漪,如今这种“河畅、水清、岸绿、景美”的自然风光正在顺庆区徐徐展开。

顺庆辖区“一江四河三十库”,全区河流水域总长度约201.7千米,境内流域总面积约555.5平方千米,水库总库容约1143.47万立方米。近年来,该区全面推进三级河长体系,从“河长制”到“河长治”的转变,彰显了顺庆区一以贯之治理水环境的坚定决心。

“挥汗如雨”是她的工作常态,“风雨无阻”是她工作的坚持,“面带微笑”是她的工作态度,这是顺庆区东南街道基层河长岳玉平的工作写照。2018年11月,岳玉平开始负责辖区西充河道巡管和日常保洁等工作,无论寒冬酷暑、风吹日晒,她从无缺席。

河长岳玉平在西充河岸巡河

“巡河并不是简单走一走,要时刻关注河道有没有漂浮物,有没有排污口,有没有非法破坏河堤等现象。”岳玉平说,自从当上河长,她每天都拿着手机沿河巡逻,发现污水溢流、乱倒乱排,就第一时间拍照上报,确保河道干净整洁。

尽管压力很大,但岳玉平化压力为动力。在河道巡管中,她查问题、找病根、想办法,做好所辖河道的日常巡查管护工作,赢得了社区群众的支持和领导、同事的一致好评。2019年,该区河岳玉平、何杰、孙必富被四川省总河长办公室评为优秀河长、巡河员先进工作者,王飞被评为河长制湖长制先进工作者。

搬迁后的搬罾砂石码头

守护美丽江河意味着要以更高标准、更严要求、更实举措和更多参与守住生态底色。11月4日早9时,巡河员苏云顺操作无人机采集河道视频数据,昔日搬罾街道庞家寨村砂石码头已全部拆除,以前砂石场板房、电线桩、砂石堆已不见踪影,取而代之的是一片开阔、平整的自然绿地。

“无人机能够迅速到达人、车难以到达的区域,解决巡查地点偏远、交通不便、人手不足等问题,可有效发现部分河段盲区,大幅提高巡查效率。”苏云顺说,他每周会对顺庆区“一江四河三十库”进行无人机巡查,每半个月将巡查问题反馈给区河长办,让相关部门及时全面了解河流、水库情况。

据了解,顺庆区实现无人机全域巡河以来,已累计巡查690余小时、巡查里程达1.9万余公里,累计发现问题1080项,有效避免了人员巡河容易遗漏、发现不及时等问题,切实提高河库日常管理效率。

渔民退捕转产后,在嘉陵江上从事打捞漂浮物工作

除了无人机定期巡河以外,顺庆区还把打捞清理河道流域漂浮物作为推行河长制工作的重点之一,通过购买服务的方式,落实第三方对水面漂浮物进行全面打捞清理,并建立常态化管理考核机制,使河道流域河面干净、无漂浮物。

“为推深做实河长制,我们不断创新机制、丰富手段,完善江河信息,共设区级河长21名、乡镇(街道)河长51名、村级河长143名,设立57名河道警长,构建起了区、乡镇(街道)、村(社区)三级河长体系。”顺庆区水务局党组成员王飞介绍,该区还编制了“一河一策”方案,制定保护措施与保障措施,严格落实四张清单,建立三级问题台账,实行问题闭环销号管理,确保整改任务落实到位。今年以来,各级巡查累计发现问题1897个,截止目前已完成整改1583个,整改率达83.4%。

如今,嘉陵江顺庆段水质长期保持II类以上,潆溪河、芦溪河、西充河、渔溪河水质长期稳定在III类以上。(顺庆全媒体 记者 周子榆)