索引号 题材分类 行政执法与监督
发布机构 区司法局 发布时间 2020-11-05
文号 公开方式 主动公开
关键字 司法局,案卷评查,行政执法,执法监督

区司法局积极开展案卷评查 切实规范行政执法行为

行政执法与监督 2020-11-05 12:00 信息来源: 区司法局 浏览次数:

为进一步强化行政执法监督,提高行政执法案卷质量,规范行政执法行为,不断提升行政执法人员的执法水平,顺庆区司法局于2020年10月29日至11月5日,对全区行政执法部门开展了行政处罚案卷评查。

本次评查范围为2020年1月以来已办结的一般程序行政处罚案卷。本次评查活动,由各执法单位先自行组织开展行政处罚案卷自查,再由区司法局带队到执法单位开展抽查。本次共抽查13个行政执法单位52件行政处罚案卷。通过抽查,发现绝大部分行政执法部门的行政处罚案卷文书制作规范,执法程序合法,法律依据适用正确,但也有部分单位存在文书装订不规范、案件线索来源标记不清楚、调查询问笔录制作粗糙、重大执法决定未经法制审核、送达回证填写不规范等问题。针对发现的问题,评查人员逐一对案卷进行了评查结果反馈,并从规范办案程序、提高文书质量、完善归档管理等方面提出了整改建议。

通过本次评查,对提升各行政执法单位案卷制作水平,规范行政执法程序起到积极的促进作用,有利于推动严格规范公平文明执法,进一步推进法治政府建设。

区司法局积极开展案卷评查 切实规范行政执法行为