索引号 题材分类 行政执法与监督
发布机构 区司法局 发布时间 2020-11-01
文号 公开方式 主动公开
关键字 顺庆区,行政执法,突出问题,整改落实

南充市顺庆区司法局关于行政执法突出问题整改落实情况报告

行政执法与监督 2020-11-05 12:07 信息来源: 区司法局 浏览次数:

2020年,为进一步提升行政执法水平,扎实推进严格规范公正文明执法,按照《南充市法治政府建设工作领导小组办公室关于开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动的通知》要求,我局精心组织,认真安排,我区重点围绕市场监管、城市管理、交通运输以及农业执法等围绕百姓生活重点领域,在全区组织开展现场调查、实地走访、企业座谈等行政执法社会满意度大调查,广泛听取人民群众意见建议,收集到人民群众反映最强烈、最不满意的行政执法突出问题,针对问题罗列问题清单,细化整改举措,整改了目前能够落实的问题。现将开展突出问题整改落实的相关情况报告如下:

一、存在问题

(一)执法意识上,有的执法人员或多或少存在态度冷漠,一定程度造成了执法者与被执法者、民众的“距离感”执法理念上,较多考虑服从服务“大局”,较少考虑被执法者的“民生”。一些执法人员总是很难做到换位思考,“以民为本”有时变成了“以任务为本”。

(二)法治宣传工作有待加强。部分调查结果反映对市场管理以及城市管理相关法律法规不熟悉,不知晓哪些行为已违法违规。“谁执法谁普法”工作开展不扎实,相关法律知识宣传力量不足,宣传手段缺乏创新,开展法制宣传工作,形成浓厚的市场安全监管氛围有待进一步加强。

二、整改举措

针对人民群众反映的行政执法突出问题,我局要求各相关执法单位制定整改方案,压实工作责任,明确整改措施、责任部门、责任人员、完成时限等,对行政执法突出问题进行了整改,整改措施如下:

一是贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制。根据《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》(南顺法委办发〔2020〕8号)文件要求,制定我局市场监管“谁执法谁普法”普法责任清单,督促普法工作落地落实。   

二是营造浓厚的法治宣传氛围。根据法治政府建设相关文件要求,深入开展了食品药品、城市管理等相关业务方面的法律法规宣传,如“520世界计量日宣传”、“525护肤日宣传”、“315消费者权益保护宣传”、“打击非法传销宣传”、规范休闲垂钓管理等宣传活动。

三是积极开展以案释法工作。制定以案释法工作制度,积极有序开展以案释法工作,为切实解决法治政府建设过程中遇到的具有典型代表意义、社会关注度高、疑难复杂等执法热点难题,为今后类似问题的处理提供指导性意见。

三、落实情况

对人民群众最不满意行政执法突出问题,我局逐一进行积极有效的整改措施,落实了“谁执法谁普法”普法责任制,使问题得到及时、有效的解决,在人民群众中营造了浓厚的法治宣传氛围,以实际行动获得人民群众的支持和认可,同时充分认识做好行政执法工作的重要性,增强了责任感、使命感和荣誉感。落实职业道德规范,打造一支“政治合格、纪律严明、保障有力、形象良好”的执法队伍;

加强了学习培训。创建一一批“学习型”队伍,通过学习班、培训班、研讨会等,加强执法业务、技能学习,提高了执法人员思想素质、法律素质、文化素质;三是强化了业绩考评。加强制度建设、廉政建设,签订岗位责任书。加强工作实绩考核,实行全员挂钩、严明奖惩,提升考核绩效提升了行政执法水平和效能,促进严格规范公正文明执法,为法治政府建设工作的顺利进行发挥了积极的作用。

实现了疏堵结合、人性化管理,切实关注弱势群体、扶助弱势群体,维护了社会稳定,创造和谐社会。坚持以民为本,坚持执法为民,一切从城市管理的实际出发,将事后事件处理转变为事前超前服务,自觉把创建和谐社会的理念落实于执法实践,实现了法律效果与社会效果的双赢。