索引号 题材分类 部门动态
发布机构 区政府办公室 发布时间 2020-11-05 18:06:33
文号 公开方式 主动公开
关键字 施工忙,顺蓬营,一级公路,顺庆段

决战四季度 顺蓬营公路顺庆段全面“开火”

部门动态 2020-11-05 18:06 信息来源: 今日顺庆APP 浏览次数:

连日来,顺蓬营一级公路顺庆段抢晴天、战雨天,多个区域全面“开火”,呈现出繁忙的施工景象。

战天斗地   沿线多点施工忙

高坑河施工区域位于顺庆区搬罾街道小河坝村,是顺蓬营一级公路顺庆段建设工程的重要节点。11月4日上午9时许,记者在现场看到,宽敞的河面上,一根根桥墩拔地而起,一座长约200米的大桥已经成型,蔚为壮观。

决战四季度  顺蓬营公路顺庆段全面“开火”

据了解,顺蓬营一级公路顺庆段共需修建7座桥梁,除了高坑河大桥,目前已动工建设的还有龙家沟大桥、伍家沟大桥。其中,龙家沟大桥共12跨、长约400米,最高墩柱38.5米。目前,施工方正组织工人浇筑桥墩,6跨基本到顶,剩余部分已开始盖梁。

“我们主要加工梁片,其中高坑河大桥梁片已完成加工,接下来将主要加工龙家沟大桥的梁片。”顺蓬营一级公路顺庆段技术负责人蒋山友说,在加工龙家沟梁片的同时,还将完成高坑河大桥的桥面铺装和防撞栏杆的安装。

决战四季度  顺蓬营公路顺庆段全面“开火”

上午11时许,记者来到搬金路与学府大道交界附近看到,施工区域内,沥青洒布车、沥青摊铺机和压路机正整齐排列,徐徐向前开进,自卸车将滚烫的沥青倾倒而下,摊铺到路面上,压路机来回反复辗轧,路面上冒起白色热气。

全长约13公里的学府大道是顺庆区内联外通的一条重要通道,也是顺蓬营一级公路顺庆段的重要组成部分,于今年1月达到通车条件。因学府大道全线位于高填方区,为了防止道路病害发生,施工方在前期达到通车条件后,选择开放道路,利用雨水冲刷和车辆碾压,让路基更加稳固后再铺设最后一层油面。

决战四季度  顺蓬营公路顺庆段全面“开火”

“从9月25日开始铺油,预计在60天内完成。”顺庆区交通运输局负责人表示,学府大道沿线还将安装交安设施,待各项附属工程完成后,将正式交付使用。

为保证顺蓬营一级公路明年底达到通车条件,顺庆区交通运输局和施工方上下一心,坚持人停机不停,实行“5+2”、“白+黑”的工作机制,加快项目建设。

“为尽早打通这条快速通道,我们坚持挂图作战,倒排工期,顺排工序,争分夺秒,全力以赴推进项目建设。坚持每天组织督察人员到一线,清点施工机械和人数,同时解决项目推进中遇到的各种问题,全力保障项目顺利推进。”顺庆区交通运输局驻顺蓬营一级公路现场工作人员胡钦说。

内畅外联  大交通助推新区大发展

根据规划,顺蓬营一级公路顺庆段起于北部新城学府大道,止于渔溪镇铁碑村,全长20.92公里。全线按照宽33米、双向六车道标准设计,设计时速80公里,中间设置宽5米的绿化隔离带,道路两侧设计非机动车道、人行道、绿化带。全线竣工后,将成为助推区域经济发展的重要通道,促进顺庆北部新城、南充临江新区建设,增强中心城区对蓬安县、营山县的辐射带动能力。

“今年7月下旬,省政府同意设立南充临江新区。为夯实发展基础,抢抓发展机遇,我局始终把道路建设作为推进临江新区建设发展的总抓手。”顺庆区交通运输局顺蓬营一级公路顺庆段办公室主任罗茂君介绍,目前,将军大桥、高新大道延长线、顺蓬营一级公路等一批重点道路正在加快推进,临江大道、西河生态旅游快速通道等即将开工。这些道路建成后,将进一步优化城市道路布局,形成内畅外联交通新格局,为顺庆经济社会发展提供保障支持,为临江新区快速发展奠定坚实基础。

据了解,近年来,顺庆不断打通发展“大动脉”,打开发展“大通道”,构筑发展“大枢纽”,逐渐形成内联外畅、四通八达的交通大体系。截止目前,顺庆辖区公路总里程达1700余公里。为优化交通路网,夯实发展基础,顺庆相继完成滨江路、玉带路、西华路、西河北路、白土坝路、果城路、育英路、石油东西路等城市主干道提升改造工程。快速、便捷的交通,不仅让群众出行更加便利,更为顺庆经济增长、临江新区建设注入强劲动力。(顺庆全媒体 记者 黎涛)