索引号 题材分类 行政执法与监督
发布机构 区应急管理局 发布时间 2020-09-09
文号 南顺应急党组〔2020〕55号 公开方式 主动公开
关键字 安全,学习,执法

中共南充市顺庆区应急管理局党组关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷的通知

行政执法与监督 2020-09-09 16:18 信息来源: 区应急管理局 浏览次数:

关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷的通知

南顺应急党组〔2020〕55号

各股、室,执法大队:

按照中共中央办公厅转发的《中央宣传部  中央组织部关于认真组织学习<习近平谈治国理政>第三卷的通知》《中共四川省委宣传部  中共四川省委组织部关于认真组织学习<习近平谈治国理政>第三卷的通知》《中共南充市委宣传部  中共南充市委组织部关于认真组织学习<习近平谈治国理政>第三卷的通知》要求,结合本单位实际,现就认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷有关事项通知如下。

一、深刻认识学习《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义

习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21 世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并写入党章,十三届全国人大一次会议把这一重要思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的与时俱进。

党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,又发表一系列重要论述,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。经党中央批准,中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央党史和文献研究院、中国外文局,编辑出版了《习近平谈治国理政》第三卷。该书收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、演讲、批示、指示、贺信等92篇,分为19个专题。 是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有重要意义;对于帮助国际社会更好了解这一重要思想的主要内容,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、 中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,具有重要意义。

二、准确领会《习近平谈治国理政》第三卷的精髓要义

《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案。各股、室要按照要求,以高度的使命感和强烈的责任感,领会精神实质、把握核心要义,在学懂弄通做实上下功夫,切实学好用好这部重要著作,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以理论学习的新提升,不断开创工作的新局面。

三、认真做好《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传工作

认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。各党员同志要将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、 第二卷作为一个整体, 引导广大群众读原著、学原文、悟原理。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,把学习宣传《习近平谈治国理政》第三卷与贯彻落实党中央的重大决策部署和习近平总书记对四川系列重要指示精神结合起来,与学习贯彻省委十一届六次、七次全会精神和市委六届十一次、十二次全会精神以及区委六届十一次、十二次全会精神结合起来,与统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、改革发展稳定等工作、人民对美好生活的新期待结合起来,在知行合一、学以致用上下功夫,真正达到用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,引导广大群众努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为南充加快融入成渝地区双城经济圈建设,凝聚起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核的磅礴力量。

附件:《习近平谈治国理政》第三卷学习计划表



中共南充市顺庆区应急管理局党组     

2020年9月9日


附件:

《习近平谈治国理政》第三卷学习计划表

序号

学习主题

学习形式

学习时间

备注

1

谱写新时代中国特色社会主义新篇章

局领导

导读

2020年9月

 

2

坚持和加强党的全面领导

个人自学

2020年9月

 

3

完善和发展我国国家制度和治理体系

个人自学

2020年10月

 

4

坚持以人民为中心

个人自学

2020年10月

 

5

决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚

个人自学

2020年11月

 

6

推动全面深化改革实现新突破

个人自学

2020年11月

 

7

形成全面开放新格局

局领导

导读

2020年12月

 

8

增强忧患意识,防范化解风险挑战

个人自学

2020年12月

 

9

推动经济高质量发展

个人自学

2021年1月

 

10

积极发展社会主义民主政治

个人自学

2021年1月

 

11

铸就中华文化新辉煌

局领导

导读

2021年2月

 

12

提高保障和改善民生水平

个人自学

2021年2月

 

13

促进人与自然和谐共生

个人自学

2021年3月

 

14

把人民军队全面建成世界一流军队

个人自学

2021年3月

 

15

维护香港、澳门长期繁荣稳定,推进祖国和平统一

个人自学

2021年4月

 

16

深入推进中国特色大国外交

个人自学

2021年4月

 

17

携手构建人类命运共同体

个人自学

2021年5月

 

18

推动共建“一带一路”走深走实

个人自学

2021年5月

 

19

不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入

局领导

导读

2021年6月