索引号 题材分类 行政执法与监督
发布机构 区应急管理局 发布时间 2020-07-20
文号 南顺应急〔2020〕82号 公开方式 主动公开
关键字 应急,安全,学习,执法

南充市顺庆区应急管理局关于开展行政执法社会满意度调查活动的方案

行政执法与监督 2020-11-09 16:22 信息来源: 区应急管理局 浏览次数:

关于开展行政执法社会满意度调查活动的方案

南顺应急〔2020〕82号

为进一步提升行政执法水平,扎实推进严格规范公正文明执法,根据《南充市顺庆区法治政府建设工作领导小组办公室关于开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动的通知》(南顺司〔2020〕121号)要求,现结合应急管理局实际工作,制定行政执法社会满意度调查方案。

一、活动意义

通过开展执法满意度调查活动,进一步规范执法程序,推动文明执法,提升执法水平,转变作风,构建服务型执法体系。执法人员和人民群众通过积极参与社会满意度调查活动,共同加深对执法活动、执法程序的深入了解,加强互信,加强协同配合。同时,通过活动,收集意见,改进执法方式、完善执法程序,推动文明执法,提升广大人民群众对执法活动的满意度。

二、调查目的

此次调查旨在全面了解目前群众对应急管理执法队伍执法形象的满意程度现状,通过调查各行业群众对于主要反映执法形象问题的几个主要指标的满意度程度,揭示执法形象的问题主要集中在哪一个方面,以深挖影响群众对安监执法形象满意度的深层原因,并针这些问题提出相对应的解决方案,以供应急管理局参考,不断改进执法水平和安监执法队伍形象。

三、成立工作领导小组

为了更好地推动满意度调查活动的开展,成立活动领导

工作小组,统筹部署活动的开展。

组  长:何思明  党组书记、局长

副组长:王  江  党组成员

成  员:任海坤  党组成员、副局长

屈章鑫  党组成员、副局长

李  婷  副局长

蔡  堃  党组成员

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,根据工作小组领导的部署负责安排活动的具体开展和监督活动的开展进度。

四、调查方式

1.现场调查

在开展执法活动时,安监执法队伍人员在执法现场通过问卷调查(附件)、文字记录等方式展开满意度调查活动。现场调查要力求调查结果真实、客观,调查人员要如实记录群众的意见。沟通过程要亲切有礼,耐心给群众解释开展调查活动的意义。通过现场调查,掌握群众对执法工作建议和满意度的第一手资料。

2.企业座谈

各大企业是安监执法的重点对象,通过和辖区内大型企业、重点企业开展座谈会,拉近与企业的距离,加深企业对执法活动的理解。同时,了解掌握企业对执法活动的看法、满意度,通过谈话、问卷收集企业对执法活动的建议,完善执法流程,加强与企业之间的协同配合。

3.媒体网络

采取线上线下结合的方式,通过微信公众号、微博平台等新媒体,广泛和群众展开互动,向社会群众征集对安全执法活动的看法、建议和满意度。通过良性互动,让群众更深入地了解执法流程、执法意义,提升群众对执法活动的认可度和配合度,并通过意见征集集思广益,提升执法水平。

总结分析

将征集到的调查问卷、收集到的建议进行汇总整理,并以此来分析影响满意度的主客观因素,积极加以整改,认真总结经验教训,举一反三,建立健全行政执法制度体系,进一步提升行政执法水平和效能,促进严格规范公正文明执法。

附件:南充市顺庆区应急管理局行政执法满意度调查问卷

 

 

南充市顺庆区应急管理局     

2020年7月20日       

 附件

 

南充市顺庆区应急管理局行政执法满意度

调查问卷

 

1.您所在的地区:

顺庆区      高坪区      嘉陵区      阆中市

南部县      西充县      仪陇县      营山县

蓬安县     

2.您所从事的职业:

国家机关、企业、事业单位负责人

专业技术人员

办事人员和有关人员

商业、服务业人员

农、林、牧、渔、水利业生产人员

生产、运输设备操作人员及有关人员

现役军人

其他从业人员

3.您对我局行政执法总体情况的总体评价:(我局的主要执法内容是××××××××××××)

满意     比较满意     不满意

4.据您所知,我局行政执法人员执法时:

是否出示了执法证件?

是     否    不清楚

是否告知了当事人的权利和义务?

是     否    不清楚

是否做到了公正文明执法?

是    是,但需提升    否    不清楚

5.您认为我局让群众和企业最不满意的行政执法问题是(请简要说明情况及理由):

                                                                                    

                                                                                    

                                                                                    

6.请您对我局行政执法方面提出宝贵意见和建议: