索引号 题材分类 行政执法与监督
发布机构 区应急管理局 发布时间 2020-08-14
文号 南顺应急党组〔2020〕54号 公开方式 主动公开
关键字 应急,安全,学习,执法

中共南充市顺庆区应急管理局党组《中华人民共和国民法典》学习宣传实施方案

行政执法与监督 2020-08-14 16:25 信息来源: 区应急管理局 浏览次数:

《中华人民共和国民法典》学习宣传实施方案
南顺应急党组〔2020〕54号

各股、室,执法大队:

《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日施行,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。中共中央政治局5月29日下午就“切实实施民法典”举行第二十次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调“要充分认识颁布实施法典的重大意义,推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益”。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,学习好、宣传好、实施好《中华人民共和国民法典》。结合本单位实际,特制定此工作方案。

领导干部分析学。

组织开展国家机关领导干部民法典学习。把民法典纳入领导干部日常学习内容,通过党组会、党组中心组理论集体学习、专题讲座等多种形式,专题学习民法典和习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神。充分发挥领导干部“关键少数”作用,自觉做学习、遵守、维护民法典的表率,把掌握和运用民法典作为履行自身职责、做好群众工作、推动改革发展的重要本领,不断提高维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力水平。

执法人员宣传学。

深入开展民法典普法宣传活动。对执法人员进行专题培训,组建成立“民法典普法宣讲团”,通过安全检查、安全督查、安全及应急宣传等方式,开展普法法治文化基层行活动,利用流动宣传车在城区街道和规模以上企业、建筑工地宣传《民法典》相关内容,营造全社会普法、懂法、用法良好氛围。广泛发动企业员工积极参加“中国普法网”两微一端推出的民法典网上学习和知识竞赛,提高员工知晓率、参与率和普及率,增强民法典普法宣传实效。将民法典知识与创新法治宣传作品相融合,积极创作一批广大市民喜闻乐见、脍炙人口、寓法于乐的民法典宣传作品。

干部职工主动学。

所有干部职工要切实提高政治站位,把加强学习领会习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神和抓好民法典学习宣传实施作为当前和今后一个时期的重要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强学习贯彻民法典的自觉性、坚定性,扎实做好学习贯彻各项工作。通过积极参加集体学习和开展个人自学,重点学习宣传习近平总书记关于民法典编纂的重要指示精神,积极宣传颁布实施民法典的重大意义,加强对民法典违法失信行为惩戒,侵权责任内容等方面的宣传、学习和理解,做遵纪守法懂法用法的好公民。

                                                                                                          中共南充市顺庆区应急管理局党组

                                                                                                                          2020年8月14日