索引号 题材分类 工作动态
发布机构 区经济和信息化局 发布时间 2020-10-26
文号 公开方式 主动公开
关键字 涉企,清理,优化,收费,开展

关于开展涉企收费清理进一步优化营商环境工作的通知

工作动态 2020-10-26 16:49 信息来源: 区经济和信息化局 浏览次数:

南充市顺庆区发展和改革局等5部门

关于开展涉企收费清理进一步优化

营商环境工作的通知

 

区级相关部门:

根据《南充市发展和改革委员会等5部门关于开展涉企收费清理进一步优化营商环境工作的通知》(南发改收费〔2020〕331号)文件精神,决定在全区开展涉企收费清理进一步优化营商环境工作。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

全面清理和规范政府部门、部门下属单位以及行业协会商会、中介机构的各项涉企收费,整治违法违规收费行为。通过清理整治,进一步减轻企业费用负担、降低企业生产经营成本,不断巩固和优化我区营商环境。

二、清理内容

(一)政府有关部门及下属单位(含下属、挂靠事业单位、企业、社会团体)所有涉企收费;

(二)以部门政策性文件规定(含法律法规、政府规章、部门规范性文件等)为依据产生的中介服务收费,包括各种形式的“红顶中介”收费;

(三)部门行政审批事项取消后,由中介机构或下属单位以市场化方式存在的中介服务收费;

(四)行业协会、商会收取的会费、经营服务性收费(评比、认证、培训等)以及入会费、赞助费、评比表彰费等。

(五)其他收费事项。

三、任务分工

(一)涉企收费清理工作。各涉企收费相关部门承担主体责任,负责本部门及下属单位、本部门联系的行业协会、商会开展清理整治工作。工作中,要对照相关法律法规、政策规定及实际执行情况,全面清理涉企收费项目、收费内容、收费标准、收费依据、收费主体、收费对象、收费金额等情况,做到摸清底数、不留死角、不存遗漏;对乱收费行为严格按有关规定进行处理。

(二)涉企收费清理督导工作。5个牵头部门除负责本部门清理整治工作外,同时负责面上督导工作。11月1日至11月20日区发改局汇同其他牵头部门对区级涉企收费相关部门清理整治工作开展重点抽查。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导。本次清理整治工作是按国、省、市有关文件精神组织开展的,各涉企收费相关部门务必高度重视,切实加强组织领导工作,把主体责任落实到位,把工作细化安排到位,务求工作实效,严禁走过场。

(二)落实涉企收费公示制度。通过清理整治,将涉企收费项目、收费标准、收费依据等内容在本部门(单位)的门户网站上进行收费公示,部门下属单位及行业协会商会未建立门户网站的,在主管(联系)部门的门户网站上公示。各具体执收单位除在网站进行收费公示外,还须在收费窗口(大厅)的醒目位置,以公示栏、电子屏等形式进行涉企收费公示。

(三)按时上报清理整治资料。各涉企收费相关部门于2020年10月29日前将开展清理整治情况纸质材料(包括附件1、附件2)及电子文档报送至区发展和改革局。

 

附件:1.政府部门及部门下属单位涉企收费、中介机构收费清理整治情况表

2.行业协会商会收费清理整治情况表

 

联系人:李治江  电话:15183566566,邮箱:562639992@qq.com

 

 

南充市顺庆区发展和改革局         南充市顺庆区民政局

 

南充市顺庆区市场监督管理局       南充市顺庆区财政局                

 


 

南充市顺庆区经济和信息化局

2020年10月26日


相关附件:

1. 附件.xls